当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于规范我省再生资源加工利用的建议
提 案 者:
    尽管海南在节能减排上做了大量行之有效的工作,但是与其他省市相比仍有待提升。在2008年度各地区节能目标责任评价考核中,海南仅仅属于“基本完成”等级,完成“十一五”目标的37.5%。再生资源利用成为资源供应的重要补充,有助于推动我省“十一五”节能降耗减排目标的实现。进入21世纪以来,再生资源回收利用越来越受到重视,国家出台了《再生资源回收管理办法》等多项制度促进再生资源行业的规范发展,我省也出台了《海南省贯彻<再生资源回收管理办法>的实施意见》,并且海口市已成为商务部第二批再生资源回收体系建设试点城市。
    但是,再生资源加工利用存在的诸多问题也是不容忽视的,主要表现在以下几个方面:
    一、再生资源加工企业规模小
    从总体上看,我省再生资源利用企业普遍经营规模小,多数是小作坊或家庭作坊,并且多数证照不齐全。以海口市业里村为例,在海渝中线附近便有8个小作坊,多数生产塑料颗粒。正是由于规模小,导致这些作坊不能形成规模效应,盈利空间受限,他们只能通过违规操作赚取利润。
    二、加工利用工艺技术落后,所用加工设备科技含量低,利用率极低
    对于极少数相对正规的加工企业,由于资金投入少,技术开发能力弱,导致加工处理工艺落后,技术及装备水平极低,一些与再生资源加工处理相伴的环境污染物未能妥善处理。即使是先进适用的技术,也由于缺少资金而难以推广应用。大部分再生资源的加工处理技术还十分落后,与资源综合利用和环境保护的要求差距甚远。对于多数违规操作的作坊来说,只要用简单的设备能赚取丰厚利润,就不会去购买先进的设备,更不会在意由此引发的环境问题。加上加工厂(作坊)经营者环保意识落后,硬件设施技术水平低,共同导致我省再生资源利用率低下。
    三、二次污染严重
    部分加工作坊处在居民区,噪音扰民非常严重;消防不达标,大多数加工厂甚至连最基本的消防器材都不具备;几乎所有加工厂的污水都没有经过处理而直接排放;加工厂内布局凌乱,无消防通道和应急通道,物品堆放随意,存在极大的安全隐患;加工产生的废弃物不进行封装填埋,随意放置或丢弃,造成再度污染。
    为了有效的改善再生资源加工利用现状,完善再生资源加工利用产业链,切实提高再生资源回收利用率,我会建议:
    第一、根据我省再生资源产出量、产出种类和分布情况,并结合我省国民经济发展的总体要求,制定再生资源利用总体规划,规定可以在岛内加工的再生资源种类以及加工利用所具备的条件,即市场准入条件。
    第二、加强监管,对不符合规划的加工厂或作坊进行清查、整顿,甚至取缔。
    第三、加大再生资源利用的宣传力度,使广大从事再生资源加工利用的人群能及时、准确地了解政府的政策。
    第四、制定奖励与惩罚政策,对符合要求的企业给予奖励,对不达标的企业给予惩罚。
    第五、建设面向全省的再生资源产业园,实行加工行为集中管理,污染物集中处理。
    再生资源加工利用是我省再生资源回收体系建设的一个重要环节,能有效地推进节能减排工作的顺利实施,也是循环经济发展的需要,是国际旅游岛建设的必要条件。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省国土厅
2010年8月7日
详细查看
关闭
关于规范我省再生资源加工利用的建议

   
   
   
   
   
   
    琼土环资函〔2010〕904号 B
   
    对政协五届三次会议党派团体第0061号提案
    的答复(经济建设•工业)
   
    民进海南省委员会:
    你会提出的《关于规范我省再生资源加工利用的建议》提案收悉。现答复如下:
    近年来,我国对再生资源加工利用十分重视,出台了《再生资源回收管理办法》等多项制度,促进了再生资源行业的规范发展。我省也出台了《海南省贯彻<再生资源回收管理办法>的实施意见》。但是,总体来说,我省再生资源回收体系基本上还处于废旧资源回收领域,废品加工刚起步,多数停留在初级加工阶段。主要问题:一是再生资源行业准入门槛偏低,企业规模普遍偏小;二是缺乏国家和地方资金和技术投入,行业技术落后的问题比较突出。行业基本上是以个体经营和小企业为主、经营分散,资源集中规模化程度低,大部分经营者没有能力引进或使用新技术新设备。三是工艺流程落后,有的甚至造成了严重的二次污染。四是企业自我发展能力严重不足,缺乏深度加工的能力,产品的技术含量和附加值较低,利润空间较小。
    目前,我省存在问题制约了再生资源行业向现代化、规模化和产业化方向发展。你会提出的规范我省再生资源加工利用的建议很有针对性,对促进我省再生资源加工利用的规范发展具有重要意义。今后,我们将紧紧围绕建设资源节约和环境友好型社会的要求,在充分利用、规范和整合现有再生资源利用的基础上,结合国际旅游岛的建设发展规划,统一规划,合理布局,规范建设,逐步提高回收集散加工能力,促进再生资源行业健康有序发展。
    一、在制定我省十二五发展规划纲要中突出循环经济和再生资源加工利用的内容。根据我省再生资源产出量、产出种类和分布情况,合理规划布局,设立再生资源加工利用产业园,对回收点送来的废旧物资进行聚集、分拣、加工、交易、促进废旧物资的回收利用,全过程实现无污染、无害化,建成较完善的再生资源回收体系,逐步提高再生资源回收率,实现再生资源回收产业化。
    二、实行最严格的环境管理,建立和完善再生资源加工利用项目环境准入、环境淘汰和排污许可证三项制度。通过环境影响评价,合理选址,提高企业生产技术水平,落实环保三同时制度,努力做到增产不增污、增产减污。通过严格环境法律法规和环境标准,坚决淘汰浪费资源、污染环境的工艺、设备和产品,关闭不符合规划、污染严重的企业,促进企业技术进步。
    三、制定奖惩政策。政府应加大支持力度,在资金上给予支持或者在信贷方面给予优惠,鼓励企业采用先进的设备和工艺技术来进行再生资源的加工再利用和处理加工过程中产生的污染物,提高再生资源利用率,控制污染物的产生。对生产工艺落后、污染物排放达不到排放标准的企业要取缔。
    四、加大再生资源利用的宣传力度,提高全社会对再生资源利用重要性的认识。 组织开展形式多样的宣传活动,普及循环经济知识及相关再生资源回收利用政策法规,加强对循环经济示范区、示范企业的宣传,提高社会各方面对发展循环经济、开展资源综合利用重大意义的认识。
    非常感谢你会对我省环境保护工作的关心和支持!
   
   
   
    二○一○年七月二十六日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位:海南省国土环境资源厅环境监督管理处
    联系人及电话:蓝雄 65236072
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅。