当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于改进我省殡葬工作的建议
提 案 者:
    自古以来,生老病死就是每个家庭都要面对的具体问题,构成了一幕幕生动的社会生活。生老病死,不是单纯的家庭事务,也是各级政府的工作内容,对生者要促进其就业,对病者要保其所医,对老者要顾其所养,对死者亦要善其所葬。
    对于我省的殡葬事业,从2009年6月11日《声屏报》刊发的文章《海口的殡葬之痛》中可窥一斑而见全豹。该文以“殡之痛”、“礼之痛”、“墓之痛”、“葬之痛”、来倾诉当前殡葬行业的不足之处,最后以“谁之痛”提出置疑,令人深思。
    通观我省的殡葬状况,可以概括为:
    一、火葬设施少
    目前全省只有海口、三亚两个地级市建有火葬场。
    二、火化率低
    007年全省平均火化率为6.3%(而全国平均火化率为53%)
    三、土葬改革区范围大
    未建有火葬场的市县都列入土葬改革区,土葬方式几乎是当地的不二选择,亡者与活人争地情况日益严重。
    造成上述情况,原因众多,主要有:
    一、城乡居民传统的土葬意识浓厚;
    二、火葬基本建设滞后,目前西部、中部都未建有火葬场;
    三、火葬实行垄断经营,其费用对中低收入家庭而言可谓不低,减弱了他们对火葬的选择;
    四、墓园开发商抓住群众墓葬的心理,采用房地产炒作的方式经营,谋取最高利益。
    种种弊端表明,务必切实推进我省殡葬工作的改革,追求人与人的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐,这不但是总体上落实科学发展观的要求,也是具体促进国际旅游岛建设的一个助力,不难想象,中外游客看见乱葬的“城中坟”、看见风景区林立的新墓时会是什么样的心情。
    我会建议:
    一、大力宣传倡导殡葬新观念,破除土葬旧俗,为子孙后代节约土地资源、为中外游客留下青山绿水。
    二、火葬基础设施建设要紧跟形势的需要,中部、西部火葬场项目应尽早上马。
    三、按照2009年12月23日公布的民政部《关于进一步深化殡葬改革、促进殡葬事业科学发展的指导意见》的精神,以殡葬管理规范化、殡葬改革有序化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化、殡葬设施现代化为目标,采取有效措施,积极推进我省殡葬工作的科学发展:
    1、民政部门与国有火葬场、殡仪馆之间应真正确立管理者与经营者的关系,破除集裁判员、运动员为一身的运作方式,国有火葬场、殡仪馆可改制为经营公益性业务为主的低营利国有企业
    2、在全面推行火葬之前,运用利益杠杆,采取经济奖励的方式,鼓励土葬改革区的自愿火化行为,如免费接运、免费火化,免费入藏政府兴建的公益性骨灰楼,等等。
    3、对于遗体的接运、存放和骨灰寄存这些基本殡葬服务,从低保户、特困户、优抚对象起步,争取3年内扩展到我省所有城乡居民,由政府买单;对选择性殡葬服务从严管理,杜绝各种欺诈行为,封杀捆绑消费等霸王条款式的内部规定。
    4、通过创新骨灰安葬方式,切实推动火化工作
    如由政府主导,在我省各类风景区内开发骨灰树葬,让亡者骨灰彻底回归美丽的大自然,并由政府出资在风景区内建立庄重的墙式“树葬碑”、镌刻参加树葬的亡者姓名,方便家属亲友寻找吊唁;一来减少社会丧葬成本,二来促进社会观念更新。
    再如,由政府出资,集中亡者亲属乘船出海进行骨灰海葬。
    5、破除当前国有垄断经营方式,允许民间资本进入火葬、殡仪馆行业;同时为了防止从业者之间共谋形成垄断,更应鼓励、扶持民间慈善机构开展非营利的火葬、殡仪馆业务。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2010年10月18日
详细查看
关闭
关于政协海南省第五届委员会第三次会议第0059号提案的答复意见
民进海南省委员会:
    贵委《关于改进我省殡葬工作的建议》(委员提案第0059号)收悉,经研究,现答复如下:
    近年来,根据民政部的工作部署和省领导有关推进殡葬改革的批示精神,我们大力推进殡葬改革,主要抓了以下三方面的工作。
    一是进一步加大殡葬改革宣传力度。我们以建设海南国际旅游岛为契机,制定了《关于开展提倡火葬丧事简办专题教育的实施方案》,在全省开展殡葬改革专题教育活动。在清明节期间,印发《清明节工作方案》,全省通过电视、广播、报纸、网络、宣传栏、宣传标语等形式,深入开展以“文明祭祀、平安清明”为主题的宣传教育活动。我厅苗建中厅长撰写的《扎实推进殡葬改革,树立文明殡葬新风》在《海南日报》上发表,海南省广播电台利用一个月时间进行了殡葬改革的专题广播,省内多家媒体也多次进行了殡葬改革的宣传报道。
    二是加快推进殡葬基础设施建设。为加快我省殡葬改革的步伐,满足群众的殡葬需求,我厅计划在“十二五”期间,推动东部的琼海、西部的儋州和中部五指山各建设1间殡仪馆(火葬场),构成全省东西南北中5个火化区的布局。目前儋州市殡仪馆(火葬场)建设项目已经批准立项,计划明年动工建设。
    三是大力开展乱埋乱葬治理工作。为配合开展海南国际旅游岛建设环境综合整治活动,我们根据《海南国际旅游岛建设环境综合整治工作方案》的要求,制定了海南省治理“乱埋乱葬”工作方案,计划利用三年时间开展治理“乱埋乱葬”工作,实现由无序安葬向有序安葬、由“乱埋乱葬”向集中安葬、由传统葬法向生态葬法的转变,构建科学、规范、文明、生态的殡葬管理新格局。例如:被列为第一批殡葬改革工作试点单位的东方市、万宁市和第二批列入试点单位的陵水县,目前正在全面地开展“乱埋乱葬”的整治工作,特别是东方市,在深入开展殡葬改革工作做了如下7个方面的工作:一是成立了领导小组;二是建立了殡葬管理机构;三是即将出台殡葬管理实施办法;四是制定殡葬改革工作方案;五是进行全市乡镇公益性公墓规划;六是开设殡葬改革电视专栏;七是准备在7月中旬召开全市殡葬改革动员大会。此外,为了全面贯彻落实民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》,我们在深入调研的基础上,起草了《关于进一步推进殡葬改革的意见》(以下简称《意见》)呈报省政府,建议以省政府名义印发。《意见》提出了应重点抓好的几项工作:一要成立殡葬改革领导机构;二要将殡葬改革纳入社会发展规划;三要建立和完善地方殡葬法规;四要建立和完善殡葬服务设施;五要依法治理乱埋乱葬;六要建立健全殡葬管理机构和执法队伍;七要建立惠民殡葬公共服务制度,推进殡葬服务均等化;八要加强宣传教育,树立殡葬新风。
    贵委提出的由政府出资,集中乘船出海进行海葬的建议,我们认为很好,海葬、树葬、花葬、草坪葬、骨灰撒散这些处理骨灰的做法,是今后殡葬改革的发展趋势,我们将在下一步工作中逐步推广海葬这种绿色、环保的葬法。
    感谢贵委对我省殡葬工作的关心、理解和支持,真诚地希望贵委在今后的工作中多提宝贵意见,以更好地促进我们的工作。
   
   
   
    二○一○年七月九日
   
    联系单位:海南省民政厅社会福利和社会事务处
    联系电话:65228811
   
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅。