当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于发展我省钓鱼产业的提案
提 案 者:
    我省四面环海,自然条件得天独厚,有丰富的钓鱼资源,一是有丰富的鱼类资源, 已记录的鱼类1064种,有上百种可以垂钓的鱼类。二是有许多垂钓的场所,据统计,海南现有珊瑚礁分布面积约2.2万公顷,暗礁长度717.5公里,拥有全国最大的海洋面积,珊瑚面积占全国的90%以上,岛屿四周环海,钓场众多,有国家一级海洋保护区大州岛等一等的钓场几十个,有八所湾、棋子湾、三亚虎头湾、铜鼓岭、加井等钓鱼点上千个。三是海南四季如春,垂钓时间长。四是我省许多垂钓的地方与风景秀丽的地方在一起,倍受中外休闲垂钓者的青睐,被钓鱼爱好者称为海钓天堂。
    钓鱼与高尔夫、骑马、网球一起列为四大贵族运动,特别是海钓,其消费与高尔夫不相上下。发展海钓产业,潜力巨大。海钓产业是集渔业、休闲游览观光为一体的产业,在世界各国视之为一项绝佳休闲活动。发展海钓产业可以推动酒店、娱乐等相关产业,对推动海南国际旅游岛的建设,提升旅游岛的品质,宣传旅游岛形象具有很好的促进作用。但由于对我省钓鱼资源优势宣传不够,各种钓鱼设施没有完善等因素,钓鱼产业尚处于初级阶段。
    因此,我会建议进一步发展我省钓鱼产业,促进钓鱼经济:
    1、宣传海南得天独厚的垂钓条件,吸收广大国内外的钓鱼爱好者来海南休闲、观光钓鱼。
    2、完善钓鱼设施,扶持有条件的酒店发展海钓产品,作好相关配套设施,提高对外接待能力。
    3、规范钓鱼俱乐部的管理。对海钓营业单位要进行资格审查,进行培训,突出保护海洋环境。
    4、举办国内外钓鱼赛事。借鉴世界著名旅游目的地做法,每年举办大型钓鱼比赛。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2010年8月25日
详细查看
关闭
关于发展我省钓鱼产业的提案
对政协海南省第五届委员会第三次会议第0057号提案的答复(B)
   
    民进海南省委员会:
    你会提出的《关于发展我省钓鱼产业》的提案收悉,经商省海洋与渔业厅,现就提案涉及的有关问题答复如下:
    钓鱼运动被称为是一项寓休闲、娱乐、健身于一体的活动,而海钓更是风靡世界的一项休闲户外体育活动,尤其在欧美国家有着巨大的消费群体,近几年海钓运动也在我国沿海地区迅速发展起来,其带动的相关产业也悄然兴起。
    我省是海洋大省,海域面积广阔,海洋资源十分丰富,加快发展海洋经济被当做海南省转变发展方式、拓展发展空间、提升发展质量的重要突破口之一。特别是海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,海洋经济发展将成为海南经济发展的重要增长极,而以海钓为核心的休闲渔业发展也将成为其中最大的亮点。 海南自然资源、气候条件和人文环境得天独厚,海域渔业资源丰富,拥有良好丰富的海钓资源,全岛周边都是开展钓鱼运动的理想场所。据不完全统计,每年接待海钓者达 万人次,在国内外垂钓爱好者中拥有一定知名度,具备举办世界级钓鱼大赛基本条件。
    省委、省政府对我省休闲渔业的发展十分重视,在《省委、省政府贯彻实施<国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见>的决定》等相关文件中,把大力发展休闲渔业已列入2010年省政府重点工作责任事项。围绕如何发展我省钓鱼产业,省相关部门将采取以下措施:
    省海洋与渔业厅已初步拟定了《海南省休闲渔业发展思路》,近期将开展以下工作:一是组织开展休闲渔业调研工作,编制全省休闲渔业发展规划;二是协调有关部门制定相应的扶持政策和优惠措施;三是引导企业、社会资金投入休闲渔业;四是加大招商引资力度,争取有实力的企业到我省从事休闲渔业开发;五是以青葛渔港为突破口,在全省建立几个渔业体验和滨海观光相结合的休闲渔业基地。
    根据休闲渔业的性质特点,发展各具特色的休闲渔业产业。
    休闲渔业是利用渔村设备、空间、渔业生产的场地、渔法渔具、渔业产品、渔业经营活动、自然生物、渔业自然环境及渔村人文资源,经过规划设计,以发挥渔业与渔村休闲旅游功能,增进人们对渔业与渔村的体验,提升旅游品质,提高渔民收益,促进渔村发展。休闲渔业的迅速崛起,大幅提高了渔业的社会、生态和经济效益,已经成为现代渔业的重要形式。根据休闲渔业的性质特点,结合国际旅游岛建设需要,省有关职能部门将根据我省水域自然资源的分布特点,发展各具特色的休闲渔业产业,把休闲垂钓产业纳入规划和规范管理范畴,为国内外钓鱼爱好者到海南经营钓业、休闲垂钓、观光疗养、钓鱼比赛、教育培训等提供服务。
    为了发展我省钓鱼产业、引进高水平的钓鱼赛事,省文体部门依托省钓鱼协会,调动地方政府的积极性,在国家体育总局相关部门的支持下,今年7月在万宁举办了全国钓鱼比赛;10月将举行国际海钓比赛,赛事正在紧张筹备之中。目前我们正在相关的市县规划、筹建专业的钓鱼基地,
    一方面用于举办国内外钓鱼比赛,同时满足来海南旅游的垂钓爱好者的需求。
    今后一段时间,我们将会同职能部门制定相关的产业政策,构建科学的管理体制,尽可能地调动社会各方面的积极性,协助和扶持有条件、有能力的企业和个人参与我省休闲渔业场所的开发建设,引进高水平、有影响的品牌赛事,力争用不长的时间把我省打造成为国内外知名的休闲垂钓圣地。
    感谢贵对我省体育休闲产业和我厅工作的关心和支持。
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○一○年八月二十五日
   
    联系单位、联系人及电话:省文体厅 群众体育处 陈琦 65338057
    抄送:省政府办公厅 省政协办公厅