当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于大力开发西部工业旅游,促进国际旅游岛建设均衡发展的提案
提 案 者:
    由于历史原因,在海南的整体发展战略规划中,东部地区被定位为重点发展旅游业,西部地区则发展工业,这就造成了今天海南旅游业发展“东热西冷”失衡局面。西部地区的旅游业未得到地方政府的重视,旅游业基础相当薄弱。在我省建设“国际旅游岛”大背景下,加快西部地区的旅游业开发应该得到重视,因为没有西部的旅游发展,海南国际旅游岛建设就是不完整的。
    但是,西部地区的旅游业是否依然定位为滨海自然景观游,走东部旅游的老路呢?我会认为,西部地区有自己独特的旅游资源,完全可以开发出一种新型的旅游形式——工业旅游。
    工业旅游,简单而言就是参观工厂的工业设施和产品生产流程,包括工厂观光旅游和工业遗产旅游,让游客近距离感受现代工业技术的魅力。工业旅游最早诞生于欧美发达国家,已有数十年历史。英国著名的铁桥峡谷工业游常年游客众多,因工业遗产丰富而完整,荣获世界文化遗产之殊荣。而在德国,工业游方兴未艾,家长们带领孩子参观现代工厂已形成热潮。在日本,以参观制造业相关设施的“产业观光”发展迅猛且日趋成熟,光是横滨一家生产发动机的工厂,年接待游客达到3.5万人。“富冈造丝厂与绢产业遗产群”年接待游客人数为25万人,如果申报世界遗产成功的话,预计会有超过100万人的游客来此游览。可见,世界各国已经掀起一股工业旅游的热潮。
    一、海南西部具备了发展工业游的有利条件
    要发展工业旅游,首先要有丰富的工业旅游资源。经过近十年的投资建设,海南已建成海口、老城、洋浦、昌江和东方五大工业园区,一条以油气化工、建筑材料、食品饮料、纺织、冶金等为主的工业走廊已在海南西部崛起。“两大一高”战略的成功实施,不但催生了一批现代大工业,而且也开发出了大批的工业旅游资源。例如海南炼化、金海浆纸、华盛水泥、海马汽车、兴业聚脂、福耀玻璃、金盘电气、乐东钼矿、石碌铁矿以及将要引进的造船厂、华能风电厂等,均是实力雄厚,技术含量高的新型企业和大项目。这些企业和工厂,是我省开拓工业旅游项目、设计工业旅游线路和产品的基础和依据,是实现工业旅游的有效保证。
    二、发展西部地区工业旅游,具有社会、经济、人文等方面的多重效益
    (一)工业旅游景点可作为青少年的科普教育基地
    工业旅游与科普教育之间紧密联系,很多工业旅游景点本身就是科普场馆,并被列为科普教育基地。当孩子们在车间厂房一边听着导游的专业讲解,一边观看钢铁是怎么炼出来的,汽车是如何造出来的,风力发电机组是怎样发电的时候,心情是何等的激动,既满足了好奇心理,又受到了十分生动的科普教育。
    (二)工业旅游有利于宣传企业形象,提高企业知名度
    比起投巨额广告费到市场上却无法预知效果,工业旅游无疑是企业宣传自我的一个新思路。企业无需进行大的项目建设和改造,而仅在原有设施基础上增加必要的服务内容,投入少但见效快,可以更多的人了解企业的文化及产品,迅速的提高企业的知名度,增强社会效益,其效果是产品广告无法比拟的。据统计,海南一年接待国内外游客2000万人次,且每年以百分之十的速度在递增,这是一个多么庞大的消费市场.若通过发展工业旅游,搭起游客与海南企业交流的平台和桥梁,把海南品牌推广到全国乃至全世界,其产生的经济价值和社会价值是不可估量。
    (三)工业旅游有利于社会大众参与大项目,了解其安全性,便于公众监督
    海南的自然环境得天独厚,但生态系统也极其脆弱,一旦遭到破坏将无法恢复,所以在发展新型工业的过程中,老百姓最关心的莫过于环境保护问题。一个大企业或者一个大项目被列入工业旅游景点后,它的车间厂房将在众目睽睽之下进行生产,其安全性、污染控制标准和措施必受公众的监督,这就保障了大家对大项目的知情权和参与权。换句话来说,工业旅游本身,展现的是企业的一种透明度,是现代化工业发展到一定阶段的必然产物.
    (四)工业旅游是传统旅游的重要补充
    随着经济的发展,传统的旅游观光旅游已不能满足消费者日益多样化、个性化的需求。工业旅游作为特色旅游的一种,不仅给了游客更多的选择,有利于丰富旅游产品的种类,促进海南旅游产品系列进一步走向完善配套并与世界接轨;同时工业旅游能让外地游客感受本地区发展工业的良好氛围,认识当地招商引资政策以及投资环境,对各地区招商引资促进经济发展有着不小的宣传意义。
    近几年来,北京、上海、浙江等地开发工业旅游已取得了良好经济效益,它昭示了工业旅游有广阔的发展前景。海南西部旅游要想快速崛起,就得从工业旅游上作文章, 走特色旅游的道路。建议此项工作由海南省政府牵头,旅游委负责具体实施,并联合其他相关部门,在做好我省大项目旅游资源调研的基础上,尽快出台关于工业旅游发展的统一规划,与各大企业一起,实施“大工业旅游”战略,打造一批产业特色鲜明、企业文化突出、品牌内涵丰富的有竞争力的工业旅游精品项目,使“工业旅游”为“国际旅游岛”建设的另一支翅膀,促进促进国际旅游岛建设均衡发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2010年10月19日
详细查看
关闭
关于大力开发西部工业旅游,促进国际旅游岛建设均衡发展的提案

    对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0054号提案的答复
   
    民进海南省委员会:
    贵委提出的《关于大力开发西部工业旅游,促进国际旅游岛建设均衡发展的建议》的提案收悉。现答复如下:
    贵委的提案对立足西部特色发展旅游、丰富旅游产品内涵、均衡东西部旅游发展,推进海南国际旅游岛建设具有十分重要的意义。有些建议我们已进行了充分吸收,有些我们将认真研究,积极加以落实。
    一、规划先行。在《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》(送审稿)中,我们提出了发展工业旅游的措施,重点是促进新型工业与旅游业融合发展,对旅游装备制造业、旅游轻工业的产业发展,工业企业旅游化改造,工业旅游景点及线路设计进行了统筹安排和布局。
    二、项目带动。我们将联合省工信厅和西部各市县,策划系列工业旅游项目,整体打包或单独立项,争取国家资金支持,吸引社会投资,发动企业投入,实现工业园区、科技园区和工矿企业的旅游化改造,寓科普教育、形象宣传、大众参与等功能于工业旅游项目之中,推动工业旅游的健康持续发展。
    三、政策扶持。我们将联合政府相关部门,出台扶持工业旅游发展政策。通过媒体宣传和营销,提升海南工业旅游品牌形象;积极引导,将工业旅游纳入旅游线路;推动工业旅游与西部特色产业的融合发展。
    再次感谢您对我省旅游业的关心和支持!
   
   
   
    二〇一〇年五月十九日
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人:省旅游委开发处 刘纬华
    联系电话:65200385
    抄送:省政协提案委员会