当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于促进海南琼剧大发展的提案
提 案 者:
    内容一:
    琼剧是海南特有的本土剧种,迄今已有300多年的历史。它主要流行于海南岛各市县,是海南人民喜闻乐见的一种戏剧形式,也是独具特色的海南优秀传统文化之一。但近年来随着人们生活方式的变迁、文化娱乐消费方式的多元化尤其是影视网络等新兴大众文化的冲击,导致琼剧逐渐式微。
    目前琼剧的现状与存在的问题是:
    1.琼剧观众群分化断层,严重流失。当前,琼剧90%的观众在农村,90%的演出集中在“公期”期间。
    2.琼剧的导演、编剧、作曲等主创人才非常缺乏。省艺术学校是培养我省琼剧人才的主要基地,但该校只有琼剧表演和唱腔设计两个专业,没有开设琼剧编剧创作专业。各剧团演出的节目多为老剧本,或移植剧目,琼剧的演出内容已经远远不能满足青年人日益发展的文化需求。
    3.优秀演员老化,琼剧人才青黄不接,琼剧大师的优秀技艺未得到传承。随着曾经将琼剧的演出、唱腔推向最高峰的陈华、道修、红梅、英蓉等名伶相继老退,琼剧大师的流派、唱腔罕见传人,代之而起的新秀几乎没有一个能继承和传扬琼剧流派体系,观众普遍反映琼剧的演艺“今不如昔”。
    4.舆论宣传力度不够。20年来,海南省主要媒体对琼剧戏曲名师的宣传“北不如张君秋,南不如红线女”,以至于现代青年以及建省后来自大陆的新移民,对具有海南文化特色的传统琼剧知之甚少。
    5.琼剧演出市场萎缩,琼剧团难以自养。目前,琼剧90%的观众在农村,消费能力较强的城市则缺乏市场;90%的演出集中在“公期”期间,不能保证常年演出,琼剧团也就难以有稳定的收入。
    我会建议:
    1、成立“海南省振兴琼剧工作领导小组”。
   
    该小组由中共海南省委、省政府的相关部门及领导挂帅,作为指导琼剧发展的权威机构。其职能为:①、为琼剧发展提供良好的政策依据。②、为琼剧发展制定近远期宏观规划。③、统筹协调各职能部门对琼剧的支持。④、统筹协调琼剧各部门推动琼剧的改革和发展。
    2、设立“海南省琼剧研究培训专门机构”。
    海南琼剧在挖掘琼剧遗产、研究琼剧理论、培训编导人员、培养琼剧演员方面,尚缺少一个统一而有效的常设机构。建议设立“海南省琼剧研究培训专门机构”,由“海南省振兴琼剧领导小组”直接领导,实施前者制订的任务、目标,为琼剧的发展提供理论、实践的指导和技术支持。
   
    “海南省琼剧研究培训专门机构”担负研究、培训两项职能,推动琼剧艺术以科学的思路进行可持续的发展。研究职能:挖掘收集琼剧历史资料、研究琼剧流派的艺术魅力、改革琼剧的表演艺术特色,指导琼剧艺术团体、学校实施琼剧精品工程;培训职能:培训编导和演艺人员,为各类剧团提供艺术支持。
    3、重视琼剧大师的演艺遗产,培养琼剧流派传人。
    300多年来,海南琼剧一直在继承中发展,因此海南琼剧要走“先继承、后发展”的道路,在继承的基础上追求“源于传统、高于传统”的艺术境界。
    4、兼顾普及与提高,面向“三大市场”,打造琼剧精品,争取青少年观众。
    农村市场、城市市场、院校市场是琼剧今后发展的方向性市场。巩固农村市场,给各地农民提供丰盛的文化大餐,是琼剧发展的基础。海南省委、省政府扶持大致坡琼剧文化镇建设,开创了巩固农村市场的先例。但要拓展城市市场,打入院校市场,琼剧还任重而道远。这就有个普及与提高的问题。
    5、开展群众性戏剧活动,加大宣传力度,营造琼剧发展的文化氛围。
    ①、举行群众性的琼剧比赛活动,培养琼剧后备力量。我省文化部门要把各类琼剧文化活动列入议事日程。如“全省琼剧会演”、“省专业团体演员演艺比赛”、“省琼剧戏迷演唱比赛”等,应定期组织,并提高比赛的档次,对获奖的优秀演员予以重奖,催生一批具有发展能力的琼剧新人。
    ②、加大宣传力度,让琼剧演员成为令人羡慕的职业。近20年来,海南的主要媒体,对琼剧的宣传篇幅少,力度小,琼剧在娱乐板块中没有得到有力的宣传。琼剧在发展的特殊时期,更应得到各部门的大力扶持,让琼剧得到科学发展。
    内容二:
    海南建设国际旅游岛,消息传来,人心振奋,在国务院有关海南国际旅游岛建设的若干意见中,有一点是要充分体现海南地域特色文化的意见。什么是海南特色、地域特色?我想,琼剧算是一种吧。琼剧是海南文化最具代表性的一种艺术式样,她产生于民间,根植于民间,流传于民间,三百多年来,生生不息,薪火不灭。但是我们也要看到,琼剧眼下的演出不容乐观。当然,只从演出形式看,倒也红红火火,热热闹闹的,但透过这种表面的背后则令人喜中带忧,忧多于喜。为何?因为从演出的内容看,琼剧舞台上演的都是老戏。去年,除了琼剧院排了一个争金夺银的《下南洋》,其他我们看到的戏,基本都是各剧团“翻箱底”翻出来的、老掉牙的旧戏,其中还包括各民营剧团争相搬演了多少年、多少遍的戏。当然,老戏中也不乏有好戏,其中的一些老戏由于演了几十年、上百年,经历代艺人的不断磨合、锤炼、完善,这些戏是比较成熟的,而且观众也熟悉、熟悉故事情节、熟悉剧中人物,熟悉唱腔唱段,所以,做为一个剧种,或一个剧团的保留剧目,常演这种老戏并非不可,也无可非厚,只要我们“老戏新演”就行,就好。但许多老戏都是你演我演他也演。而且不但演不出什么新意来,反面是越来越走落“俗套”的路子,越来越粗俗、低俗,再加上了改了剧名,于是,琼剧舞台上的演出可就乱了套了。再一个是演出的剧目路子越来越窄,这怎么不令人担忧?长此下去,琼剧还能进步吗?
    我认为,“老演老戏”只是图生存,而不谋发展、求进步。琼剧要想适应海南建设国际旅游岛的发展而发展,而进步,要想在海南国际旅游岛的建设中一展风采,要想适应新形势的需要,就应排新戏、演新戏。当然,我这里说的新戏并不说都演《下南洋》这样的戏。政府的财力毕竟是有限的,政府的全局工作也还有许许多多、方方面面更重要的事情要考虑,而琼剧也不可能天天都在“过年”。我说的新戏,是指在琼剧舞台上没有演过的戏,是观众没有看过的戏,是一种必须与以往琼剧舞台上只演一个故事给观众看而有所不同的,既演故事,又演人物,又宣扬新的理念,颂扬新的生活的新戏,而且还是从内容到形式都多样化的新戏。也许,与那些成熟的老戏相比较,一些新戏显得比较稚嫩。但戏是磨出来的,是在不断的演出中,在舞台实践中磨合出来的,完善起来的,锤炼出来的。试想想,有哪一个老戏,不是从一开始就这么一步步走过来的吗?一个戏之所以能成熟,不也是一点一滴积累起来、丰富起来的吗?正因为在不断地实践、不断的提高中,才能够同时也锻炼出了人才,磨炼出了队伍,琼剧的不断进步,艺术的进一步提高,才能由此而体现。
    其实,很多时候,我们常有听到琼剧应“出人出戏”的建议或者呼吁,有业内的,有观众的,也有领导的,但似乎又只停留在纸面上而不见实施,不见行动,更不用说见成效了。毫不客气地说,如果我们任由琼剧舞台上只演老戏而不去尝试着演新戏,那么,琼剧就不可能进步,什么“实践科学发展观”也只是空谈、空话,琼剧这一文化特色也将成为落伍了的、褪色了的“特色”。这无疑是可悲的,令人惋惜的。鉴于此,本人谈谈两点建议:
    一是我们剧团的领导以及琼剧艺术的从业人员要尽快改变以往只求生存不图发展的旧观念。老戏的确存在投资小,排练周期短,不废劲的好处;而新戏则不然,要多花些心思,多投点经费,排练时间要长一些,搬上舞台后还要不断修改、提高、完善,这看起来确实是有些废劲。而且还有这样那样的担心:排砸了怎么办?观众一时不接受怎么办?……等等。因此,不如就把眼光盯在老戏上就行了,这样稳妥,没什么风险。没错,排新戏可能需要担一点风险,但一有风险就能阻挡我们求发展求进步吗?就像有风险照样阻挡不了社会前进的脚步一样。我们既要正视风险,又要藐视风险,要大胆排新戏,出新戏,只有这样,我们才能出人才,而且更重要的是我们是在培植琼剧市场,引导琼剧观众。因此,尤其是国办剧团,更要有担起这份责任的勇气和胆量。多演新戏,不光只是我们出了人才,琼剧剧目的演出类别、形式也将呈现多样化和丰富性,还能满足不同层次观众的欣赏需求。况且,戏演成熟了、完善了,我们不是又多了可持续演的保留剧目了吗?
    二是我们的上级主管部门及有关的领导要有果断的决策。而且,更为重要的是,要对多排演新戏的剧团在财力上、政策上给予必要的扶持和倾斜,还有社会各界以及新闻媒体的大力支持与广泛宣传。我认为,培植琼剧市场,引导琼剧观众,是一项长期而又艰巨的工作,并非精神上的鼓励鼓励或像排一出大戏一样一次性投资那么简单,这种支持和扶持应是持续的、一段时期的,是有必要投入一定的人力、财力、物力的,否则,将难见成效,将前功尽弃。
    总之,为了配合好海南国际旅游岛的建设,更好地呈现出海南文化的特点特色,琼剧舞台是应该尽快地改变一下原有的面貌了,是应该以一种崭新的姿态展现而为海南的建设而有所作为,更大作为了。
    我们期待着琼剧舞台上快一点、多一点出新戏、出人才。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2010年6月30日
详细查看
关闭
关于促进海南琼剧大发展的提案
琼文函〔2010〕252号
   
    对政协海南省第五届委员会第三次会议第0052号提案的答复(B)
   
    民进海南省委员会:
    贵会提出的《关于促进海南琼剧大发展的提案》收悉,现就有关情况答复如下:
    琼剧作为海南的地方剧种,来源于生活,服务于大众,深受百姓喜爱。为了让琼剧在时代发展中不断创新和提高,并保持其民族特色,近年来我们做了如下工作:
    一、重视人才培养,实施人才强剧战略 艺术人才是戏剧生产的第一要素。近年来,针对琼剧编创队伍青黄不接,整体水平提高不明显,影响演艺质量的问题,我厅加强对青年演员的培养,先后多批次选送省琼剧院和省艺校青年琼剧专业教师到各种戏曲艺术学校或兄弟院团学习进修;组织青年演员符传杰、吉劲旅、吴川妹、李丹叶、张昌义等分别向集编、导、演、音乐创作于一身的老艺人梁家梁、陈建和、王英蓉、李桂琴、符志椿等拜师学艺,通过师徒口传身教完成传承。前年,在大致坡连续举办三期琼剧培训班,通过60天、360课时的培训,使120名学员完成了腰腿课、把子课、文武身段课和剧目课等课程的学习。
    省文化艺术学校是我省琼剧艺术人才培养的重要基地,该校搬迁新址后,办公条件和教学条件正逐步完善,加强琼剧师资队伍建设,引进琼剧人才,开设新的琼剧专业、扩大招生已纳入该校的发展规划,为琼剧艺术的发展奠定了基础。
    海口市琼剧团团长陈素珍荣获中国戏剧表演艺术最高成就个人奖项—中国戏剧梅花奖,实现了我省零的突破。今后,我们将继续加大对优秀青年人才的培养力度,增强琼剧人才队伍的活力和发展后劲,以此带动整个基础人才梯队建设。
    二、抓剧本,抓创作,树立精品剧目
    剧本乃一剧之本,没有好剧本,水平再高的导演和演员也不可能排演出精彩的剧目。去年,为鼓励琼剧剧本创作,省委宣传部和我厅面向全国专业、业余剧作者举办征集戏曲剧本活动,共征集到全国各地(包括香港和台湾地区)各类剧本89部,其中,《琼林才女》、《春雨花盛》、《海瑞过雷州》获优秀剧本奖,《王弘诲奏考》等七部剧本获提名,分别颁发10000元、1000元奖金。
    繁荣琼剧艺术,首要任务是创作出一批思想深刻,艺术感染力强,深受广大观众喜爱的优秀剧目。近年来,省琼剧院、海口市琼剧团分别排演了现代琼剧《鉴真大和尚传奇》、《下南洋》、《百年苍翠》,在保持传统琼剧特色的同时,运用现代科技手段对剧目从导演手法、灯光、舞美、音乐等方面做了大胆创新改革,使剧目更加新颖、细腻,深受群众喜爱。其中《下南洋》先后荣获“第三届全国地方戏优秀剧目展演·二等奖”、第十一届中国戏剧节优秀剧目奖,并参加“庆祝中华人民共和国成立60周年献礼演出”;《百年苍翠》于2006年参加全国地方戏优秀剧目展演,获优秀剧目展演三等奖。今后我们将立足传统琼剧,打造更多观众喜爱、贴近百姓生活的优秀琼剧剧目。
    三、通过琼剧大赛调动戏剧创作的积极性,鼓励引导群众关注琼剧发展,扩大琼剧的社会影响力。
    2008年,省委宣传部和我厅举办了“海南省琼剧汇演”,我省专业琼剧院团、省文化艺术学校琼剧专业和民营琼剧团,共27家演出单位的33台剧目和2台11个折子戏参加演出,1500名演员参评,是参演单位最多、参演剧目最多、参演人数最多的一次汇演活动。通过汇演活动,充分展现了琼剧艺术家的风采,共有37家单位、116名个人获奖。
    此外,我厅和海南广播电视台举办了“呀诺达琼剧擂台赛”,在全省各市县进行海选,每期节目都有专家点评,上千名选手报名参赛,数千名观众现场观看,参赛选手年纪最小的只有3岁,最大的70多岁。该比赛受到广大群众的喜爱,目前已成为群众参与最多的品牌栏目之一。
    今年,我厅将继续与海南广播电视台合作,举办“古韵新声—传承发展海南琼剧系列活动”,其中包括海南省琼剧器乐比赛、海南省琼剧新秀电视擂台赛、2010年“古韵新声”校园行活动,进一步做好琼剧的创新发展和推广普及工作。
    四、通过对外文化交流,加大琼剧在海内外的影响
    近年来,省琼剧院与宁波甬剧院举行了《地方戏剧种发展交流座谈会》。座谈会就弱势剧团和剧种如何发展壮大、打造精品剧目、提升演艺水平等问题充分交换了意见,交流了成功的经验和做法。从2006年起,省琼剧院每年都带着新排演的剧目赴广东以及泰国、新加坡、美国、香港等国家和地区进行文化艺术交流演出,每次演出连续6-7天,场场爆满,受到海内外乡亲的热烈欢迎。
    海口市琼剧团于2007年应邀前往美国洛杉矶演出新编琼剧《百年苍翠》等获得好评。2008年,我厅选派民营琼剧团赴新加坡进行访问演出,受到好评。
    五、领导重视,促进琼剧发展
    2007年,由海南省琼剧院发起的海南省琼剧基金会成立,省领导钟文为名誉理事长,洪寿祥、张海国为名誉副理事长,为推动琼剧事业的发展提供了有力保障。
    2008年至今,省委宣传部和我厅陆续举办了振兴海南琼剧艺术海南省琼剧会演、海南省琼剧唱腔电视大奖赛、海南省琼剧表演电视大奖赛、海南省琼剧器乐演奏大奖赛,开展了海南省戏曲剧本征集活动,举办了海口大致坡琼剧艺术培训班、培养资助琼剧唱腔设计专业班,拟定了选送琼剧专业优秀青年教师进修计划,鼓励全省各艺术院团(含民营剧团)排演当代琼剧题材剧目,筹建海南省琼剧艺术博物馆,召开了海南省振兴琼剧艺术动员大会暨表彰大会,这些活动在群众中引起了极大反响,省艺校琼剧招生数量也逐年递增,爱好琼剧、关心琼剧的人越来越多。
    六、加强基础文化设施建设,促进琼剧发展。
    随着国际旅游岛建设的推进,全省基础文化设施建设将不断完善,对外文化交流将不断增多,琼剧独特的文化魅力将越来越受到世人的关注,我们将不断加强对琼剧艺术的保护、挖掘、传承和发展。根据提案建议,我们也将进一步争取更多资金和优惠政策,支持琼剧的发展。
    感谢贵委对我省琼剧艺术事业和我厅工作的关心和支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○一○年六月九日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:海南省文化广电出版体育厅艺术处 孙瑜辰
    联系电话:65338254
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅。