当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于促进海口市羊山地区开发建设的提案
提 案 者:
    羊山地区地处海口市西南部,是火山喷发后形成的火山熔岩地区,面积约1000平方公里,主要包括琼山区的府城、龙堂、旧州,龙华区的龙桥、龙泉、遵潭、城西、新坡,秀英区的石山、永兴、东山,长流、西秀,共13个镇,有84个村委会,4个居委会、575个自然村。由于地理环境等自然因素的影响,羊山地区适宜农业耕种的土地少,长期缺水,农业灌溉条件差,尤其是水、路、电等基础设施建设比较落后,经济发展相对缓慢,是海口市经济落后的贫困地区。
    2007年,包括世界顶级高尔夫球场以及高级会所、星级酒店、度假别墅等配套设施在内的791工程落户羊山地区,使默默无闻的羊山地区即将成为世界级“运动休闲娱乐胜地和生态养生宜居胜地。
    为了充分利用大企业、大项目给周边农村带来的发展良机,高标准创建乡村旅游休闲小镇,2009年7月,龙华区人民政府启动了以围绕791工程开发周边农村资源为目标、以整村创建农家乐为核心的发展项目,并成立了相关工作领导小组。
    与此同时,海口市旅游局出台了《海口市休闲旅游区概念性规划,》并公布了《海口市乡村旅游区(点)建设规范标准(试行)》。该标准从乡村旅游区(点)的硬件设施、布局、安全、卫生、通信服务、旅游购物、经营管理、资源环境保护等八方面做出了相关规范,以加强海口市乡村旅游区(点)的建设,规范乡村旅游区(点)的服务管理,提高服务质量,为游客提供特色多样、方便舒适、快捷高效的旅游服务,全面提升海口乡村生态整体发展水平,引导海口乡村生态游进入规范化、标准化发展轨道。
    道路不仅是乡村旅游区最重要的基础设施,也是农民享受现代化文明最基本的物质保障。必须统筹城乡基础设施建设,促进城市基础设施向农村延伸,实现城乡基础设施的对接和共享。《海口市乡村旅游区(点)建设规范标准(试行)》所设定的评分细则有九个评价项目,总分为105分,其中乡村旅游区的硬件设施占了30分,表明了硬件设施在发展乡村游中的重要性和迫切性。
    我会建议:
    一、拓宽乡村道路,提高乡村道路建设标准。
    今年海口市实现了硬化乡村道路的目标,行政村和自然村全部铺设了水泥路面,交通已经畅通无阻。但是,按照县道宽5米、乡道宽3.5米、基层12厘米、面层18厘米水泥混凝土公路建设标准建设的新路面,在使用过程中凸显出一个严重的问题就是会车困难:3.5米宽的路面,两车相会,根本无法通行。尤其是羊山地区,由于地形复杂,石多土少,筑路成本高,新修硬化道路都是在千百年来自然形成的土路或石子路面铺上水泥筑程,道路弯曲,安全隐患多。就目前新修的乡村道路来看,不仅无法开展乡村旅游,还影响了农民群众的出行和农产品的运输,制约了乡村经济的发展。
    国家要求,“在县城内、县城乡镇之间联系的公路一般规划为二级公路,乡镇与乡镇之间和乡镇与村庄之间的公路也按照二级标准规划建设”。据此,海口市乡村道路应该统一标准,建设宽度6-7米、混凝土面层20厘米的二级公路。路面坡度设计,村庄道路纵坡不小于0.3﹪,山丘、重丘纵坡不大于5﹪,坡度大于4﹪时,连续延长不宜大于500米,以最大限度地消除交通事故隐患。
   
    为此,海口市政府已要求各区、市政府有关职能部门在抓好本区域、本部门乡村旅游休闲产业规划发展规划编制、乡村旅游点建设及普及农民的旅游意识工作的同时,抓好乡村道路规划、改造、扩建,旅游促销、推介以及组织力量挖掘、整理羊山地区民俗文化等工作,以及区域内乡村旅游点的道路指示标识、停车场、旅游公厕以及各种旅游纪念品、饮料餐饮等销售和休息场所的完善工作。
    希望海口市乡村道路的改造扩建工程能够弥补路窄、路弯、路陡等种种缺憾,为发展乡村旅游休闲产业打下良好的硬件基础。
    二、鼓励企业垫资修路,政府予以补偿
    2009年8月,海口市政府第49次常务会议审议并原则通过了《秀英区永兴镇总体规划(修编)方案》、《龙华区龙桥镇、龙泉镇、遵谭镇总体规划(调整)方案》。要求挖掘地方特色产品,整合资源,形成规模化特色产业,使之辐射拉动区域经济的发展,从而加快推进羊山地区经济发展。
    羊山地区乡镇旅游休闲产业规划出台之后,龙华区人民政府加快了招商引资的步伐。为了重点突出抓好农村道路、水利、沼气、供电、广播电视通讯等“五网”建设中的道路等基础设施建设,龙华区多方筹集资金,积极组织和发动群众投工投劳,修建和改造乡村公路。最近,一些新近落户羊山地区进行开发建设的外来投资商表示,海口市在编制《海口市羊山地区发展总体规划》的时候,如果针对羊山地区的特点和产发展方向,在《海口市鼓励农业投资开发的若干规定》的基础上,制定扶持羊山地区发展的优惠政策,比如,给在羊山地区兴办的具有较强带动性的企业予优惠政策,对企业修路市政府予以资金补贴(包括向中央及省申请补助资金)加土地补偿,对企业与农户合作建设“农家乐”政府配置建设用地等等,那么开发商可以先行出资修通路网,搞好区内硬件建设,减轻政府筹资的压力和群众投工投劳的负担。
    海口市全面建设小康社会重点在农村,难点在羊山地区。开发羊山地区是海口市实现小康社会的关键,是解决长期历史遗留问题的重大措施,是改变农村面貌、提高农民素质和生活质量的重大举措。为解决羊山地区人民行路难、饮水难、照明难、看病难等问题,把羊山地区建成交通便捷、瓜果飘香、绿树环抱、民风纯朴、社会文明的地区,促进农村落后地区加快发展,缩小地区差距,2004年中共海口市委、市政府专门作出了《关于加快羊山地区发展的决定》。决定指出:羊山地区发展的总体模式是“政府主导,社会投入,市场运作,共同开发”,建立政府、社会、企业、农民四位一体的开发投入体制,市里原则上负责羊山地区道路、水、电、教育等基础的基本投入,同时根据“谁受益、谁管理、谁维修”的原则,创立区、镇、村三级管理维修的机制,加强对基础设施建设的管理和维护。
    一直以来,羊山地区道路设施建设存在底子薄、投入少、管理难等问题,严重制约了当地农业发展、农民增收,需要各级政府及全社会的大力扶持,外来投资商先修路、后牟利的主动性和建设热情应该得到政府鼓励与扶持。
    三、发展政府财政资金的导向作用,扶持建设农业园区和“农家乐”旅游景点。
    2009年4月,温家宝总理考察海南时指出,要加快发展热带特色农业、设施农业和旅游休闲农业,中共海口市委十一届五次全体(扩大)会议讨论通过了《关于加快推进农村改革发展的意识的意见》和《关于加强生态文明建设若干问题的意见》,要求集中力量,采取积极有效措施,加快发展羊山地区经济。
    大力发展热带旅游休闲农业,不仅能够打造海南“绿色旅游”新品牌、构筑国际旅游岛建设的新亮点,而且能够推动传统农业转型升级,开辟农民增收新途径。工作的切入点,是按照中央和海南省“大力发展特色农业”、特别重视发展园艺业、特种养殖也和乡村旅游业”的指示精神,促进农业与旅游相结合,发展果园和旅游观光采摘,拓宽旅游空间,形成一个以旅游休闲农庄、特色农产品及深加工为主的良性循环的产品产业链,带动餐饮、交通、加工等行业发展,提高当地居民的生活水平,促进羊山地区的经济健康可持续发展。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2010年9月26日
详细查看
关闭
关于促进海口市羊山地区开发建设的提案
海口市人民政府办公厅
    对政协海南省五届三次会议第0051号
    提案的答复
   
    民进海南省委员会:
    贵委《关于促进海口市羊山地区开发建设的提案》收悉。感谢贵委对我市经济发展和城市建设的关心与支持。现就有关问题答复如下:
    这个建议很好,也十分及时,我市政府十分重视。为了保护南部城郊生态森林,筑牢城市生态屏障,我市在海口羊山地区大开发建设项目中将遵循科学发展观的原则,开发与保护并重。
    一、合理开发旅游资源。海口羊山地区是具有独特地貌特征、地质构造和丰富动植物种类的城市火山森林,更是不可多得的优势旅游资源。本着“生态旅游”、“体验式旅游”的开发原则,海口火山国家森林公园应依托山水资源,传承羊山地区历史文化,构筑集开放式博物馆、环境教育、会展论坛、文艺娱乐、旅游观光、度假休闲为一体的产业基地,创造风貌独特的旅游度假风情村镇,让游客有机会亲身体验亚热带火山地区居民古往今来多姿多彩的生活。我市正在编制的《海口市旅游发展总体规划》将永兴镇、石山镇、新坡镇、龙泉镇纳入打造火山地质文化休闲带、乡村历史文化休闲带的一个重要节点。我市将努力争取国家旅游局的支持,扶持石山地区的特色乡镇进行旅游化改造,打造全国特色景观旅游名镇名村。
    二、完善农村基础设施建设。加快农村公路建设是建设社会主义新农村的一项重要内容。我市于2006年开始实施农村公路通畅工程,至2008年底,在全省率先完成农村公路通畅工程,实现全市所有行政村通上硬化路。2006—2008年我市共实施完成906.2公里农村公路,提前两年完成“十一五”规划目标。2009年,根据中央扩大内需要求,我市继续实施农村通畅工程,共安排建设资金3.9亿元(含中央及省专项资金),完成512条1124公里农村公路建设。随着农村公路项目顺利推进和绿色长廊二期及绕城公路建成投入使用,将有力地促进农村尤其是羊山地区经济的发展。
    三、关于拓宽乡村道路,提高乡村道路建设标准问题。我市交通部门会同琼山、美兰区发改局和秀英、龙华建设局,通过近一个月的实地调查研究,拟采用设置错车道暂时解决有关问题,羊山地区一般每200米设置一处,其他地区每300米设置一处,按照轻重缓急的原则,今年先实施通畅工程项目(已向政府申报,共815处,940万元),2008年新增中央投资农村公路建设项目明年分期分批逐步完善;将乡、村道路建设宽度拓宽至6.7米,混凝土路面厚20厘米,这是一个很好的建议,但要视财力而定,近期内无法达到该建设标准。
    四、鼓励企业垫资修路,政府予以补偿问题。按目前的供地政策,除了符合《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)以划拨方式供地的项目外,其他项目用地均应“招拍挂”方式出让。因此,企业垫资修路,政府以地补偿的方式不符合国家供地政策。
    五、“农家乐”旅游景点要纳入我市旅游发展规划,并经依
    法批准后方可实施。“农家乐”旅游景点的选址原则上应充分利
    用农村集体建设,不能占用耕地特别是基本农田。如涉及农用地
    的,应依法办理农用地转用手续。
    六、大力发展特色农业。我们将结合羊山地区独特的农业资源优势,调整产业结构和生产种植、养殖期,用好“季节差、无公害、无疫区”的品牌,做到“人无我有,人有我早,人有我优”。进一步优化产业布局和品种布局,尽快使羊山地区形成水果、禽畜、林木等区域化、良种化、标准化和产销一体化经营格局。重点发展荔枝、橄榄、莲雾、木瓜、香蕉、柚子,做大做强热带水果业;加快发展黑山羊和养猪养鸡业;种植花梨、柚木、沉香、榕树等优质林木和名、特、优花卉,建设优质木材基地和热带花卉基地。
    专此回复。
   
   
    二○一○年八月二十四日
   
   
   
    (联系人:黄武群,联系电话:66500261)
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅,龙华区政府,市发改委,市国土资源局,市交通港航局,市旅游委。