当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 重视我省农村妇女妇科疾病问题及建议
提 案 者:
    党中央、国务院历来高度重视改善妇女健康状况。温家宝总理在2009年的《政府工作报告》中宣布“在农村妇女中开展妇科疾病定期检查”。在国务院的重视下,农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目作为六项重大公共卫生项目之一,纳入了全国医改方案。2009年 7月,卫生部和全国妇联印发了《农村妇女“两癌”检查项目管理方案》,召开了“两癌”检查项目实施工作会议,这充分体现了党和政府对妇女的深切关怀和爱护,以及对妇女生存权和发展权的尊重与重视。
    2009年10月,我们省妇联组织调研组,深入市县、乡村、社区及卫生部门,走访了一些妇女群众、医务工作者,对近年来我省各级妇联组织实施的农村妇女妇科疾病检查工作情况进行了调研。从调研情况来看,近年来,我省各级政府和相关部门在提高农村妇女健康水平方面做了大量工作,农村妇女妇科疾病定期检查的试点工作也已正式启动,普查普治工作进展较为顺利,取得了良好成效,但也存在不少问题值得重视,如农村妇女的妇科病发病率较高、检查与治疗脱节等现状不容乐观,亟待引起政府、有关部门及全社会的高度重视。
    在的主要问题:
    1、齐抓共管机制不健全严重制约工作开展。全国自上而下要求形成的由政府主导,卫生、计生和妇联等部门协调配合的领导、工作和政策经费保障机制,目前在我省尚未健全,我省开展的农村妇女妇科病免费普查,基本上是妇联组织唱主角,妇联组织既要整合资源、筹措资金实施工作,又要多方协调,争取降低检查项目收费标准,减轻妇女群众负担,提高普检率,工作难度大,严重制约了农村妇检工作开展。
    2、农村妇女自我保健意识淡薄。许多农村妇女对生殖道、宫颈癌和乳腺疾病的危害仍然认识不足。如,一些农村妇女缺乏妇女保健常见知识或没有足够认识,认为妇科病是妇女共有的特点,视妇科病理所当然,没有早诊早治的意识;甚至少数农村妇女特别是年龄偏大的农村妇女,受封建思想的影响,对妇科病普查有害羞之感,认为是见不得人的事,不愿检查。
    3、基础工作欠扎实。据调查,各市县不同程度存在这一问题,少数乡镇、村对辖区内已婚妇女人数调查摸底工作不够深入,没有进村入户调查摸底,致使辖区内已婚妇女人数不清,已婚外出务工人员数据不准,统计存在逻辑错误,情况不明。
    4、普查医务力量薄弱。调查显示,广大农村妇女迫切希望在乡镇就近普查普治妇科病,但目前,我省农村妇科医疗卫生资源严重不足,大部分乡镇医院没有妇科检查设施、没有妇科医生、没有妇科疾病诊疗能力。
    5、妇科病检查与治疗脱节。据各地妇检普查结果显示,我省农村妇女患病率较高。如2008年,陵水县妇联联合县妇幼保健所对725名农村已婚育龄妇女进行生殖道感染检查,患病率达70.62%。2009年海口市琼山区有16658名已婚育龄妇女参加妇科病普查,患有妇科疾病有10526例,患病率达63%。而且,许多农村妇女在查出严重妇科病后,因经济条件差而拖延不治或治疗不彻底,严重影响身体健康。
    6、海南母婴健康快车因力量单薄,无法广泛开展妇科病普查工作。调查显示,海南母婴健康快车在海南的每一个角落均深受妇女群众的欢迎,但由于是民营医院打造,资金有限,无法经常性开展妇女病普查。
    二、对策和建议:
    关注和提高农村妇女的健康素质,是推进新农村建设和构建和谐社会进程中的一项重要使命,是党和政府的民生政策在关爱妇女方面的具体落实。为此,特提出如下建议:
    1、依托政府科学决策,推动形成政策性保障体系。
    紧紧抓住当前全面推进农村妇女妇科疾病定期检查开展和实施农村妇女“两癌”项目的有利机遇,推动政府出台我省农村妇女妇科病免费普查的相关政策,提供经费保障,将普查经费列入同级财政预算,将农村妇科病普查列入新农合医疗健康体检范围,建立和推行由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹和慢性病为主的农村合作医疗制度,对参加新农合的农村妇女实施免费妇科病检查,普查经费可采取政府补贴、新型农村合作医疗补助的方式解决,从制度上为农村妇女提供基本医疗保障,减轻妇女群众负担;逐步增加对发展农村医疗卫生与计生事业的投入,促进农村医疗卫生水平的尽快提升,提高普检率。
    2、协调相关部门齐抓共管,形成互动性支持网络。
    推动形成“政府主导,卫生、计生和妇联等部门协调配合,共同推动”的工作格局,努力推动互动性支持网络的建立完善。由卫生、计生部门开展普查摸底统计工作,对全省已婚农村妇女进行情况摸底统计,建立妇女生殖保健数据库,对已发现入库的妇科病患建立库—医—患有效联系机制;建立妇联、计生牵头,卫生、药监等部门支持,市县计生服务站或妇保院提供技术、设备,乡镇负责场所准备和组织的定期妇科病普查机制,实现经常性开展医技服务活动;积极推动卫生部门提高农村妇科病诊疗能力,配齐乡镇妇科检查设施,建立市县级定期送医下乡机制,在乡镇开设妇科疾病专家门诊,推行医师定期座诊乡镇制度,真正为农村妇女提供普查普治服务。
    3、加大宣传教育力度,提高农村妇女健康保健意识。
    各相关部门要继续加大宣传教育力度,通过印发妇女健康知识手册、招贴画和有奖知识问卷等群众喜闻乐见的方式,充分利用电视、报刊、网络等宣传媒体,播放公益广告和专题片、开辟专栏等,多渠道多形式提高农村妇女健康保健意识,倡导早诊早治。
    4、推进普治工作,关爱贫困妇女。
    开展妇科病普查普治,最终的目的是为了预防和治疗,真正达到保护妇女身体健康的目的。为此,一要争取社会或企业赞助,为农村妇女提供全免或半免的妇科健康检查服务。二要建立健全贫困妇女社会援助机制。整合社会资源,设立贫困人口妇科疾病治疗救助基金;启动政府救助、社会援助机制;在大中型医院开设农村妇女妇科重症治疗绿色通道,让农村患有妇科肿瘤、癌症、慢性消耗性之类疾病的贫寒家庭能够看到一线生机。三要积极开展农村妇女安康保险活动。运用社会保险的武器,引导农村妇女进行合理的健康投资。争取政策向农村倾斜,开设福利性农村妇女生殖健康保险,让农村妇女能够低额入险,高额获保,真正体现党和政府对农村妇女的关爱。
    5、支持民营医院做实做强“海南母婴健康快车”。
    建议政府支持“海南母婴健康快车”运行,将“海南母婴健康快车”列为全省扶贫攻坚任务的重要内容,纳入全省农村妇女“两癌”项目实施计划,并组织引导全省有实力的医疗单位,共同打造“海南母婴健康快车”,做到“有呼必应、随叫随到、有难必帮、有险必救”。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2010年8月24日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第三次会议第0048号提案的答复
李幼伍委员:
    您提出的关于《重视我省农村妇女妇科疾病问题及建议》的提案,现答复如下:
    感谢您对我省妇幼卫生工作的一贯支持和关心。
    开展妇女病普查普治工作是《中华人民共和国母婴保健法》及《女职工劳动保护规定》的要求,近年来,我省加大了农村妇女妇科疾病普查的工作力度,为患病妇女提出了治疗意见,较好地保护了农村妇女的健康权益。但在社会转型期,由于受政府对妇女病普查经费投入不足,对妇女劳动保护及妇女病查治的重视不够,基层妇女病普查基础工作不够扎实以及农村妇女自我保健意识淡薄等因素的影响,我省农村妇女妇科疾病查治工作难度较大。农村妇女妇科疾病的患病率较高,严重影响了身体健康。针对这些情况,2006年,我厅与省妇联、海南现代女子医院在全省联合发起了“为了社会和谐安康,关注女性宫颈健康”的宫颈疾病早预防、早治疗科普宣传教育及健康筛查等系列公益活动,对全省18个市县万余名农村妇女进行了宫颈疾病免费筛查。近两年省财政也从妇幼业务经费中每年安排40万元用于全省妇女病普查。2009年,我厅利用李嘉诚基金会捐助海南农村卫生建设扶贫项目实施贫困妇女医疗救助子项目,计划以阴式妇科微创手术免费救助300名子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫脱垂贫困妇女患者,目前已审核收治270例,完成手术185例。2009年,卫生部和全国妇联印发了《农村妇女“两癌”检查项目管理方案》,并部署开展了“两癌”检查项目工作。为切实做好此项工作,我厅联合省妇联、省财政等部门,制定和实施了《海南省农村妇女“两癌”项目实施方案》,在海口、三亚、文昌、屯昌、陵水等5个试点市县正式启动农村妇女两癌筛查工作。
    虽然我省妇女病普查普治工作在各相关部门的共同努力下取得了一定成绩,但也存在着不足。针对您提案中所说的问题,下一步我们将从以下几方面加强妇女病普查普治工作:
    一是加强部门协调,建立健全农村妇女妇科病普查普治保障机制。要协调妇联、财政、人劳、计生、药监等部门,积极推动政府出台我省农村妇女妇科病免费普查的相关政策,将普查经费列入新农合报账范围,形成政府补贴、新农合补助出大头,个人分担少部分的筹资机制。要积极推进新农合补助、政府救助、社会援助、商业保险共同参与的农村妇女妇科病救助机制,从根本上解决农村妇女妇科病普查普治的经费保障问题,切实将农村妇女妇科病普查普治工作落到实处,有效保障广大农村妇女的身体健康。
    二是继续协调省妇联、省总工会、团省委等部门,发挥宣传、动员、组织工作的优势,通过广播电视、报纸、互联网、宣传册子、宣传栏等多种形式,大力开展健康教育与宣传工作,提高农村妇女的自我保健意识,激发农村妇女关注自身健康,主动参与妇女病普查普治的热情,力争做到早诊早治。
    三是加强各级医疗保健机构,特别是乡镇卫生院妇女病普查普治能力建设。建立健全省县(市)两级妇科病专家指导组,培养省市级师资,认真实施《海南省乡镇卫生院卫生技术人员乳腺癌、宫颈癌防治技术培训实施方案》,分期分批培训乡镇卫生院卫生技术人员,积极探索公立医疗机构和社会力量举办的医疗机构共同打造《海南母婴健康快车》行动,全面提高全省妇科病普查普治水平。同时加大对妇女病普查普治机构的监理,进一步规范妇女病普查普治项目,强化妇女病普查普治质控工作,不断提高妇女病普查普治质量,确保妇女病普查工作的顺利进行。
    四是建立农村妇女妇科病相关数据库,加强对农村妇女妇科病的管理。要依托乡镇卫生院和计划生育服务站,积极开展对全省已婚农村妇女的摸底调查,建立妇女生殖保健数据库,对检查中的妇科病、宫颈癌、乳腺癌患者实施长期监测,动态管理。同时依据数据库分析影响妇女健康的主要原因,制定相应的干预措施,有效开展健康教育,提高妇女健康水平。
   
   
    二〇一〇年七月九日
   
   
    联系单位、联系人及电话:省卫生厅妇社处 王菊香 65388350
    抄送:省政协提案委员会办公室 省政府办公厅督查议案处