当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加速建立与省外医疗保险联网报销制度促进我省国际旅游岛建设的建议
提 案 者:
    我国的医疗保险制度改革已取得了初步成效。但是,异地就医问题一直以来是一个事关民生,给广大异地安置退休人员、单位外派异地工作、疑难病转外就医及其他类型等参保人员医疗保障带来一定影响。近年来,随着城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的深入发展,在现有的管理体制下,异地就医费用结算必须遵其参保地医疗保险规定;异地医疗费用结算,必须归属于参保地的医保经办机构。给异地就医的参保人带来种种困难和不便。这一问题越来越多地受到政府和社会的关注,成为新制度面临的突出问题之一,也是我省国际旅游岛建设面临的严峻问题。因此,加快建立我省与外省医疗保险联网报销制度,也是国际旅游岛建设重要组成部分。
    一、加速省外医疗保险联网可促进我省国际旅游岛建设
    省政府于2008年4月25日下午在海口喜来登温泉度假酒店举行新闻发布会,首次发布《海南国际旅游岛建设行动计划》。提出争取经过20年的努力,把海南建成世界一流的旅游设施国际化、旅游服务国际化、旅游产品国际化、旅游环境生态化、旅游安全社会化,特色鲜明、安全保障、中外游客向往的国际热带海岛度假休闲旅游目的地。行动计划确立了新目标,旅游业全面与国际接轨,实现“服务零距离、管理零距离、景区零距离、产品零距离”,把海南建设成为“旅游开放之岛、欢乐阳光之岛、休闲度假之岛、生态和谐之岛、服务文明之岛”。这些美好的设计必须有相应医疗服务措施。医疗保险制度的改革,建立省外联网,保证省外人员健康也是促进国际旅游岛建设的重要内容。
    二、可促进我省经济多方面的发展,为外来建设者和消费人提供健康保障
    (一)有利于旅游事业的发展。
    我省是重点旅游省,每年数十万游客来海南游玩或渡假,而医疗条件是他们的保障。如果有了联网医疗保险,可解除了游客在海南的后顾之忧,也会吸引更多的游客来海南,进一步促进海南旅游业的发展。
    (二)为外来“候鸟”的健康保障提供方便。
    海南岛四季如春,山青水秀,自然生态优良,被人们称之为健康岛。每年有大量的省外离退休人员来海南过冬或度假,拉动消费促进海南的经济、医疗市场和房地产业的发展。有了医保联网报销制度,提供健康保障,可以使他们来海南安度晚年,享受海南岛的自然风光,也提高了我省的声誉。
    (三)保障投资者就医方便,吸引更多的外来投资。
    近年来我省开发投资明显增加,省政府制定了“突出发展热带高效农业,加快发展海岛旅游业,抓住机遇发展技术含量高的新兴工业,积极培养信息、海洋产业”的产业方针和建设生态省的目标。省政府在国家授权范围内,制订了各种投资优惠和投资保护政策,给予外来投资者最大的方便和最直接的实惠。而投资者的医疗保健是他们的后盾,如能联网医保,可使他们安心在海南工作,也会吸引更多的投资者来海南投资,促进海南经济的发展。
    (四)稳定外来打工建设人员的心,为他们提供了健康保障。
    外来在海南打工一族,也是我省经济建设的一支力量。他们较长时间的在海南打工,而其户口在原籍,随着各省医疗保险的改革,参保人数的增多,就医及医疗费用的报销成了比较麻烦的问题。如能异地报销,不但解决了他们的实际生活问题,使他们安心于海南建设,也会增加参保人数,促进医保事业的发展。
    (五)增加外来资金的流动。
    外来人员在我省实施异地医保报销,必然先由省外汇来资金,增加我省的资金流动。
    三、几点建议
    (一)建立异地医疗保险联网结算制度。
    目前,我省已经与广西、贵州、山西、黑龙江等省本级和广州市医疗保险经办机构签订协议,采取自愿申请,经参保地审核批准就医地核实登记,定点医院记账的结算办法,2010年1月1日起试运行。我国已经进入老龄化社会,有1.44亿老年人。随着老人的异地安置或到子女工作地养老的社会现实和我省得天独厚的居住环境,我省购房居住的异地参保退休人员正在逐年增加,特别是随着国际旅游岛建设的实施,人口导入更为明显。建议逐步扩大省份,争取在2-3年内与各省会城市实现异地医疗保险联网结算制度。
    (二)切实解决高额医疗费用垫付困难问题。
    针对疑难病或大病,受参保地医疗条件限制,必须转诊到具备更好医疗条件及设备条件的异地医疗机构就医,造成高额医疗费用垫付困难。建议我省能尽快与北京、上海、广州等大城市的医疗机构局部联网结算,切实解决高额医疗费用垫付困难问题。
    (三)异地委托结算方式。
   
    积极探索异地就医由我省医疗保险经办机构集中归口管理的办法,对异地就医患者省份真实性、医疗机构诊疗措施以及医疗服务收费等方面进行监管。遵照原地条款,由我省代办审核支付。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2010年7月22日
详细查看
关闭
海南省人力资源和社会保障厅 对政协海南省第五届委员会第三次会议 第0044号提案的答复(C)
农工党海南省委员会:
    您们提出的“关于加速建立与省外医疗保险联网报销制度促进我省国际旅游岛建设的建议”收悉,现答复如下:
    近年来,我省积极主动与全国各兄弟省市沟通协调,努力谋求开展异地就医结算合作。2009年6月,我省与广东、广西、贵州、黑龙江、山西等五省区签署了《异地就医结算合作框架协议》,2010年1月1日起,我省与上述五个省区市的异地就医结算合作正式启动。2010年6月,天津市与我省达成异地就医结算合作共识,双方在“2010年海南-天津合作交流暨环渤海经贸活动”期间签订了《异地就医结算合作框架协议》。今年下半年,我们还将与福建省在“珠洽会”期间签订《异地就医结算合作框架协议》。下一步,我们将继续谋求与更多兄弟省市开展异地就医结算合作。
    目前,签约省区市之间主要是通过委托异地医疗保险机构与定点医疗机构结算的方式进行结算,网上实时结算还难于实现。主要原因有两个方面:一是各省市基本医疗保险普遍统筹层次低(县级统筹为主),统筹地区过多(全国2000多个),各统筹地区报销的起付线、封顶线、报销范围及比例等千差万别,定点医疗机构难以对接。二是由于各省市的医疗保险计算机信息管理系统都属于各自研发,全国没有统一的标准,有待国家人社部统筹解决。为此,人力资源社会保障部已制定了具体的工作规划,将由国家统一建设省级异地就医全国联网结算平台,最终实现全国异地就医信息系统联网、异地就医信息和资源共享,实现数据交换、异地就医医疗费用实时结算。
    你们所提建议很好,也是我们工作努力的方向,我们在继续抓好与各省区之间的联系,力争扩大异地就医结算面的同时,将按照人力资源和社会保障部的统一部署,积极配合推动异地就医联网实时结算工作的开展。
    衷心感谢您们对我省人力资源社会保障工作的关心支持!
   
    二〇一〇年七月二十一日
   
    联系单位:海南省人力资源和社会保障厅社会保险二处。
    联 系 人:郑 贤 联系电话:0898—65200903。
    抄 送:省政协提案办、省政府办公厅