当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快发展我省生物和医药产业申报建设国家热带生物产业基地的建议
提 案 者:
    生物产业是一个既传统又年轻的产业。近二十年来,随着生物技术和生命科学基础研究不断取得重大突破,生物产业在解决人类社会发展面临的健康、食物、能源、生态、环境等重大问题方面展现了巨大的优势。因此,许多国家和地区纷纷采取加强领导、增加投入、搜罗人才、抢占专利、建设园区等措施培育生物产业,加速抢占生物经济制高点。
    我国高度重视生物产业发展。2007年4月颁发了《生物产业发展“十一五”规划》,第一次将生物产业作为国民经济和社会发展的一个战略性高技术产业进行整体规划部署。2008年8月批准成立了“国家生物产业发展专家咨询委员会”,2009年6月2日,国务院以国办发〔2009〕45号文印发了《促进生物产业加快发展的若干政策》,明确指出加快培育生物产业,是我国在新世纪把握新科技革命战略机遇、全面建设创新型国家的重大举措,要将生物产业培育成为中国高技术领域的支柱产业。
    “十一五”期间,国家通过实施高技术产业化示范工程等形式,组织实施了创新药物、现代中药、生物医学工程、生物能源、微生物制造等多个生物产业专项,投资近千亿元支持1000多个生物高技术产业化项目。目前我国生物产业总规模超过万亿元,生物产业正在成为我国高技术领域新的增长点,我国生物经济时代已经来临。
    为了促进生物产业集聚式发展,引导社会资源集中投向重点地区,推动各地方形成具有特色的生物产业,国家已认定石家庄、深圳、长沙、北京、上海、广州、武汉、昆明、青岛、成都、重庆等12个国家生物产业基地,以及西安、天津、泰州、通化、德州、郑州、南宁、哈尔滨、杭州、南昌等10个生物产业领域国家高技术产业基地。
    一、我省具备发展热带生物产业的特色和优势
    (一) 热带海洋气候特色和优势。
    我省是全国最具热带海洋气候特色的地方,全年暖热,雨量充沛,干湿季节明显。独特的热带气候和生态环境,有利于种子、种苗的快繁培育。目前全国有500多家科研单位、高等院校、民营科技企业的专家、学者常年云集三亚、乐东、陵水等地开展繁殖育种工作,为缩短育种周期、加快育种步伐、推进品种的更新换代和在种子纯度鉴定、保证种子质量安全及在外省种子生产受灾年份的补给中,均做出了巨大的贡献。数十年来,累计生产水稻、玉米、小麦、棉花、瓜菜等农作物优良种子4.5亿公斤,全国推广的5000多个农作物新品种,经南繁选育或加代的约占90%,南繁育种对我国农业增产贡献率达30%。
    我省独特的光、热、海水和滩涂资源,早就引起微藻业界人士的关注。包括世界上最大的微藻公司日本DIC、深圳海王等在内的几家大型公司和中国科学院,十几年前就已在海南建立了微藻生产基地,其产品藻粉大部分直接销往国外和省外。目前全省年产微藻干粉2000吨以上,年产值超亿元。如果将藻粉进一步精深加工,制成保健品、药品、化妆品添加剂等高附加值产品,年产值可达数十亿元至上百亿元。
    (二) 生物资源特色和优势。
    我省独特的热带海洋气候条件和相对封闭的地理环境,形成了生物资源的多样性,每单位面积陆地分布的动植物种类、数量,远高于其他省份,是我国生物资源最为丰富的地方。其中的药用植物,即南药资源特色优势尤为突出,3000余种药用植物中,载入《全国中草药汇编》约1100种,载入《中国药典》有135种,常用中药材250余种,常年收购量较大的有178种,引种南药200余种,特有南药612种。
    我省海洋药用生物资源也非常丰富,约200种以上,主要有鱼类、头足类、水母类、贝类、藻类、海参类、海星类、海胆类、海绵类、头足类、水母类、珊瑚类、星虫类、肢口类、爬行类、哺乳类等。
    我省复杂的地形地貌,独特的立体气候及丰富的光热、水资源,为热带、亚热带、温带的香料植物的生长、繁衍提供了最佳条件。我省本土香料资源品种多,既有广藿香、山苍子、香茅、黄樟、香樟等大宗的可用于化学工业及中低档日化香精的精油植物;又有肉桂、高粱姜(草果)、砂仁、胡椒、山奈、生姜等品种齐全的食用香料植物;也有香叶、依兰-依兰、黄兰、茉莉花等用于高档日化香精的香料植物资源;更有珍稀的沉香、降香等海南特有香料植物。丁香、肉豆蔻、檀香、龙脑香、安息香等世界稀有名贵香料植物也已在我省引种成功。
    (三)产业政策环境优势。
    我省10年前在全国率先提出建设生态省。在坚持产业发展分区布局和分类推进原则,以及“不污染环境、不破坏资源、不重复建设”的“三不”原则等指引下,完全符合“三不”原则的生物及医药、热带香料、生物育种等产业已有了较好的发展基础。而且,省委省政府主要领导也日益重视生物工程、生物能源等高新技术产业的发展。
    二、我省发展生物产业中存在的问题
    (一)医药产业结构不合理,创新不足,特色和优势不明显,缺乏发展潜力。
    我省现有药品生产企业87家,2008年总产值45.7亿元,利税12.4亿元。其中纯中药制剂生产企业仅8家,年总产值不到1亿元;另有15家企业涉及生产中药制剂和生化药品。也就是说,我省生产的药品95%以上是仿制的化学药品,即外购原料药进行制剂生产,而立足我省上述资源和优势生产的中药(南药)制剂和生物药品甚少。因此,从全国层面来看,我省现有药品的生产技术水平和规模都不够,既无技术优势,又无成本优势,更无资源优势,从长远看缺乏竞争力。
    (二)特色生物资源利用的基础研究不足,开发的产品层次不高,附加值低,产业链短。
    仅以南药和香料产业为例,我省存在种植和加工技术水平不高,初级产品加工生产为主,规模化、集约化程度较低,市场信息不灵,产业链短等问题,基本处于无序生产状态,价格受国内外市场波动影响较大,从而制约了产业的持续稳定发展。
    (三)科研开发资源整合不够,使用效率不高,特色资源开发缺乏有序,没有形成合力。
    我省从事生物资源开发利用的高校和科研单位不少,主要有海南大学、中国热带农业科学院、中国医科院海南药植所、海南医学院等,偶尔也有省外的研究单位以我省的特色资源为材料开展研究工作。科研和产品开发的选题选材往往雷同,甚至重复。这样既不利于有效开发,更是造成了生物资源和科研资源的人为浪费。此外,我省上述各主要研究单位,尤其是海南大学和中国热带农业科学院的科研硬件设施在全国都是比较先进和齐全的,但利用效率并不高。由于资源整合不佳,致使我省生物相关产业的科研、开发和生产难以在全国叫响,难以争取到国家的支持。
    三、加快发展我省生物和医药产业的意见和建议
    (一)尽快编制海南省生物产业发展“十二五”规划。优先选择南药(含热带海洋药物)、生物育种、热带香料、生物医药、热带生物能源等领域,制订科技、财政、金融等全方位的政策措施,扶持发展。
    (二) 加快发展现代南药(含海洋药物)产业,创建国家南药(中药)现代化产业基地。
    (三)加强南繁育种基地建设,加快发展南繁种子产业。
    (四)加快发展热带香料产业,打造海南香岛。
    (五) 加快基因工程药物、疫苗、儿童用药等专科药物的创新研发,形成一批拥有自主知识产权和市场的生物医药品牌产品。
    (六)加快发展生物能源产业,建设热带生物能源产业示范基地。
    (七)整合全省产学研资源,申报建设国家热带生物产业基地。
   
    建议依托我省上述特色资源和产业基础,整合现有各企业、各基地、海南大学、中国热带农业科学院、中国医科院海南药植所、海南医学院等院校的科研人才和仪器设备条件,申报建设国家热带生物产业基地,以便统筹协调,有序、高效地开发我省特色资源,提高研究开发的水平和效益,并有效争取国家的支持。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2010年8月11日
详细查看
关闭
关于加快发展我省生物和医药产业申报建设国家热带生物产业基地的建议
农工党海南省委员会:
    转来政协海南省五届委员会第三次会议党派团体提案第0043号《关于加快发展海南省生物和医药产业申报建设国家热带生物产业基地的建议》收悉,我厅会商了省科技厅、省农业厅等相关部门,现答复如下:
    一、整合优势资源,做好申报国家高技术生物产业基地准备工作
    国家高技术产业基地目前由国家发改委负责认定批复,自2005年起国家已认定石家庄、长春、深圳、北京、上海、广州、长沙、武汉、重庆、成都、昆明、青岛等12个国家生物产业基地,以及西安、天津、泰州、通化、德州、郑州、南宁、哈尔滨、杭州、南昌等10个生物产业领域的高技术产业基地。
    2008年1月我厅组织相关部门向国家发改委提交了申报海南(海口)生物制药国家高技术产业基地,由于在产业规模、创新能力建设、龙头企业和国际合作情况等方面与国家高技术产业基地评价要求还有一定的差距,没有获批。目前我们针对国家高技术产业基地评价重点要求,积极整合各方面优势资源,做好申报国家高技术生物产业基地准备工作。
    1、为加快我省生物产业快速发展,促进我省列入国家高技术生物产业基地,结合我省生物产业实际情况,我厅正组织编制我省高技术产业“十二五”发展规划,其中生物医药产业将作为我省高技术产业发展重点领域,海口列为我省生物医药产业发展的重点区域,明确生物医药产业发展思路和重点方向。
    2、组织生物医药领域专项,支持生物医药创新研发。我厅通过各类专项资金支持一批我省生物医药类研发项目争取国家财政资金支持。2009年争取到国家技改资金和高技术专项扶持资金2985万元,用于支持通用三洋、奇力制药、海药等9家企业,预计可拉动工业固定资产投资6.4亿元。
    3、根据国家高技术产业基地申报评价指标中国家认定和省级认定的企业技术中心情况作为评价重点。2009年我厅相继出台了《海南省认定企业技术中心管理暂行办法》、《海南省工程研究中心管理暂行办法》、《海南省工程实验室管理暂行办法》,加大推进生物产业公共基础平台、创新平台和国家、省级工程(技术)研究中心、企业技术中心、工程实验室的建设,鼓励企业积极申报国家级企业技术中心和工程研究中心。目前全省有国家级工程技术研究中心2家、省级工程技术研究中心共42家、省级重点实验室共24家,国家创新型试点企业3家(全星药业、先声药业、长安国际),国家认定企业技术中心2家(全星药业、先声药业),省级企业技术中心5家,省级工程研究中心和工程实验室5家,生物产业创新能力建设和科技成果转化能力有所增强,初步建立起支撑产业发展的创新平台,对我省生物医药产业和产品结构调整起到积极的推动作用。
    二、开展国家中药现代化科技产业(海南)基地建设
    为更好地开发利用我省丰富的特色药用资源,加快我省中药现代化进程,助推国际旅游岛建设。省科技厅自2009年开始谋划申报中药现代化科技产业基地的工作,组织编制了国家中药现代化科技产业(海南)基地的建设规划及可行性研究报告。并以省政府名义向国家科技部提出了建设基地的申请,目前已获得国家科技部批准。通过基地的建设,力争到2015年基本构建起“一地二岛三药”的特色资源型海南中药现代化科技产业基地框架,即促进生态型热带中药基地初步形成;大力开发药香两用特色芳香型和药食同源保健型南药产品,树立海南“香岛”和“健康岛”品牌;开发南药、黎药和海洋药物,将特色资源转化为产业优势。
    三、策划海南“香岛”建设有关项目
    在中药现代化科技产业(海南)基地的规划中,结合海南的特色资源优势提出了打造海南香岛的思路。大力开发药香两用产品,开展芳香南药药物生产基地、芳香南药产品加工基地、南药芳香植物园、芳香温泉康体基地及芳香植物观光基地等项目建设,目前省科技厅正在组织相关项目申报国家科技支撑计划的支持。
    感谢贵单位对我省生物医药产业发展的关注和支持。
   
   
   
    二○一○年八月三日
    (联系人:马立军 电话:65383200)