当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建立和完善海口火山口国家地质公园自然和人文景观步行游览区的建议
提 案 者:
    海口火山口国家地质公园于2006年9月18日正式通过评审成为世界级地质公园。公园内有火山40余座,火山熔洞上百余条,生态环境优美,人文历史悠久,面积108平方公里。然而,在海口有限的优质景区中,火山口公园的建设开发却远远不能满足游客对火山公园游览的要求,主要存在以下问题:
    一、公园面积开发不够,景点未能整合一体。目前对外开放的火山口公园不到0.3平方公里,公园区域狭小,基础设施建设不足,能够供游览参观的火山口也只有一个风炉岭,与宣传的40座火山规模和建火山地质公园景区规模相差甚远。火山口公园周边同属国家地质公园范畴内,景色同样优美、多姿多彩,却没有得到充分的开发利用。
    二、游览火山口景区项目内容单调,不能满足游客需要。火山口公园仅展示了风炉岭这一地质遗迹,而近在咫尺的丰富的动植物自然资源和极具特色的历史人文景观都无法与游客见面。据了解,到风炉岭火山口公园参观的游客,90%以上的人对景区规模小、景点少不满意,半个多小时就能游遍整个景区的经历,使很多游客在游览之后意犹未尽,少数游客在游览了现有公园景区后,自发到荣村72洞参观,埋下安全隐患,游客希望有其它景点可供选择参观。
    三、火山口公园周边三次道路建设对公园可持续发展极为不利。一是从石山镇到海榆中线的火山风景路,把原本一体的风炉岭和包子岭一分为二,景观的连续性受到了影响,当地群众反应强烈;二是绿色长廊直达风炉岭,破坏景区的完整性,缩减了游览景区过程;三是绕城高速石山段,把原本保持完好的涅槃石塔,千年古井和珍稀地质遗迹仙人洞分割零碎,把本来就不多的海南自然历史人文痕迹抹平。
    为了满足游客访古探幽猎奇愿望,增添步行游览观光内容,加快建设火山口自然和人文景观步行游览,扩大现有火山口公园景点景区,我们提出如下建议:
    一、整体规划,合理布局,重点开发
    (一)扩大景区范围。开发与现有火山口公园相毗邻的荣堂(村)至玉敦(村)地段,面积约1.5-2.5平方公里范围内;开发由人文古迹至古村落、火山地质遗迹和热带季雨林植被等景点;开发荣村72洞。
    (二)建步行道串联各景点。游客可从仙人洞或荣堂村集结出发,过72洞,拾级而上,探玉库、过玉敦,按顺序参观分布在此地段的古村落、小火山口、火山竖井等人文和自然遗址景观。在了解、欣赏该地段古村、古树、古井等,享受热带火山季雨林生态景观美妙环境后,直奔火山口主题景点风炉岭,登高一览海口全景,整个游览过程约需1.5——2个小时,是人体步行运动生理较适宜的范围,可让游客自下而上完整体验畅游火山的最高境界。
    二、开发新景区、建设步行道要注重生态保护
    羊山地区自古以来有着丰富的动物资源,琼北珍稀动物如黄猄、南蟒、金钱龟、海南兔在此都有出现。火山台地季雨林中,随时可见到松鼠、鸟类、林蛙等珍稀动物,该地区还有各种珍贵蝴蝶,个大、色艳、种类繁多,有很高的观赏价值。在此地段设立步行旅游区,开发新景区要提高生态环境和珍稀动植物的保护力度。
    三、公园道路建设要与生态建设及当地的文化相协调
    (一)相连各乡村间小道。火山口公园地段交通极为便利,绕城公路和绿色长廊分别从东北环绕,西面是石山镇公路,从西到东有简易车道连接绿色长廊与石山镇,在各村之间有乡间小道相连,略加修整,即可作为游览步行通道。该项目最大的好处在于景观条件自然天成,投资小见效快,可操作性强。
    (二)将风炉岭和包子岭之间的路建成风景路。加大路两边的绿化,使之成为林荫大道,从而将两岭之间的景色连成整体。
    (三)在直达风炉岭的绿色长廊两边增建曲线小道。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2010年9月26日
详细查看
关闭
关于建立和完善海口火山口国家地质公园自然和人文景观步行游览区的建议
海口市人民政府办公厅
    对政协海南省五届三次会议第0042号
    提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    贵委《关于建立和完善海口火山口国家地质公园自然和人文景观步行游览区的建议》收悉。感谢贵委对我市旅游景区景点建设的关心与支持。经我市国土部门对贵委提案中涉及问题认真调查和研究,现就有关问题答复如下:
    一、中国雷琼世界地质公园海口园区在保护中开发,在开发中保护。
    中国雷琼世界地质公园海口园区于2004年经国土资源部批准建立,2006年被联合国教科文组织批准为世界地质公园,是我市的一张世界级名片,因此我市十分注重该园的开发建设。虽然存在公园面积开发不够、景区项目内容单调等问题,但我市逐年加大了对公园投入,除了编制《雷琼世界地质公园(海口园区)地质遗迹保护规划》外,近两年还做了以下主要工作:
    (一)2008年度地质遗迹保护投入资金333万元,开展博物馆区地质遗迹详细调查,对博物馆区内原地质遗迹环境清理,收集购买大型标本为博物馆室内外展示作准备;火龙洞熔岩隧道保护工程;地质科考旅游路线(美社岭线)中的地质遗迹保护项目;地质遗迹科学研究,保护地质遗迹宣传教育项目等。
    (二)2008年度投入资金556.78万元用于包子岭地质遗迹保护工程;双池岭生态旅游线路(A线)沿线地质遗迹保护等。
    (三)2009年投资800多万,建设改造公园中游客服务中心的演艺广场、室内美食乐园及其配套设施,生态休闲吧,悦目、赏心休息屋等,新建根雕园、仙人掌园、酒瓶椰子园等生态景点以及4个星级厕所,受到广大游客的好评。
    (四)完成了《火龙洞(熔岩隧道)保护性开发前期地质调查报告》和《七十二洞(熔岩隧道)保护性开发前期地质调查报告》。火龙洞和七十二洞位于公园核心区,是重要的地质遗迹,调查报告的形成对火龙洞的科学保护和开发有重要意义。
    (五)在陶奎元教授的支持下,对海口火山、熔洞等地质遗迹作详细调查、评价,并将研究成果及时转化到地质遗迹保护、景观规划、解说系统及旅游产品开发中。有关研究成果在全国第二十四届旅游地学与地质公园年会和香港地质遗迹与地质公园国际研讨会上作了报告。
    中国雷琼世界地质公园海口园区现是海南省和海口市政府的重要接待窗口,2009年接待省部级以上国内外贵宾近100人,包括联合国教科文组织专家库莫教授,国务院原副总理吴仪,全国人大常委会副委员长乌云其木格、铁木耳•达瓦买提和司马义•铁力瓦尔地,国家旅游局局长邵琪伟,中宣部副部长孙志军,国家发改委副主任朱之鑫,中国人民对外友好协会会长陈昊苏,毛泽东女儿李敏女士,著名钢琴家盛中国夫妇以及东盟六国总领事代表团,二十国著名的华人媒体考察团等。2009年公园游客接待量增长30%,首次突破40万人次,游客量持续增长。
    二、海口石山火山群国家地质公园规划近日获国土资源部批准,因此该公园建设今后要严格执行该规划。
    2009年我市委托中国城市规划设计研究院、国土资源部南京地质矿产研究所地质公园规划研究所等三家单位编制了《海口石山火山群国家地质公园(中国雷琼世界地质公园海口园区)规划(2008-2020)》,《规划》内容一是地质公园批准的面积108平方公里维持不变,主要对局部边界做了修定,明确了公园边界拐点座标;二是评定了地质公园各类地质遗迹的等级,提出了重点保护名录,使保护目标更加明确;三是保护规划科学合理地划分和确定了三级地质遗迹保护区的面积和边界。其中,一、二级保护区的面积为24.1平方公里;三级保护区面积为45.9平方公里;四是保护规划对公园公众教育、制度建设、发展生态旅游、资金筹措的方面提出了行动计划;五是提出了出台地质公园地质遗迹保护条例的方案建议。现国土资源部以国土资厅函[2010]532号文批复同意了该《规划》。我市将按要求地质公园建设严格执行该《规划》,保护好园区内的地质遗迹资源,利用现有地质遗迹资源开展公众科普教育和带动地方经济社会发展,为促进我市资源、环境、经济的可持续发展作出贡献。
    三、我市近期将建设一些基础设施,并推进生态文化旅
    游,以提高雷琼世界地质公园海口园区的知名度。
    根据海南国际旅游岛建设需要,并为迎接联合国教科文组织对该公园的中评估,我市将加大投资,高标准建设各项旅游设施并进一步推进地质遗迹保护。
    (一)落实世界地质公园主碑、博物馆、科普馆、游客中心、接待中心、电子解说导览系统以及马鞍岭主景区等项目的建设。这些项目是世界地质公园建设的基本要求,我市将按照海南国际旅游岛建设要求投入资金,把其建成全省大型精品旅游景区,使其成为火山景观、热带生态与文化主题公园。
    (二)完善建设三条地质、生态、文化旅游路线。公园周边地区有着深厚的火山文化底蕴,发展火山生态文化旅游是公园建设的重要组成部分,着力推行和发展“地质游、生态游、文化游相结合”的旅游模式正在逐步完善。重点为美社岭,昌道岭,双池岭,一字岭及所在乡村,并以美社村为试验区发展乡村旅游,目前美社村是“海南省文明生态示范村”、“海南省十大文化名村”,被媒体称为“马鞍岭下和美社区”。这既是公园建设的要求,也是结合生态文明村,发展地质、生态、文化旅游的举措。
    专此回复。
   
   
   
    二○一○年八月二十四日
   
   
   
    (联系人:黄武群,联系电话:66500261)
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅,市发改委,市国土资源局。