当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于促进我省森林旅游发展的建议
提 案 者:
    提到海南的旅游,人们首先想到的是“椰风海韵,阳光沙滩,碧海蓝天”。美丽的海滩、四季如春的气候、良好的空气质量等是海南得天独厚的旅游资源优势。其实海南还拥有世界最美的热带动植物资源和热带雨林,森林既是海南优良环境的基础保障,也是人们休闲度假、养生保健、康复疗养的胜地。海南拥有我国最大热带雨林和无数独特奇观,森林覆盖率远远高于全国平均水平。因此,我省发展热带森林旅游不仅有助于优化旅游结构,促进旅游产业的转型升级,更有利于林业的产业结构调整,培育林业新的增长点,壮大林区经济,提升以林养林能力,促进林业全面、高效和可持续发展,推进海南生态省建设。
    一、我省森林旅游的优势
    (一)我省有得天独厚的热带森林资源优势。我省有独特的热带山地雨林和季雨林生态系统,植被类型复杂,野生动植物十分丰富。据2009年2月海南省林业局林业基本情况介绍,海南岛有野生植物4200种,其中针、阔叶树种1400种,乔木800多种,用材树种458种,特有珍稀名贵树种45种,药用植物2500多种,占全国乔灌木植物种类的28.6%;海南岛有昆虫4000多种;有陆栖脊椎动物561种,其中两栖类37种,爬行类104种,鸟类344种(占全国的26%),兽类82种(占全国的19%)。在兽类中,21种为海南所特有。已被列入国家I级保护的野生动物主要有海南坡鹿、黑冠长臂猿、云豹、孔雀雉等14种。海南黑冠长臂猿,是世界上四大类人猿之一,仅见于海南岛。因此,海南岛是我国最重要的热带动植物物种基因库。2008年底,全省森林面积为2969万亩;森林覆盖率为58.48%;拥有国家级森林公园8个;省级森林公园3个。全省林业系统已建成森林、野生动植物及湿地类型自然保护区30个,总面积为23.7万公顷,占全省陆地面积的6.98%,其中,国家级保护区6个,省级保护区18个。
    (二)我省热带雨林气候舒适,生态良好,环境幽雅,空气清新。我省的热带森林是最好的负氧离子发生器和天然大氧吧,是优良的生态场所。
    (三)我省四季常青,但夏季气温较高,而林区夏季气候宜人,森林旅游正好可以作为夏季旅游重点,弥补夏季旅游的不足。
    (四)我省目前已经建设了一批有影响、受欢迎的森林旅游景区景点。尖峰岭国家森林公园是海南省第一个国家级森林公园,也是全国唯一一个山海相连且拥有热带雨林的森林公园。拥有海拔800米、面积800多亩的“南国天池”,1.9公里长的“鸣凤谷”热带雨林观光旅游线路,2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美十大森林”。举世闻名的五指山国际级自然保护区,国家林业局已经批准《旅游总体规划》,正在加紧实施;东寨港红树林国际级自然保护区则是全国第一个被列入国际重要湿地名录的保护区,被称为中国最美海岸。我省已经初步形成了包括热带雨林游、海上森林游、野生动植物游、珍惜特有物种游、热带花卉园林游、生态科技科普游、森林工业游在内的“7大旅游类型”,从不同档次、不同层面,满足游客度假、休闲、娱乐、体验、探险、疗养等多种需求。
    二、我省森林旅游存在的问题
    (一)目前我省旅游整体发展不平衡。从地理分布上看,存在南重、北轻、东旺、西衰、中空的状况,区域发展极不均衡;从时间分别上看,存在冬旺、夏淡、春秋平。这样的状况显然与我省的自然资源状况不相协调,开发我省热带森林旅游四时皆宜,夏季更佳。而目前我省丰富的森林旅游资源,却几乎依然保持“静养深闺”的状态,存在明显反差。
    (二)缺乏整体规划和配套的法律法规。如何在保护的基础上合理开发森林资源是关系到我省生态建设的大事,也是森林旅游业持续发展的保证。虽然说我省的森林是中国的“生物基因宝库”,但是这里的热带雨林系统本身很脆弱,一旦被破坏,要完全恢复非常困难。森林资源丰富、旅游开发潜力大的地方,往往也是生态敏感区域。然而,目前海南的一些国家森林公园或林区还存在操作不规范、发展目标不明确、缺乏监管等问题,在建设中常带有盲目性和随意性。因此,解决好保护与开发的矛盾是开发我省森林旅游的前提。开发后难以保护成为制约我省森林旅游开发的重要因素。
    (三)现有的森林旅游经营管理体制不能适应市场需求。我省现有森林公园等森林旅游实体一般由以往的森工企业转化而来,所属职工从采伐工变成为护林人。由于长期以来林区、林场对外交往少,信息闭塞,绝大多数职工文化知识层次较低、旅游专业知识不足,而林区、林场又缺乏培训提高的条件,因而缺乏合格的经营管理人才、导游人员,使森林旅游经济效益不高,可持续发展缺乏后劲。同时在传统林业管理机制下,林区管理只注重调查森林蓄积量、森林面积的林分情况,基本上不调查森林环境资源(含光、热、水、气、土、人文等),忽略植物资源、动物资源、微生物资源有机组合在一起形成的整体景观资源,仅仅把森林旅游作为基层林场的替代产业。传统惯性造成经营机制不灵活,旅游产品科技含量不足,宣传促销意识不强,宣传促销组织层次较低,造成森林旅游产品知名度不高,筹资渠道少,森林旅游难有大的作为。
    (四)我省森林旅游的基础设施仍然薄弱。各森林旅游实体普遍存在住宿条件不好,数量少道路更差的问题。尖峰岭被《中国国家地理》杂志评为“中国最美森林”后,有些旅行社想组织游客到那里旅游度假,但经联系,周末没有住房。尖峰岭在我省的林区中接待条件算最好的,这里4个度假村的床位加起来也就200多张。黎母山、吊罗山、霸王岭等上山道路是弯弯曲曲的土路,两车狭路相逢令人心惊胆战。
    三、促进我省省森林旅游发展的建议
    (一)尽快制定海南省森林旅游总体规划。严格地以立法形式规定出可开发、不可开发和限定开发的森林资源。要让惩处违规开发者有法可依,使破坏环境行为事前有监督、事后能严惩,从而杜绝不合理、不科学的野蛮开发。 在规划中还要处理好“三个关系”,即:处理好保护与开发的关系、海洋游与森林游的关系、自然景观与人文景观的关系。热带雨林的生态系统都是互相关联、互相牵制的,一旦某个环节出现问题,对整个系统影响后果严重。因此在开发前一定要做好规划,严格规定出可开发、不可开发和限定开发的森林资源。同时要对开发区做好“环评”,不合标准的必须严格按照专家评审意见去修改,避免开发建设中的盲目性和随意性,做到“保护中发展,发展中保护”。
    (二)加强领导、做好宣传、加大资金投入力度。各级政府领导和部门的大力支持是我省森林旅游发展的重要保障。建议省政府和各主管部门制订包括建立森林生态效益综合补偿制度、招商引资优惠政策、投资倾斜政策、减免税费优惠政策、发放专项建设贴息贷款政策、安排扶贫项目资金、优先对森林旅游建设项目的立项审批、舆论及消费导向等一系列优惠政策,促进我省森林旅游事业的发展,同时各森林公园和森林旅游经营单位应用好、用足各项政府优惠政策。同时通过大力宣传吸引各种社会资金投入到森林旅游开发建设中。
    (三)探索符合市场经济规律的森林旅游经营体制和机制。通过合理开发,逐步增强自身造血机能,不断提高经济效益,使森林旅游资源保护和开发步入良性循环,为可持续发展奠定基础。目前山区农民的收入相对较低,而我省山区的最大资源优势就是森林资源,大力发展热带森林旅游业可以充分发挥山区资源优势,在促进林业企业由传统向现代转型的同时,也可以推动山区经济的发展。具体措施如下:第一,在做好基础旅游服务的同时,开发和培育森林生态产品,包括绿色及天然食品、保健品、纪念品、工艺品等;第二,建设和国际旅游岛相匹配的海南森林公园体系,引进国内外大型企业参与海南森林旅游业建设,形成政府主导、企业参与、多方投入的经营管理模式;第三,加强林区和其他森林旅游企业的职工培训工作,提高从业人员的科技素质和管理水平;第四,引进先进的科学技术和管理方法,改造传统的森林生态旅游产业,提高森林旅游业的科技含量和水平。
    (四)加快森林旅游基础配套设施建设。基础配套设施条件差已经成为制约我省森林旅游发展的瓶颈。目前我省的森林旅游除了床位少、住宿条件差外,安全保障设施不完善也是重要因素之一,遭遇突发紧急事件,很难快速、有效救助,旅行社不敢轻易将游客带入景区。因此要在加强道路建设、景点景区建设、宾馆建设、灯光建设的同时,做好安全护栏、垃圾污水处理设施、防火设施等的建设,建设过程中要尽量突出生态旅游特色和地方特色,体现个性和主题,避免形成千篇一律。
    总之,我省森林旅游业的建设和发展必须走环境和经济“双赢”的道路,在充分发挥森林生态功能的基础上,合理开发和利用,要从宏观和战略的高度上把握好保护与开发的关系。着眼于海南整体森林旅游市场,做总体规划、总体控制,形成海南的森林旅游品牌,谋求更大的市场价值。为海南生态省建设和国民经济发展发挥应有的作用。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2010年8月9日
详细查看
关闭
关于促进我省森林旅游发展的建议

海南省林业局

对政协海南省五届委员会

第三次会议第0040号提案的答复

 

农工党海南省委员会(D05):

您们提出的“关于促进我省森林旅游发展的建议”的提案收悉,我局对委员们提出的宝贵建议非常重视,经认真研究并综合省旅游委提出的意见,作如下答复意见:

一、科学规划,合理布局。以《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》为主导,在省旅游委的指导下,开展我省森林风景资源、自然景观和人文景观的全面调查,编制海南森林生态旅游建设发展总体规划,把整个海南热带森林作为一个大的森林公园进行高水平规划,在充分保护生态环境的前提下,对各类森林风景资源进行系统整合,突出主要景区功能,突出景区特色,避免各景区的重复规划建设。目前该规划正在编制中.

二、招商引资,转变机制。实行政府主导、市场化运作方式加快海南热带森林旅游的发展。在搞好总体规划的基础上,拟订并出台发展海南热带森林旅游业相关政策,实施大企业进入、大项目带动战略,鼓励国内外有实力的经济实体投资森林旅游开发,提升产业规模,改善服务质量,全面提高森林旅游产业的整体效益水平。

三、加强宣传,培育市场。海南具有我国面积最大、结构最典型的热带雨林,然而给大家的印象是热带雨林在西双版纳,海南只有沙滩碧海蓝天,很少人知道海南还有这么好的热带雨林,这是严重的认识错位。因此要加大热带森林旅游的宣传力度,充分利用各种媒体,多途径、多层次宣传海南的热带雨林,扩大社会影响,提高知名度,培育出良好的森林旅游市场,打造海南热带森林旅游品牌。

四、建立完善的管理体制和保障体制

1法制保障体系。在贯彻国家有关法律法规基础上,完善海南森林旅游业相关法规,建立森林生态旅游标准体系是促进海南热带森林旅游业健康、持续发展的法制保障。

2资金保障体系。首先要加大政府投入的力度,同时争取国家资金、省财政和市县财政的共同投入,保障海南热带森林旅游开发相关的基础设施建设的资金来源,加快森林旅游基础配套设施的建设;其次,向社会开放海南热带森林旅游的开发和运营,吸引国内外企业和社会资金进入海南热带森林旅游业。热带森林旅游项目开发的主要资金来自于国内外企业和社会资金。尽可能吸引大财团、大企业进行区域性热带森林旅游开发;第三,争取国际合作资金。在森林资源保护、森林旅游开发方面广泛开展各种形式的国际交流与合作,拓展国际援助渠道,利用国际资金和技术援助及优惠贷款支持海南热带森林旅游业发展。

    3、人才保障体系。发展热带森林旅游,人才为本。人才保障是根本保障,人才建设是海南热带森林旅游发展的基本建设。有人才,才会有海南热带森林旅游业的兴盛与崛起。热带森林旅游属新兴产业,开发、运营、管理人才严重缺乏是必然的现实。需采取有效措施,破解人才制约的瓶颈,构健全面支撑海南热带森林旅游发展的人才体系。

    4、生态环境保护体系。根据总体规划的要求,为保护好海南的生态环境以及维护森林旅游的可持续发展,必须严格保护管理生态系统,加强海南的生态环境建设。定期进行生态环境、资源承载能力和环境容量的评估监测,制定控制指标,实施客流量管理;定期进行环境监测,评估热带森林旅游对生态影响程度,对森林环境进行控制性管理;通过法律手段、经济手段、科技手段对游客行为进行导引、制约;强化导游、森林旅游导引系统对游客的环保教育和行为引导;对社会开展森林生态环境教育和森林生态知识普及活动,促进形成全社会维护良好森林生态环境的共同认知;强化舆论宣导和舆论监督,充分利用社会公众和公共媒体的力量促进热带森林生态环境的有效维护。

 

 

 

 

年七月十五日

 

 

联系单位及联系人及电话:海南省林业局生态办   邓海荣

0898-65352152

抄送:省政协提案委员会