当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强农村环境保护夯实建设海南国际旅游岛基础的建议
提 案 者:
    当前,随着我省经济社会的高速发展,农村经济也得到快速发展,农村生活垃圾、污水、畜禽养殖废弃物排放逐渐增大,农村地区的环境保护没有与经济发展同步,一些环境问题逐渐显现出来,农村环境质量有所下降,农村饮用水安全受到威胁,这些环境问题影响农产品安全,直接威胁着广大农民群众的生存环境与身体健康,制约了我省农村经济与环境的健康发展,对建设海南国际旅游岛形势的要求差距甚远,这些关系民生的突出环境问题,主要可以归结为以下几个方面
    一、农村生活污水未经过处理直接排放。各家各户的污水直接排至村内的道路两旁或路面上,造成整个村庄污水横流。逢雨天,地势低洼处汇集了大面积的污水,形成了一个小型的污水池,滋生蚊蝇,对生活周边的村民健康造成影响。部分村庄农户经改水改厕工程后,厕所污水虽然经三级化粪池初处理后渗透排放,但还容易污染地下水。以每人每天平均产生污水250L计算,到2010年排放生活污水量达4928万吨,2015年达4969万吨。
    二、农村生活垃圾没有进行统一处理。各家各户的垃圾都是丢弃在房前屋后或集中堆放村头、村尾、公路边。刮风时垃圾随风飘散,使污染范围扩大,严重污染空气,影响生活。在沿河岸边,生活垃圾往往被倾入河流或堆放河岸,对河水水质造成影响。部分村庄修建有小型的垃圾池,收集全村垃圾,在堆存一定量后焚烧处理。生活垃圾焚烧产生的烟气中,往往造成空气污染。据相关调查资料,我省农村平均人均每天垃圾产生量按0.5千克估算,2007年全省农村生活垃圾产生量为12.19万吨,到2010年全省农村生活垃圾产生量达到12.94万吨,至2015年全省农村生活垃圾为12.80万吨。
    三、农村畜禽养殖污染逐步加深。据近年全省养殖污染调查资料显示,由于畜禽粪尿污染物的渗漏,养殖场周边地区的地下水水质氨氮和硝氮受到明显的影响,大肠菌类污染尤其严重。所监测的养殖场周边水井水质氨氮监测值超过II级标准值,18%的水井水质硝酸盐氮超过II级标准值。而在作为海口规模化重点养殖区的三江地区,地下潜水氨氮和硝酸盐氮监测结果均全面超过80年代初未开展规模化养殖时监测结果。61%的被监测地下水井的水质总大肠菌群超过IV级标准值,三江地区监测结果甚至超过V级标准,远远超过80年代初的监测结果。
    我省农村环境恶劣直接危害人民群众的生产、生活、甚至生命安全原因有四大方面:一是农村基础公共服务设施建设严重滞后。绝大多数农村没有生活污水处理设施,畜禽养殖大部分未建设污水处理设施或简单修筑粪坑,污水直接排放地表,影响浅层地下水水质和造成农作物失收。大部分农村没有集中垃圾收集设施或统一收集后转运处理。基础服务设施的缺失迫使村民只能自行处置。二是农民生活习惯使然。长期以来形成的房前屋后随手丢弃的陋习短时间内难以改变,只贪一时方便。三是对生活污染严重性认识不足。污水和垃圾四处堆积滋生蚊蝇,极易引发疾病和传染病,村民对此认识不足。四是农村沼气池的建设标准不高,维护投入跟不上,存在漏气等现象,沼气综合利用率较低,造成养殖废水和粪便没有得到有效处理而污染环境。
   
    农村环境保护任务艰巨,因此,我们提出以下意见和建议:
    一、各级党委和政府要更加重视农村环境保护工作。
   
    要把农村环境保护与建设国际旅游岛工作作为重要内容摆在议事日程,把农村环境保护、建设绩效作为对干部政绩考核的重要指标,建立健全农村环保体制和考核、奖惩机制,使农村环境质量进一步得到提高。
    二、科学规划、合理布局、综合治理、财政投入。
   
    各市县要认真做好本地区农村环境保护规划,要进行科学论证,合理布局,政策引导,监管到位;省发改委要把农村环境保护列入市县卫生发展规划和计划,各级财政要加大农村环境保护资金投入,共同加强我省农村环境保护工作。
    三、加强农村环保适用技术研究和推广,以技术创新促进农村环境问题的解决。
   
    近年来,我省已在文昌、海口、琼海、万宁、三亚等市22个村镇开展了生活污水人工湿地处理和生活垃圾无害化和农村生活垃圾收集分拣分类处理示范点,与在儋州、陵水、三亚、文昌等市县开展实施高位池清洁闭环生态养殖技术示范工程等四项农村环境保护项目取得了成功。因此,我们建议省政府、省国土环境资源厅要认真总结经验,加大农村环境保护技术的应用,市县政府要加强环境保护技术力量。齐心协力推动农村环境保护工作可持续性的开展。
    四、加强农村环境污染治理措施。
    (一)生活污水治理措施。通过铺设管网收集生活污水,建设人工湿地对生活污水进行处理。鉴于我省多数村下属多自然村,可根据村庄分布状况,相邻的村庄共同建设一个较大规模的人工湿地,分布较偏的村庄单独建设小规模的人工湿地。
    (二)生活垃圾处理措施。各村配备垃圾收集设备,生活垃圾收集后进行简单分类,然后采取回收市场,环保部门统一处置,卫生填埋法等方式。
    (三)畜禽养殖污染治理措施。可采用生物发酵舍零排放养猪技术;沼液还田综合利用模式。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省国土厅
2010年7月21日
详细查看
关闭
关于加强农村环境保护夯实建设海南国际旅游岛基础的建议

   
   
   
   
   
   
   
    琼土环资函〔2010〕776号 A
   
    对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0039号提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    您会提出的《关于加强农村环境保护夯实建设海南国际旅游岛基础的建议》(第0039号)的提案收悉,现答复如下:
    提案中客观地指出了我省农村环境保护方面存在的主要问题,并针对问题提出了一系列解决建议。这些建议将对我省切实解决农村突出环境问题起到很好的指导作用。
    农村环境问题,直接关系到人民群众身体健康和农村生态环境质量,是海南生态岛、健康岛和国际旅游岛建设中必须解决的基础性工程之一。近年来,我省高度重视农村环境问题,逐步采取了一些切合海南实际的措施来解决一些突出的环境问题。一是引进并大力推广农村生活污水人工湿地处理实用技术。自2006年以来,我省共投入资金1846多万元,建成乡镇和村庄生活污水人工湿地处理工程24处,总处理能力13890m3/d,生活污水经过处理后可达到一级排放标准。实践证明,这种技术是切合海南实际的小城镇生活污水处理新工艺、新技术,对农村污水处理具有显著的成效。二是加强农村沼气建设。通过“一池三改”沼气建设,使人畜粪便污水全部自流进入沼气厌氧发酵,有效杀除有效病菌,减少了环境污染压力。截至2009年,我省累计建设“一池三改”户用沼气达28.4万户,实现了我省农村猪有圈、牛有栏、人有厕,改变了过去 “猪无圈、牛无栏、鸡无舍、人无厕”的现象。三是强化农村垃圾收集和积极探索适用的农村垃圾处理技术。2008年以来,我省环保部门积极推广农村分散型生活垃圾资源化处置技术和城镇生活垃圾和种植废弃物好氧生物处理技,探索一条“统一收集,源头分拣,分类处理,资源化利用”的村镇垃圾处置模式,建设了琼海市双举岭文明生态村片区农业固体废物综合处置示范场和白沙县牙叉镇垃圾混合堆肥示范场。建设部门也积极地开展了一批试点建设。四是加强农村畜禽养殖污染防治。主要采用沼气工程的办法,解决养殖污染问题,同时促进循环农业的发展。截止2009年底,全省累计建设“一池三改”户用沼气28.4万户,总容量227.2万 M3;累计建设大中型沼气工程724处,总容积36.2万 M3,沼气集中供气2.8万户。农村户用沼气及大中型沼气工程,年处理粪便量达615万吨,生产沼肥615万吨,可供123万亩无公害农产品生产基地用肥。养殖业沼气工程建设,有效地改善农村生态环境,促进循环农业发展,实现人畜禽粪便污水减量化、资源化、再循环、再利用。
    尽管我省在解决农村环境问题方面做了一些努力,也取得了一些成效,但是由于农村的环境污染面广量大,适用技术短缺,公共财政投入不足,农村环境管理体系不健全,农村环保基础设施建设欠帐太多等原因,农村环境保护工作任重道远。下一步在解决农村污染问题方面,我们将着重从如下方面着手:
    一、继续开展农村环境综合整治,在积极争取国家农村环保专项资金支持的同时,加大省级财力对农村环保的投入。
    二、加强农村环保基础设施,特别是要因地制宜地建设小城镇和村庄污水处理设施和垃圾处理设施,大力推进城乡环保基础设施建设一体和城乡环境管理一体化,进一步明确农村生活垃圾处理责任主体,成立农村生活垃圾处理专业队伍;强化政府责任意识,积极推动农村生活垃圾处理试点工作。
    三、制定《海南省农村清洁工程建设规划(2010-2015)》,全力争取国家农村清洁工程建设项目。按照农业部《农村清洁工程建设技术规范》,借鉴湖南、四川、重庆、河北等省市农村清洁工程建设试点经验,引进较为成熟的生活垃圾、污水、人畜粪便处理工艺与配套设备,开展我省农村清洁工程建设。
    四、加大宣传力度,提高农村群众环保意识。指导群众做好垃圾分类,养成生活垃圾处理习惯,提高垃圾处理工作效率。
    五、积极开展农村生态示范创建,以试点示范引路,鼓励群众参与,推动环境优美乡镇、文明生态集镇、小康环保示范村、文明生态村创建等农村生态创建活动广泛开展,以点带面,引导农村环境综合整治工作不断深入。
    感谢您会对我省农村环境保护和国际旅游岛建设的关注与支持!我们将积极地采纳您会提出的意见和建议,进一步做好我省农村环境保护工作,为国际旅游岛建设夯实坚实的基础。
   
   
   
    二○一○年六月三十日
   
    联系单位:海南省国土环境资源厅
    联系人:王清奎
    联系电话:0898-65236079
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅