当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于将我省建成国际自行车旅游休闲胜地的建议
提 案 者:
    随着经济社会的发展,自行车的代步、休闲、健身等多重价值又开始显现,而海南国际自行车旅游休闲胜地的建设也应运而生,其兼有旅游休闲、全民健身、生态环保、绿色减碳等多种效益。
   
    国际旅游岛建设是海南发展的重大战略,为此,海南旅游业需要率先完成从观光型向度假休闲方式的全面升级,并加速海南旅游的国际化,而自行车旅游休闲胜地的建设是一个突破口和有效途径,将带来大量中高端客源,既有利于开拓国外旅游市场,也能推动海南旅游的转型升级。通
    自行车可以把海南岛东、西、中三线串连起来,激活沿途市县的旅游产业。
   
    在北京奥运会开幕一周年之际,国家提出“全民健身”的号召,骑自行车能强身健体、娱乐旅游,而且老少皆宜,是开展群众体育运动的有效形式,同时发展自行车运动与海南健康岛的形象相吻合。
    自行车不用消耗任何能源、无污染、无噪声,是绿色环保交通工具,符合可持续发展的要求。国际上相当重视自行车的发展,荷兰新交通总体规划将自行车作为主要通行手段,几十年来持续实施的综合性政策,使荷兰成为“自行车国度”。汽车王国德国民众也从上世纪90年代开始青睐自行车。而丹麦人喜欢骑自行车,其中哥本哈根市在城市道路交通中实行“自行车优先”的原则,近半数居民骑车上下班,被国际自行车联盟命名为世界首个“自行车之城”。
   
    为应对气候变化,低碳经济正在成为新一轮国际经济的增长点和竞争焦点,国务院宣布,到2020年,中国单位GDP的CO2排放将比2005年减少40-45%,并作为国家经济社会发展的重大战略,但我国的碳减排目标面临巨大压力,因此发展自行车公交及旅游系统是大势所趋,杭州、武汉等城市已推出公共自行车系统,其它省份也在筹建,海南省作为改革开放的排头兵,更应率先在全国
    行自行车旅游休闲胜地(岛)的建设,并把它建成一个响亮的品牌。
    海南建设国际自行车旅游休闲胜地具有优越条件。气候条件好,全年可骑,生态环境优良,景色优美,正如国家体育总局局长刘鹏所说,海南四季如春,风光旖旎,独特的自然环境是开展自行车运动的理想之地。同时也具有一定基础,环海南岛国际公路自行车赛已成功举办四届,办成了亚洲顶级。海南省自行车协会创办已近10年,全省大多数市县已成立了自行车协会或俱乐部,现有2千多会员,4千多自行车爱好者,具有一定的群众基础。
    存在问题:
    一、资源利用程度不高,规划不够(总体和分规划欠缺)。从自行车旅游休闲市场来说,海南尚处婴儿阶段,许多国家已发展成熟,如日本举办全国性自行车车迷节活动已有24年历史。
    二、硬件和软件条件不全,自行车道缺失,路段不完整,自行车租赁、交通和旅游系统未建立。
    三、群众参与程度不够高,众多居民不参加自行车活动,不懂看自行车比赛。
    四、对建设自行车旅游圣地的重要性认识不足,除了环岛国际自行车赛,政府的重视支持程度不够,尚需加大宣传和扶持力度。
    几点建议:
    一、周密规划,促进自行车休闲旅游发展。结合海南省国际旅游岛的建设规划,建立自行车休闲旅游发展规划,分省、市县、以至区不同级别;长、中、短不同时期;总体和分规划不同层次;道路、旅游、比赛不同方面;长、中、短线游不同线路。可利用海南三纵四横及乡镇公路网、环岛铁路资源,并以海口、三亚为重点,以点带面,促进自行车游主要线路的道路和沿途景点的开发与建设。开发岛外、国外自行车爱好者市场,鼓励国内外著名自行车俱乐部在海南设点,以提高本地的旅游水平。制作海南自行车游路线图,建立海南自行车旅游网站。
    二、修建路、网,实现“想骑就骑”。加强自行车道路、公交和旅游等系统的建设,包括:①自行车道路系统,除了高速公路外,一般公路或马路应划出自行车道,结合城市、乡镇道路的建设,将不完整的路段连接起来,逐步建立各市县直至全省范围的连续的自行车交通系统。②城市自行车公交系统,可借鉴杭州等地的经验,如杭州市政府投入2万辆免费自行车,租车还车刷刷卡,甲地借可乙地还等。③自行车游全省接待系统,政府给予扶持,建设各市县接待点,并通过各市县自行车协会或俱乐部的联合,实现全省的自行车自助游接待服务。④自行车租赁系统,可参考杭州等地做法,先建立城市的自行车租赁网,让自行车站点覆盖全市(县),以后逐步扩大到全省范围,最终实现可异地归还,同时可在旅游景区(点)中开展自行车租赁业务。
    三、宣传造势,形成以骑车为荣的氛围。利用报纸、电视、广播、网络等媒体大力宣传,提高全社会特别是领导干部的认识,骑车是环保者、减碳族、时尚族、健康者;休闲海南,想骑就骑;自行车天堂等。各级政府或单位应重视支持,从政策、资金等方面大力扶持,领导带头骑自行车,以骑自行车为荣,鼓励骑自行车,少开汽车。鼓励全社会的支持与参与,举行自行车知识竞赛,普及自行车比赛知识,让本岛居民学会观看和欣赏自行车赛。利用明年上海世博会的窗口,在海南馆中增加自行车比赛、旅游、休闲、健身等内容,可以在多个展区出现,以扩大国际影响。某些奖励可以自行车或自行车游形式发放,邀请有关明星名人到海南体验自行车游。利用海南的会展资源,举办全国乃至国际的自行车展,提高和扩大宣传效果。
    四、形式多样,吸引民众参与。不能仅让老百姓看自行车比赛,而且要让更多的人骑起来。政府要像重视环岛国际自行车赛那样,重视群众自行车运动,雅俗共赏。全省范围的活动一年可举办两次,除了环岛国际公路自行车赛以外,可举办比赛兼娱乐性质的自行车车迷节等活动,也可把车迷节与海南岛欢乐节联办,并通过自行车把全省各市县的活动连接在一起,形成全省范围的欢乐节。此外,可举办不同级别、不同范围、不同形式的比赛和活动,如海口市环城自行车赛、海南省大学生自行车赛、美兰区环区(圈)业余自行车赛;公路赛、山地赛、BMX赛等,并开发水上自行车赛、沙滩自行车赛、双人自行车赛等娱乐赛,吸引岛外和国外的自行车迷和爱好者来海南游玩。同时建立海南自行车表演队,表演各种车技及车型,在集会场合表演。使自行车不仅是一种旅游方式,也成为民众的一种生活习惯。
    五、特色建队,促进自行车运动和旅游发展。在发展群众体育的基础上,筹建海南自行车专业队,促进自行车岛的建设。我省自行车队可根据海南的资源和条件,选择发展公路赛、山地赛项目中的某小项,以便出成效。省运动会设立的自行车比赛项目,一方面要培养和选拔人才,另一方面要促进各市县开展自行车运动,因此必要时自行车赛项目成绩可酌情增加团体分数。创造条件吸引国内甚至国外的自行车教练和运动员到海南训练、比赛甚至定居,以提高比赛水平和培养人才。鼓励企业参与投资、赞助自行车运动和旅游产业。
    六、整合资源,培育自行车文化。自行车与其他产业的联合开发,可整合资源,发挥各自优势,并培育具有海南特色的自行车文化。如自行车休闲游与我省文明生态村或新农村建设、休闲农业结合起来,可互相促进,实现共赢。海口火山群世界地质公园是我省一个具世界级意义的旅游目的地,也是海南岛之旅的一个重要品牌,山地自行车赛与海口火山地质公园开发的结合,可相得益彰,并富有海南特色。婚庆用车可以自行车代替或部分代替,婚庆用自行车可特别制作,使天涯海角浪漫婚庆更有独特的风味。条件成熟时,可拍摄一部以海南岛为背景的自行车题材的电视剧或电影,展示海南优美的风景及自行车旅游休闲资源,扩大海南自行车岛的影响。加强与国外自行车产业界的学习与交流,特别是根据海南和台湾两个姐妹岛的特殊地位以及台湾发展自行车的经验,加强琼台交流与合作,培育自行车旅游文化。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2010年10月19日
详细查看
关闭
关于将我省建成国际自行车旅游休闲胜地的建议

    对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0038号提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    贵委提出的《关于将我省建成国际自行车旅游休闲胜地的建议》的提案收悉,现答复如下:
    该提案对提升海南休闲体育品牌,丰富旅游产品内涵,打造海南世界一流的休闲度假旅游目的地具有十分重要的意义。对于贵委的建议,我们已充分进行了吸收,有些建已着手开展工作,有些我们将认真研究,积极加以落实。
    一、科学规划。今年我们将编制完成10个旅游专项规划,其中涉及到自行车旅游的就有2个。一是包括自行车在内的休闲运动旅游发展规划;二是包括自行车、房车、自驾车、徒步旅游等在内的宿营地建设发展规划。两个规划将对自行车旅游的空间布局和功能分区、路网设计、信息化管理、服务设施建设、配套政策等进行统筹安排。
    二、与节庆活动的融合。我们将对海南系列节庆文化旅游活动进行重新包装,积极引入休闲运动元素,丰富节庆活动的文化体育内涵,创造条件,将竞技性自行车赛事和群众性自行车运动巧妙地嵌合在节庆活动中,实现文化节庆活动与休闲运动的互融共生和双赢发展。
    三、与旅游区开发融合。在旅游区开发和项目策划中,将积极引导其结合自身特色,发展自行车休闲运动项目。
    再次感谢您对我省旅游业的关心和支持!
   
   
   
   
    二〇一〇年五月十八日
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人:省旅游委旅游开发处 刘纬华
    联系电话:65200385
    抄送:省政协提案委员会