当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于整合优化教育资源,加快推进农村寄宿制小学建设的建议
提 案 者:
    基础教育是我国教育事业的重要组成部分,发展好基础教育,是落实十七大提出的科教兴国战略和建设人力资源强国的奠基工程。近年来,我省对基础教育工作比较重视,普及九年义务教育取得了一定的成效。但随着改革的不断深入,农村小学教育也面临着一系列新的问题,主要表面在:随着人口出生率下降和农村人口向城市流动,农村小学普遍出现生源萎缩现象,微型学校、微型班级不断增多。据调查,某市共有完小159所,初小10所,几乎村村都有小学,但这些学校人数不足100人的就有79所,人数50人以下的有15所,10人左右的班级也普遍存在。由于农村小学布局不合理,微型学校、“麻雀型”学校过多,造成教育资源严重浪费,学校管理难度加大,教学经费投入不足,基础设施简陋,校舍危房问题突出,教学用房紧缺,辅助设备不到位,师资力量配置不合理,严重制约了我省农村小学教育教学质量的提高。虽然在上世纪90年代,我省教育部门对农村小学布局进行了一次调整,但是设点多、布局分散、学校规模小的问题还没有从根本上解决。特别是近年来人口出生率下降和农村人口向城市流动,农村小学均出现生源萎缩现象,微型学校、微型班级不断增多,教师资源得不到合理配置,教育经费投入少、办学水准低,教育公平无法实现等一系列问题越来越突出,与城区小学形成很大的反差,难于适应我省经济社会发展,如不加以重视,势必引发问题越积越大的恶性循环。
    整合优化教育资源,扩大办学规模是当今教育均衡发展的必然趋势,为了更好地整合优化教育资源,推进小学教育全面发展。特提出如下建议:
    1、进一步调整学校布局,整合优化教育资源,加强农村寄宿制中心小学建设。建议省政府要根据国家教育部《关于实事求是做好农村中小学布局调整工作的通知》精神,从长计议,全省统一部署,各市县统筹规划,按人口分布、增长和流动规律划分片区,从地域、地理、交通、人口密度、人民生活水平等条件出发,把调整撤并与建设寄宿制学校相结合。加强镇级寄宿制学校建设,小的乡镇着重加强镇中心小学建设,建成镇级寄宿制中心小学,大的乡镇除重视建设镇级寄宿制中心校外,可以3-5个村委会联合开办若干片区的寄宿制学校。通过撤并一些规模过小、办学质量差的学校,优化整合教育资源,实现规模办学,逐步改变我省农村小学多、散、小、破的现状。这一点,我省临高县教育移民工程已取得成功的经验,重新调整农村小学布局,集中资金重点投入建设八所乡镇寄宿制中心小学,实现了全县万余名农村孩子的就读大转移,使农村小学生真真正正的告别了低矮、陈旧、破烂不堪的教室,走进环境优美,师资配备充足,教学设备齐全,课室宽敞明亮的现代学校,办学条件的改善使得教学质量得到很大的提高。由此可见,整合优化教育资源,调整学校布局,创建寄宿制小学的教育移民工程不仅是破解目前农村基础教育办学难问题的好办法,也是推动我省农村小学教育全面发展的有效途径。
    2、整合优化教育资源,推进寄宿制学校建设要积极稳妥,分步实施。一是坚持以寄宿制为手段整合教育资源,条件成熟立即撤并,条件不够成熟则创造条件撤并;二是坚持小镇办好中心寄宿制完全小学,大镇办好若干所规模较大的寄宿制完小;三是规模较小,办学条件较差,不能立即撤并的小学,将五、六年级学生并入中心学校或附近规模较大的完小,原小学改为教学点,条件成熟全部撤并。四是村与村相距3-5公里内办学规模小的完小完全合并,保留学校一般设在中心点,且办学规模较大,办学条件较好、办学历史悠久的学校。
    3、加大教育经费投入,优先保证农村寄宿制学校建设。一是省政府在对义务教育投入时应把义务教育阶段学校布局调整和寄宿制学校建设纳入整体规划中,进行单项资金预算。二是市县级财政应有配套资金,重点支持农村中小学布局调整和寄宿制中心小学建设,在教育资源配置上实现均衡。三是结合学校布局调整和创建规范化学校、城镇化发展、移民搬迁等统筹规划,捆绑上级专项资金和对口支援资金,优先解决寄宿制学校的学生教室、宿舍、食堂等问题,对拟撤并学校不再投入,大力推进农村寄宿制学校的建设。四是出台具体措施及办法,保证调整后的校舍资产要用于发展教育事业,对闲置的校园校舍积极采取置换、变卖或出租等形式,其所得收入用于并入学校的建设和发展。
    4、加强教师队伍管理,确保农村寄宿制中心小学教师队伍的稳定。教师是推动教育发展和提高教育质量的决定要素,要切实加强管理,确保农村寄宿制中心小学教师队伍的稳定。一是要开展多渠道、多层次、多类别的师德师风教育培训和业务培训,努力提高教师队伍的整体水平和教书育人能力。二是建议省政府对上世纪70-80年代早期接班、顶替、民师转正的农村小学教师,以女50岁男55岁年龄为限实行提前离岗,腾出空岗位在大专院校毕业生中招聘具有教师资格证的优秀毕业生到寄宿制学校任教,逐步优化农村小学的师资结构。三是调整学校布局后,教育部门要采取有效措施,以整合、调配等方式保证农村寄宿制小学教师队伍的稳定,减少骨干教师流失。如适当提高教师的待遇;鼓励城市学校学科骨干教师到农村任教;制定教师晋级、升职、评优必须有在农村小学任教经历的规定等。
    5、以科学发展观统一思想认识,不断加强创建农村寄宿制小学的宣传力度。我们要以科学发展观为指导,牢牢把握教育兴邦主旋律,坚持走教育兴省之路。把调整农村小学布局,创建农村寄宿制小学工作纳入各级政府重要议事日程,加强领导,强化统筹,要坚持全局的观点、发展的观点、效益的观点和质量的观点,将农村小学调整放在整个教育工作中通盘考虑,实现布局调整的综合效益。要组织干部深入农村摸底调查,掌握民意,要加大宣传发动工作, 利用电台、电视台、报纸等舆论工具,就政府的农村小学布局调整设想及决心,创建农村寄宿制小学的必要性、可行性等问题一一向群众作具体说明,广泛征求群众意见,教育引导群众将思想统一到省委、省政府撤点并校工作中去。在全省营造人人关心农村教育的氛围,以教育资源的整合优化,推动我省农村小学教育全面发展。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2010年8月19日
详细查看
关闭
关于整合优化教育资源,加快推进农村寄宿制小学建设的建议

    B
    琼教基〔2010〕86号
   
    海南省教育厅
    关于对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0037号提案答复的函
   
    符贻智(380)委员:
    您提出的《整合优化教育资源,加快推进农村寄宿制小学的建议》收悉,现答复如下:
    加快推进农村寄宿制小学建设是目前新一轮中小学布局调整工作的重要内容。我厅的政策建议是结合教育扶贫(移民)项目,加强乡镇中心校和人口较集中、交通方便且已具有一定规模的农村完小的建设,逐步建成寄宿制学校,尽快撤并不足100人的农村小学和小学教学点。坚持标准化建设原则,积极推进中心寄宿学校各种后勤配套设施与管理制度的健全与落实。
    我厅将加快《关于开展新一轮中小学布局调整工作的指导意见》的制定,并提请以省政府名义印发,为加快推进农村寄宿制小学建设提供政策保障。
    现有的政策有:
    一、教师提前离岗。海南省教育厅 海南省人事劳动保障厅 海南省财政厅关于印发海南省中小学教职工分流安置办法的通知》(琼教师〔2005〕3号)规定,教职工男满55周岁、女满50周岁且工作年限满20年可办理提前退休,市县参照以上规定执行。
    二、教师支教。《海南省中小学骨干教师评选和管理办法》(琼教师〔2007〕44号)规定,教育行政部门要定期组织城镇骨干教师到农村支教、送教和讲学,有计划地选派城镇骨干教师实现校际流动或跨校兼课,保证每位城镇骨干教师每年到农村支教、送教或讲学活动,所在学校应该给予支持。
    三、教师晋级、升职和评优。《海南省人民政府关于加强教师队伍建设的若干意见》(琼府〔2000〕3号)规定,从2002年起,原则上城镇中小学教师要有1年以上时间到薄弱学校或农村学校任教经历,方可聘为高级教师职务。对于自愿到农村与薄弱学校服务2年以上的城镇教师,在服务期内可以浮动一级职务工资。《海南省人民政府关于加强农村中小学教师队伍建设的意见》(琼府〔2010〕26号)规定,要落实城镇教师支援农村教育工作,推动优质教育资源共享,促进农村教师队伍建设;城镇学校中小学教师晋升高级教师职务以及参评省级优秀教师、特级教师,应有在农村学校任教一年以上的经历。
    感谢您对教育的关心和支持!
   
   
   
    二○一○年七月二十二日
    联系人:刘丹,联系电话:65230370
   
    主题词:教育 提案 答复 函
    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。
    (共印9份)