当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快我省文化体育产业发展步伐的建议
提 案 者:
    我省有着悠久的历史文化、丰厚的人文资源和优美的自然资源。当前,省委、省政府提出“建设国际旅游岛”的发展战略,符合我省资源优势、符合我省发展实际。文化体育产业能源消耗小、环境污染少、附加值较高、发展潜力大,非常迎合我省建设国际旅游岛的发展战略,将成为促进我省经济增长的朝阳产业。因此,我省应加快其发展步伐,为建设国际旅游岛做出贡献。
   
    我省文化体育产业发展存在的问题:
    一是文化体育产业总体水平低。随着经济的快速发展,我省文化体育产业也有了一定的发展,但起步晚,规模小、总体水平低,与经济发展水平不适应,不能满足人民群众日益增长的精神文化消费需求。目前已有的一些文化体育产业发展规模明显偏小,效益不高,市场竞争力不强,尚未形成多方位具有一定特色的产业集群,缺少龙头企业、品牌企业和带动性强的产业集团。
    二是政府扶持力度不够。文化体育产业是新兴产业,需要政府的有力支持,但由于我省政府部门对文化体育产业在经济发展中的作用认识不足,把文化体育产业等同文化事业看待,不重视文化体育产业的发展,导致文化体制改革不彻底,很多文化体育产业还由政府包办。同时文化建设投入不足,文化基础设施滞后,没有制定文化体育产业总体发展规划,文化体育产业发展格局不平衡,形成南北两头重,东西两翼轻,中部薄弱的格局,不能有效带动文化体育产业的健康发展
    三是文化资源挖掘不够。我省的文化资源十分丰富,有历史悠久的人文资源,有美丽迷人的热带海岛风光,有得天独厚的绿色生态环境,有奇特浓郁的黎苗族风情等等,但一直以来都没有对其科学梳理、深入挖掘,一些特色文化资源挖掘不够,尚未形成产业产生经济效益。同时,对文化资源整合不够,不能把旅游业发展与文化体育产业有机结合,不能把热带高效农业、新兴工业等其它行业发展与文化体育产业有机结合,形成具有海南特色的文化体育产业。
    四是文化体育产业专业人才缺乏。文化体育产业发展需要精专业、懂经济、会管理的领导人才、经纪人才,然而,目前我省大部分文化单位的人事制度陈旧、缺乏自我创新机制,高素质的人才培养和创新机制尚未形成,特别是高素质文化产业人才出现断层。如何培养和提高文化管理经
    营人才的素质,已经成为我省文化体育产业发展中一个亟待解决的问题。
    推进国际旅游岛的建设,文化体育产业是重要推手,应大力推动其发展,为此,提出以下建议
    一、转变政府职能,深化文化体制改革。政府部门应充分认识文化体育产业在建设国际旅游岛的地位与作用,进一步深化文化体制改革,理顺文化事业与文化产业的关系,实现文化事业与文化产业分离,管办分离,把文化产业推向市场,经营性的文化单位转制为企业,使文化企业真正成为自主经营、自负盈亏,自我发展、自我约束的生产者和管理者。要加强宏观调控,尽快制定出指导我省文化体育产业发展的法规政策,放宽市场准入,简化审批手续,落实税收优惠政策,建立完善的进入和退出机制。要加大对公益文化基础设施投入,建立一批关系人民群众切身利益的基础设施,如图书馆、博物馆、体育馆、影剧院等,解决人民群众日益增长的文化需求,创造良好的文化氛围,带动文化体育产业发展。
    二、培育龙头企业,形成支柱产业。发展我省文化体育产业,必须形成以大企业、大集团为龙头,带动中小型文化企业共同发展的文化体育产业组织体系。鼓励通过强强联合,强强合作,整合文化资源,做强做大文化体育产业,形成一批支柱产业。在大众传媒业方面,我们可以通过理顺管理体制,调整经营结构,优化资源配置,扩大产业规模,实现资产大规模整合,逐步发展成为多媒体、跨行业、跨地区的大型文化传媒集团。如,我们可以打破现有的每个市县都有电视台的格局,把全省广播电视资源进行整合,成立东南西北四家大型广播电视台,打造有影响力的广播电视业。在旅游文化产业方面。我们可以发挥海南旅游资源丰富的优势,开发高档次旅游文化项目和旅游文化商品,举办一些高档次的体育赛事、文艺活动、学术论坛等促进产业发展。在会议展览业方面。我们可以以市场化的方式进行运作,大力开拓国际市场,举办国际性展会,建立全球闻名的名牌博览会,强化城市的名牌效应。通过发展会展业,促使海口、三亚、琼海等城市成为国内外知名的会展基地。在演出娱乐业方面。可以积极发挥名剧、名人、名团的品牌效应,打破地区和所有制界限,加强演出团体之间的联合,在海口、三亚、博鳌、儋州等建立演艺基地,邀请名人、名团登台献艺,实现资源共享、优势互补,推动演出产业的形成和发展。在文物业方面,可以利用文物普查,加强对文物资源的保护,对有旅游观光价值的文物点进行开发,形成新增的旅游品牌。可以发挥水下文物大省的优势,对琼海潭门镇古玩市场进行规范管理,打造出旅游、观赏、购买的一流古玩市场。在工艺美术业方面。我们要不断开发工艺美术的新门类,加快形成富有海南特色和优势的工艺美术产品系列,扩大工艺美术品的生产经营规模,推进工艺美术商品化的进程,促使其朝着产业化的方向发展。
    三、结合旅游路线,开发特色文化体育产业。政府部门应对我省文化资源进行普查、登记,分析论证之后,对文化资源重新定位,拿出富有特色的文化体育产业发展意见。大力开发体现我省民族特色、重要文化遗产和优秀民族民间艺术的文化资源,使成产生经济价值。对琼剧、儋州调声、临高人偶剧、黎锦、路更簿、盅盘舞、黎族传统乐器鼻箫等乡土文化,黎族三月三、军坡节等非物质文化遗产以及一批文物古迹,应加以包装推销,形成旅游文化产业品牌。大力开发发展休闲健身产业。开发会展、温泉、农家乐、高尔夫、游泳、爬山、蹦极、万泉河漂流、探险、攀岩、自驾车、野外旅行、冬训基地等项目,打响“海南”品牌,促进文化体育产业发展。大力开发海洋文化资源,利用海上旅游资源发展海上帆船、摩托、龙舟、潜水等海上、海下旅游项目。同时,对椰雕、贝饰等各类海洋产品,进行文化包装,使得游客来海南旅游,除了看海、吃海、玩海,还可以“品海”。同时,政府应对现已开发的资源进行融合、整合,避免重复建设,在开发的同时要注重环境保护,避免破坏生态。
    四、实施人才战略,加强人才队伍建设。目前,人才紧缺是制约我省文化体育产业发展的一个重要因素,因此,要有计划、有步骤地推进人才队伍建设工程。一是培养文化体育产业管理人才。整合我省中高等院校和科研院所教育资源优势,在一些院校开设文化产业相关专业课程,造就一批具有较强专业性技术、经营管理理念和较高文化品位的高级创新型人才。实施“走出去”的战略,加强与国内其他省市和国外人才的交流与合作。二是培养文化体育产业专业人才。政府要加强对文艺创作、高级技术人员、文化经纪人等专业人才的培养、引进。在收入分配、户籍、住房、子女入学等方面制定优惠政策,吸引国内外优秀文化人才来我省创业。三是进一步优化人才发展环境。完善文化人才的任用机制,健全文化人才的服务机制,建立文化人才的激励机制,规范文化人才的流动机制,从而为人才的培养提供可靠的机制保障,营造人尽其用的和谐环境。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2010年6月2日
详细查看
关闭
关于加快我省文化体育产业发展步伐的建议
琼文函〔2010〕215号
   
    对政协海南省第五届委员会第三次会议党派团体提案第0029号的答复(B)
   
    致公党海南省委员会:
    你们提出的《关于加快我省文化体育产业发展步伐的建议》提案收悉,现答复如下:
    我厅非常赞同《关于加快我省文化体育产业发展步伐的建议》提案。文化体育产业是可持续发展的朝阳产业,也是我省调整经济结构、发展低碳经济的产业模式之一,加快发展文化体育产业十分符合我省创建生态省和国际旅游岛建设的实际。省委、省政府高度重视文化体育产业的发展,特别是《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》公布以后,陆续出台了一系列关于加快文化产业发展的措施和意见。根据省政府的要求,我厅已起草《海南省“十二五”文化事业发展规划》,对加快全省文化体育事业、产业的发展进行了全面规划。《规划》草案正在征求相关部门的意见,并将在南海网上公布,广泛征求社会各界人士的意见。同时我厅还在牵头起草《关于推进文化产业发展的若干意见(草案)》和《关于推进体育产业发展的若干意见(草案)》,《草案》成熟后将报省政府批准下发实施。相信在不久的将来,我省的文化体育产业定会有突飞猛进的发展。
    感谢你们对我省文化体育产业发展和我厅工作的关心和支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二○一○年五月十九日
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省文化广电出版体育厅市场产业处, 张浩渊,65338106
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅