当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 驱动海南四大名菜品牌战略推动国际旅游岛健康发展
提 案 者:
    推进海南国际旅游岛建设就要不断提升吃、住、行、游、购、娱的品位,其中吃是重要一环。号称为海南“四大名菜”的文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹历史悠久,但除文昌鸡外,其他的都徒有其名,产业发展水平不高,品牌优势不明显,在海南旅游业发展进程中发挥的作用并不大。因此,如何驱动文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹等海南“四大名菜”品牌战略建设,进一步提升我省旅游饮食品位,推动海南国际旅游岛健康发展,是值得我们深入探讨的重要议题。
    目前,文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹等海南“四大名菜”发展中存在的主要问题是:
    一是没有良种培育基地,品种混杂,品质得不到保障。由于没有专门的种苗培育基地,再加上外来品种的引进,导致文昌鸡等海南“四大名菜”品种混杂严重,无论是专家还是消费者都是凭口感来大概判断正宗与否,给文昌鸡等海南“四大名菜”造成了负面影响.
    二是品牌意识不强,品牌体系未健全。对原产地标记保护工作的认识还不到位,重视程度还不够,存在原产地品牌被人恶意抢注现象。后续监督管理工作滞后,品牌标准化体系不健全,消费者既不了解哪些产品是原产地标记保护产品,也很少在市场上见到带有原产地标记的产品,使文昌鸡等海南“四大名菜”品牌杂化。
    三是缺乏龙头企业带动,生产集约化程度不高。除龙泉集团规模化经营文昌鸡外,目前我省还没有几家像样的专门生产、加工嘉积鸭、东山羊、和乐蟹的企业,都是以散户饲养为主,就算是发展得最好的文昌鸡生产企业,也没能很好的做到资源整合,高效运作,由此导致了生产集约化程度不高,辐射带动作用不强,严重制约了产业的发展。
    四是生产技术含量低,产品没能上档次上水平。主要体现在缺乏规模化、专业化、标准化的饲养基地,均以散养为主,技术投入较少,加工水平不高,包装没能上档次,烹调等技术还有待提高。
    五是没能与旅游产品较好结合,旅游助推作用不明显。我省每年接待游客几千万,旅游产品层出不穷,农家乐等旅游线路日益兴旺,但真正以品、购海南“四大名菜”为主题的旅游产品并不多,旅游反哺海南“四大名菜”的作用并不明显。
    在推进海南国际旅游岛建设的进程中,应充分认识驱动文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹等海南“四大名菜”品牌战略建设的重要意义,为此建议如下:
    一、建立标准化的种苗基地。建议政府有关部门进一步规范种苗基地建设,建立良种繁育基地认证制度,切实从源头抓起,对文昌鸡、嘉积鸭等品种品系选育技术和种苗繁育技术进行标准化监控,并扶持现有的已形成一定规模的龙头育种企业,确保种苗生产的标准化和品质的稳定化。
    二、提高饲养、加工、包装和烹调等技术水平。政府有关部门应加大对文昌鸡等海南“四大名菜”生产区域的科技下乡力度,深入开展培训和技术咨询工作,大力推广科学的饲养技术,提高综合饲养水平。应加大海南“四大名菜”的科技研发力度,组织有关专家对嘉积鸭的人工授精技术进行研究,切实解决嘉积鸭授精率和孵化率低的问题。应抓紧抓好饲养场的注册登记工作,争取帮助更多的饲养场获得供港产品的注册和认证,打开出岛、出口销售的良好局面。应在现有的屠宰加工厂基础上,扶持建设一批达到出口标准的屠宰加工厂,并不断完善微波杀菌保鲜、冷冻等技术,逐步将以销售毛鸡为主的传统经营方式,转变为以加工品为主,毛鸡为辅的新型经营方式。在产品包装上要逐步引导生产企业不断提高包装工艺水平,并设立精致的专卖店,销售包装精美、货真价实的海南“四大名菜”特色产品。在烹调技术上要多下功夫,通过引导社会行业组织,举办一些烹调评比活动,推动海南“四大名菜”烹调工艺的创新,进而丰富海南旅游饮食文化内涵,以色、香、味俱全,新、奇、特兼备的海南“四大名菜”吸引游客,留住游客。
    三、发挥龙头企业的辐射带动作用。政府应大力引进和扶持龙头企业,加快产业化发展水平。利用无疫区建设的优势,制定鼓励企业发展的优惠政策,帮助饲养企业解决实际困难,扩大企业饲养规模。巩固和提高现有企业和养殖户的生产能力,创造条件扶持高起点、上规模、外向型的龙头企业建设,充分发挥龙头企业在扩大生产规模,完善产业链,增强科技含量,增加产品品种,提高产品质量,开拓市场等方面的作用,同时大力推广“公司+农户”的经营模式,进一步发挥龙头企业的辐射带动作用,形成整体规模效应,推进文昌鸡等海南“四大名菜”的产业升级。
    四、驱动品牌战略,建立原产地标记保护制度。标准化建设是一个产业走向成熟的必然结果,加强文昌鸡等海南“四大名菜”的产业标准化建设,是加快其产业发展的必然要求。对文昌鸡等海南“四大名菜”的生产,要通过建立质量认证和原产地保护制度,使其成为本地区“专利”产品。要参照国际国内有关标准,抓好文昌鸡等产品质量、生产技术、检测技术以及饲料、兽药等标准的制定和完善工作,实现与国际标准对接并严格执行,争取达到出口质量标准。同时,建议由政府牵头,业界共同制定出文昌鸡等海南“四大名菜”的销售标准,并在此基础上共同搭建一个电子交易平台,不同标准等级的产品按不同的价格进行销售,而且通过交易平台,国内外客商、广大消费者都能在线参观饲养场、加工厂等,切实建立起公开、透明和信息对称的产品交易网络平台。
    五、抓住国际旅游岛建设的有利契机,加大海南“四大名菜”宣传力度。文昌鸡等海南“四大名菜”生产企业应紧密结合海南旅游特色,抓住国际旅游岛建设的有利契机,挖掘海南“四大名菜”文化内涵,进一步拓宽宣传渠道,通过电视广告、网络宣传、报刊杂志等方式,加大对海南“四大名菜”的宣传力度。同时,还应联合我省旅游部门和相关酒店、餐厅等进行宣传,并抓住海南旅游业迅猛发展的良好机遇,积极与大型公司合作,在重点街区、旅游景点、机场车站等地点设立销售点、销售一条街,让过往人群像了解北京烤鸭一样了解海南“四大名菜”,消费、购买海南“四大名菜”。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2010年7月28日
详细查看
关闭
对政协海南第五届委员会第三次会议第0028号提案的答复
致公党海南省委员会:
    您提出的关于“驱动海南四大名菜品牌战略推动国际旅游岛健康发展”的提案,现答复如下:
    近10年来,在国家、省、市县政府的大力支持下,我省“四大名菜”已享誉岛内外,与此相关行业产业的发展也取得了长足的发展。但有些问题也诚如您所言的,发展很不平衡,还存在着许多深层次的问题没有解决。文昌鸡因为得到了国家、省政府及文昌市政府的大力支持,有龙泉、罗牛山、歌颂等有经济与技术实力的企业及省农科院等科研部门的加盟,现已建立了较为完善的文昌鸡育种繁育体系。嘉积鸭、东山羊、和乐蟹的情况却大相径庭。嘉积鸭这个品牌,目前仅有海南正扬实业有限公司运作,技术方面的力量还比较薄弱,到目前为止还没有建立一个较强的技术团队。有关部门对品牌的重视程度也不太够,没有太大的实际行动支持这个行业的发展,缺乏优惠政策扶持。
    要解决这些问题,地方政府要争取主动,积极与相关部门互动,要“走出去、请进来”,商各有关部门共同解决。一是要借鉴龙泉、罗牛山、温氏等畜牧养殖龙头企业的成功经验与模式,并由政府牵头,寻找有一定实力、有较宽阔视野的跨地区、跨行业集团公司及科研部门实行资源整合与强强联合,共谋发展。二是要结合本地区、本行业的实际情况,创新发展模式与机制,突出特色与品牌,从根本上解决保种问题。三是要建立原种场,开展提纯复壮。四是通过“公司+农户”等模式,发展饲养户,扩大饲养总量,提高产品质量,拓宽市场渠道。五是加大宣传促销力度,推动品牌建设。
    十分感谢您对海南“四大名菜”问题的关注与对畜牧业工作的大力支持!
   
   
   
    二○一○年七月二十六日
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协提案委。
    联系单位及联系人:海南省农业厅畜牧业处,周晓宏。
    联系电话:65338096。