当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于开发“特色住宅园”旅游项目的建议
提 案 者:
    振兴和繁荣旅游业,是实施建设海南国际旅游岛发展战略的重要举措之一。近年来,海南旅游业占尽天时、地利、人和,得到突飞猛进的发展。但是,海南旅游业的现有水平与建设国际旅游岛的目标要求相比,仍存在进一步拓展与提升的迫切需要。因而,本人认为海南旅游业在继续运作好传统旅游项目的同时,还应该开阔视野,不断进军新的领域,定位新的旅游主题,其中开发“特色住宅园”旅游项目拟应在考虑实施之列。
    人居文化的展示历来是发展旅游业的重要方向之一,诸如国际上的威尼斯城、国内的北京胡同及四合院、山西大院、江浙一带的古镇游、近年风行的农家山庄游等等,无不是人居文化在旅游领域的生动宣示。特色住宅园旅游正是人居文化的现代延伸和在特定环境中的全新体现。近年来,集聚海南的广大房地产开发企业,依托海南各地优美的原生态自然环境,相继开发建设了一批高档次、高品位、环境优美、风格独特、休闲旅游文化元素丰富的特色住宅园区,极具游览、观赏、体验、审美价值。这些风格各异的住宅园区自然融入海南岛独具的人文环境,是海南特有的旅游资源,故而应当加以开发和利用,为繁荣海南的旅游文化产业发挥应有的作用。
   
    开发“特色住宅园”旅游项目的运作方法拟采取以下几个具体步骤:
    首先由旅游管理部门考察论证,然后立项报批并向社会公开;
    正式立项后,由房地产开发企业和园区管理企业联合编制申报资料(申报材料应包括住宅园区的地理方位、建筑面积、主题风格、游览休闲功能、观赏审美价值等);
    由住建、规划、设计、文化、旅游、宣传等部门联合成立专家组,对申报的住宅园区进行考察、评议,最后遴选出相当数量各具特色的住宅园作为旅游景点,并编制出相应的旅游线路方案;
   
    特色住宅园定点之后,由旅游管理部门与开发商或物业管理企业签订合作协议,明确各自的权利和义务;
    在该旅游项目启动阶段,旅游管理、旅行经营企业、媒体宣传等相关部门要密切配合,搞好组织、宣传、引导,扶上马,送一程;
    有关部门应对列入旅游项目的“特色住宅园”系列,实行动态管理,每隔几年进行一次综合考察和评议,适当淘汰相对旅游元素含量较低的园区,增加规格更高的住宅园区。在所控园区景点总量上,可根据需要适量增加或减少,确保始终处于最佳组合状态。
    开发“特色住宅园”旅游项目,实现房产开发与旅游业的有效嫁接,既可以激发广大房地产开发企业创造性地建造更多具有社会文化功能的高档次社区,通过开展游览活动增加潜在的购房客源,提高房产开发企业的社会知名度和美誉度,活跃房地产市场;同时又可以拓展海南旅游业的发展空间,进一步繁荣休闲旅游文化产业,是一件互利双赢的好事,对于建设海南国际旅游岛、提升海南持续发展的软实力,也具有一定的促进作用。
   
   
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2010年11月5日
详细查看
关闭
关于开发“特色住宅园”旅游项目的建议

   
    B
   
    海南省住房和城乡建设厅
    对省政协五届三次会议第0026号提案的答复
   
    李福顺委员:
    您在政协五届三次会议上提出的第0026号《关于“特色住宅园”旅游项目的建议》收悉。经研究,现答复如下:
    您在提案中关于海南应该开发“特色住宅园”以及开发“特色住宅园”旅游项目的运作方法拟采取的几个具体步骤的建议,对我们以后的工作起到了很好的指导和借鉴作用。今后,我们将在目前的工作基础上,进一步采纳您的合理建议,不断丰富海南旅游项目内涵,提高海南旅游项目的档次和品位,走一条具有海南特色的旅游发展道路。
    房地产开发今后的发展问题,将建立具有海南地方特色的房地产发展体系,根据气候、生态、人文等特点,把海南特色元素融入项目的规划、设计和建设。根据各市县不同的生态资源、气候环境、地理风貌、人文历史等因素构建起具有地方差异性的风格体系,热带风情、民族风情、滨海风格、南洋风格等海南元素都将得以充分体现。
    这种发展思路也极大地吻合了您在提案中提出的“特色住宅园”的构想。我厅提出了开发“旅游风情小镇”和“旅游特色村庄”,发展乡村旅游,并将之纳入我省房地产业发展的战略规划。在规划设计条件管理中,要求项目业主和设计单位充分考虑海南国际旅游岛住宅区的特色,通过加强园林绿化设计,配套旅游休闲设施,引进分时度假酒店、旅游度假村、酒店式公寓等新型居住模式等手段,不断增加住宅区的特色文化元素,打造富有国际旅游岛特色的住宅园区。目前我厅已组织编制《海南国际旅游岛特色旅游风情小镇(村庄)发展规划》,并将特色旅游风情小镇作为2010年“百镇建设计划”的重点投资对象。可以预见,特色旅游风情小镇将是海南发展旅游房地产的一个新业态、新亮点。
    我厅会同省旅游发展委员会正着手研究,今后要实现旅游业与房地产业的融合发展,提高房地产的文化含量和旅游内涵,这将是国际旅游岛建设的重要推动力量。为实现长远可持续发展,必须正确处理好居住型地产和经营性地产的关系,原则上一线海景、山景、湖景和园景等稀缺土地资源以旅游经营性地产为主,在符合规划、保护环境、依法建设的前提下,适度开发特色明显、功能齐全、富有文化内涵的旅游度假区,二线景观土地可以适度开发居住型地产项目。借鉴瑞士等旅游发达国家和地区经验,综合采取税收、土地等政策,鼓励闲置房产出租经营,提高利用率,为旅游业发展提供资源,将“特色旅游风情小镇”、“特色旅游村庄”、“特色住宅园”开发建设成为产业发展服务、为广大国内外游客服务的项目,避免公共资源成为少数人的私家园林和独享空间。同时,我厅在国际旅游岛建设过程中,将更加注重低碳、环保、绿色建筑的发展,努力营造节能、节水、节地、节材、人与自然和谐共生的居住环境,走绿色发展之路。
    感谢您对我厅工作的关心和支持!
    联系人:赵文川
    电 话:65361225 13322006072
   
   
   
   
    二○一○年十月二十七日
   
   
   
    抄送:省政协提案委办公室。