当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加大维修我省沿海小渔港力度的提案
提 案 者:
    渔港是海洋渔业最重要的基础设施之一,也是建设文明生态渔区渔村的载体。我省对中心渔港及一级渔港的建设已有了明确的规划,有些正在建设之中。但是对于我省各沿海渔村的渔港维修和建设并没有纳入计划,而我省处于台风多发的省份,加上每年强风的影响,致使各渔村的小渔港防浪堤、护岸堤、小码头、港池等基础设施均受到不程度的破坏,有些渔港已年久失修,卫生状况也不尽人意。虽然前几年省财政每年拨出200~300万元用于渔港的专项维修工程,受益渔民群众反响很好!可是撒胡椒面的支持方式使维修的各个小渔港得不到根本性的修复。强风或台风一打,周而复始。建设国际旅游岛,沿海各村渔港的维修和整治显得更为重要。我们建议,每年省财政能否安排600~800万元的专项资金,连续五年,用于沿海各个小渔港的维修,每年修复3~4个渔港,逐步将我省的沿海小渔港全面整修。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2010年10月14日
详细查看
关闭
关于加大维修我省沿海小渔港力度的提案

   
   
    对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0025号提案的答复(B)
   
    陈雄、王国建、林道祖委员:
    对您提出的“关于加大维修我省沿海小渔港力度的”提案,我厅答复如下:
    一、近几年,省财政安排一定的资金用于小渔港维修,其中:2008年安排300万元,2009年安排368万元。上述经费的投入,为我省沿海小渔港维修起到积极的推进作用。但由于市、县财政基本上没有投入,小渔港维修资金投入仍显不足,一些小渔港维修不及时,影响了渔民正常的生产生活。正如您建议中所说,渔港是海洋渔业最重要的基础设施之一,也是建设文明生态渔区渔村的载体。建设国际旅游岛,发展海洋经济,小渔港维修和整治尤其重要。
    二、按照“一级政府,一级财政”、“财权与事权统一”的财政管理体制,我省沿海小渔港建设应由属地政府列入统一规划,统筹安排资金维修。
    三、随着我省经济的发展和财力的壮大,省级财政将进一步加大小渔港维修建设资金投入,帮助困难市县解决资金投入不足问题。此外,省、市县海洋渔业部门还要积极探索多渠道筹措资金,形成多元化扶持发展机制。我们相信,通过大家的共同努力,我省小渔港建设工作将越做越好。
    感谢您对财政工作的关心、支持与理解,真诚地希望您在今后的工作中多提宝贵意见,以不断改进我们的工作。
   
   
   
    二〇一〇年六月七日
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省财政厅 王秋霞,68531796
    抄送:海南省政协办公厅、临高县政协办公厅