当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 学习《弟子规》学唱《千古海南潮》的呼吁
提 案 者:
    《弟子规》原名《训蒙文》。原作者李毓秀是清朝康熙年间的秀才,以《论语》学而篇第六条 “弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的内容,以三字一句,两句一韵编撰而成。全文1080字,分为五个部分,具体列出为人子弟在家、出外、待人、接物、求学应该恪守的礼仪与规范,特别讲求家庭教育与生活教育。后经清朝贾存仁修订改编,并改名为《弟子规》,内容浅显易懂,是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份,防邪存诚,养成忠孝家风的最佳读物。凡是接触到《弟子规》的人,无不认为是当今教育孩子的最佳读物,一致称好。中央党校资深教授任登第著书《大家都来学习弟子规》。全国已有许多学校开展学习《弟子规》活动。
    儿童教育问题是普天之下所有家庭面临的最重要的问题,也是当今世人最头疼的问题。《弟子规》是中华传统文化教育的儿童读本,被誉为“童蒙养正宝典”,是以孔孟学说为代表的中华传统文化之根。在中小学开展学习《弟子规》,就是从小给孩子们扎好中华传统文化的根,扎好做人做事做学问的根,让孩子们读圣贤书,做儒雅人。这是真正的育人之本,教育之道。因此建议在我省中小学,幼儿园开展学习《弟子规》活动,将《弟子规》引进课堂,引进校园,以诵读、理解、践行文化经典为主要内容,让其成为德育教育的重要载体和有力抓手。通过学习《弟子规》来规范学生行为,促进学生自我教育,自我发展,自我提高。
    《千古海南潮》是配合学习《弟子规》,结合海南的人文历史而创作的优秀歌曲。其歌词优美,旋律流畅,是一首听了会感动,唱了受教育的佳作。学唱这首歌,可激发孩子们了解海南历史之兴趣,培养热爱海南之情感,增强学习《弟子规》之信心。因此建议在开展学习《弟子规》活动的同时开展学唱这首歌曲活动,还可把学习《弟子规》与唱这首歌曲相结合,举办学生所喜爱的文艺表演活动。如《弟子规》朗读、背诵比赛;《弟子规》知识竞赛;《弟子规》漫画赛;《弟子规》演讲赛;《弟子规》编排剧本赛以及演唱,表演等,通过活动提高学习兴趣,强化学习效果,规范学生言行,培养良好品质。同时,还可采用“小手拉大手,孩子带家长”的方式,让《弟子规》,《千古海南潮》进家庭,由家长和孩子一起诵读,学唱,从而带动家长一起参与《弟子规》学习,在我省中小学中掀起学习《弟子规》,弘扬中华传统文化之热潮。
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2010年8月19日
详细查看
关闭
学习《弟子规》学唱《千古海南潮》的呼吁

    B
    琼教基〔2010〕81号
   
    海南省教育厅
    关于对政协海南省第五届委员会
    第三次会议第0018号提案答复的函
   
    章汝先(064)委员:
    您提出的《学习弟子规,学唱千古海南潮的呼吁》收悉。现答复如下:
    《弟子规》作为中华传统文化的文本,可作为中小学德育工作的载体,目前我省一些中小学校以校本德育课程等形式开展了《弟子规》的诵读活动,我厅也积极鼓励各中小学根据自己的实际情况开展中华传统文化教育活动。
    《千古海南潮》作为配合学习《弟子规》,结合海南的人文历史而创作的歌曲,我厅将在适当时候征求有关专家意见,如果可行将在中小学校试点传唱,逐步推广。
    感谢您对教育工作的关心!
   
   
   
    二○一○年七月二十一日
    联系人:刘丹,联系电话:65230307
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    主题词:教育 提案 答复 函
    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。
    (共印9份)