当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于白沙生态核心区的开发和保护提案
提 案 者:
    一、案由
    白沙县地处海南省中部偏西,是海南母亲河——南渡江发源地,也是海南最大的水库——松涛水库上游,松涛水库70%的水量在白沙境内汇聚,是我省典型的天然林区,是海南省生态核心区。目前,全县森林面积245.96万亩,其中:天然林面积144.5万亩,人工林面积101.46万亩,森林覆盖率达77.43%,据有关专家的评估,生态效益值近50亿元。
    海南省国际旅游岛建设已经上升为国家战略地位,海南省的生态环境建设优显重要,如何在我省中部地区摸索出一条保护中发展、发展中保护路子,促进中部地区农民增收,是我们面临的一个重大课题。竹产业是一项集生态效益、经济效益、社会效益和景观效益于一体的生态经济型产业,也是一项可持续发展的产业。中共中央、国务院关于加快林业发展的决定把发展竹产业作为新兴产业,培育新的林业经济增长点。海南省把发展竹产业作为“十一五”期间十大产业之一,制订了海南省竹林基地建设规划。白沙县县委、县政府自2001年开始发展竹子产业,逐渐摸索出保护中发展的路子。
    二、案据
    白沙县自然条件优越,光照充足,雨量充沛,雨热同期,溪流及小河众多,宜种竹林土地面积达30万亩以上。2005年5月30日白沙县委和县政府充分利用地域优势发展特色产业,做出了“关于加快发展竹产业的决定”(白委[2005]37号),将竹产业作为白沙县的新兴支柱产业。竹子具有涵养水源、减少水土流失、防风固沙、美化环境和保持生态平衡生态作用,是集生态效益、经济效益、社会效益和景观效益四大效益于一体的生态经济树种,竹产业是一项生态经济型产业,也是一项可持续发展的产业。白沙县委、县政府把保护生态环境放在发展的首位,实施“生态兴县”,十分重视发展竹产业,把竹藤产业作为“新三样”首位并确定为白沙县大林业支柱产业。
   
    竹产业发展能够产生明显的经济效益和社会效益、生态效益。据估算,具体每亩竹子3年后达产每亩的收入在3906-5628元之间。亩产收入远远高于甘蔗、木薯和橡胶的亩产值,对于带动当地农民就业和增加农民收入、财政增收等具有明显的作用。生态效益显著,10万亩竹林的建设,将增加森林植被,增加森林覆盖率3.2个百分点,对于涵养水源、防风固沙、保持水土等方面将产生显著的生态效益,按有关资料测算,10万亩竹林成林后,每年保持水土49万吨,可涵养水源4910万吨。
    三、建议
    通过开发利用山区独特的资源优势,将竹产业发展为生态产业化经济,使丰富的森林资源和生态优势真正转化为推动白沙经济社会发展的经济优势。
    扶持中部地区发展竹产业。抓住用好海南国际旅游岛建设的重大机遇,充分利用中部山区白沙、儋州、五指山等地区优势,大力扶持农民在五边地段种植竹子,改善生态环境,增加农民收如。按照“大企业进入,大项目带动,高科技支撑”的思想,高起点,高标准帮助白沙编制大林业规划,精心策划,重点扶持,通过发展生态竹林,转移劳动力,增加财政收入,促进农民增收,达到发展与保护的和谐统一。
    建议省委、省政府重点支持竹产业项目,省发改厅、扶贫办、林业局、农业厅、财政厅等单位在扶持项目上重点倾斜,安排适当专项资金给白沙县支持竹产业的发展。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2010年8月9日
详细查看
关闭
关于白沙生态核心区的开发和保护提案

海南省林业局

对政协海南省第五届委员会第三次会议

0017号提案的答复

 

李永铭委员:

       您提《关于白沙生态核心区的开发和保护》的提案(第0017号)收悉。经研究现答复如下:

       一、关于利用山区资源优势,发展白沙竹产业

19997月,海南省人民代表大会通过《海南生态省建设规划纲要》,赋予海南生态省建设的法律地位,白沙县位于我省中部山地生态区按照《海南生态省建设规划纲要》(2005年修编),其主导生态功能是涵养水源和维护生物多样性。保护和发展的方向包括发展山区绿色农业、生态林业和森林生态旅游业等特色产业,根据资源条件,发展林、竹、藤制品和具有地方特色农产品深加工业等。提案中建议重点支持白沙县竹产业发展,符合生态省建设规划。我局将积极和省有关部门配合,把白沙县竹产业发展项目列入我省竹藤产业发展规划和林业“十二五”规划中,重点给予支持。

二、关于扶持中部地区发展竹产业

国务院20101月下发了《关于推进海南国际旅游岛建设的若干意见》,国家正式把建设海南国际旅游岛提升为国家战略。你在提案提出“抓好用好海南国际旅游岛建设的重大机遇,充分利用中部白沙、儋州、五指山的地区优势,大力扶持农民在五边地段种植竹子,改善生态环境,增加农民收入。按照‘大企业进入,大项目带动,高科技支撑’的思想,高起点,高标准帮助白沙编制大林业规划,精心策划,重点扶持,通过发展生态竹林,转移劳动力,增加财政收入,促进农民增收,达到发展与保护的和谐统一”的建议切合中部山区的实际,具有很强的操作性,将会被采纳到海南林业及相关部门的“十二五”规划目标和建设内容中。目前,海南集体林权制度改革工作正在按计划进行中,预计将于今年8月份全面完成。届时,农民手里将拥有更多的林地可以用于种植竹子,发展竹产业,增加收入。

三、关于安排适当专项资金给白沙,支持竹产业的发展

省发改委2009年已经在白沙牙叉、细水、南开等11个乡镇采取“公司(合作社)+退耕还林农户”的形式,建设巩固退耕还林后续产业,发展竹产业项目,进一步改善了生态环境,增加了退耕还林农户收入。省发改委在提案会办来文中明确“将在”十二五“期间加大扶持力度,适当安排专项资金支持白沙县竹产业发展,辐射带动当地经济发展”。省国土资源厅在提案会办来文中也提出了“白沙县自2000年起开始在南美岭林区发展林下产业,在林下种植喜阴的竹、藤、药材,在林间放养鸡、牛,把林、竹、藤、药、牧结合起来,发展立体生态农业,有效地解决了生态保护与经济发展的矛盾。然而,由于白沙县地处我省中部山区,是我省的生态敏感区和生物多样性富集区,是国家生物多样性保护保护的重点地区,生态保护责任重大。省里除了给予资金和政策的支持外,省直各部门还应分工协作,指导和鼓励该县合理布局生产力、多样化发展生态产业,科学开发和保护独特的资源优势,切实将生态优势转化为产业优势。同时,坚持在发展中保护,在保护中发展原则,鼓励支持白沙县将竹产业发展为生态产业”。

 

 

 

OO七月十八日

 

联系单位、联系人及电话:海南省林业局  苏文拔 65360295

抄送:省政协提案办公室