当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于从制度上规范海口市交通环境的建议
提 案 者:
    海南要建设国际旅游岛,要把海口建成生态旅游度假胜地和宜居城市,交通环境是一个非常重要的因素,根据我们的交通调查数据,由于海口经济的快速发展,海口私家车的拥有呈快速增长趋势,目前海口的一些路段和交叉口在高峰时段已出现了交通拥堵,中心城区停车难的问题越来越突出,如果现在不制定科学的交通管理体系,可能未来几年,海口将会大面积出现交通拥堵和停车难。交通问题要未雨绸缪,等到不可调和时候再解决,那付出的代价就很大,而且届时有些问题也无法解决,如果交通矛盾发展到像北京、上海、深圳那样,那海口的宜居城市就无从谈起。
    结合海口的具体情况从制度建设上提些建议以促进海口交通健康、有序的发展。
    1、尽快组建海口交通委员会
    目前国内一些城市已组建了交通委员会,比如北京、重庆、天津、成都、武汉等,目的在于将分散在各部门的交通职能集中整合起来,有利于科学合理的做好交通规划和建设,以及监督工作。海口目前的交通工作分散在规划局、交通局、城建局、发改局的项目管理中心、交巡警、公路局,还有市属的城投、城发、城建集团,由于职能分散,专业的交通管理人员又较少,使海口城市交通管理处在一个较低的水平上,在工作中各自为政,条块分割,当然由此也产生了各部门的一些利益得失问题,造成了城市交通不能从宏观、科学、集约的高度进行建设,城市交通的建设必须科学规划、合理建设、管理先进、监督到位,犹如城市规划的重要性一样,如果不从全局上进行交通管理和建设,一个城市再好的规划也无法实施,海口现在已成立了规划委员会,所以我建议海口应立即组建常设性海口交通委员会,直接向海口市政府负责,从科学集约和宏观战略角度规划和管理海口交通,解决城市交通工作中乱而散,各部门想解决又无法解决的问题,参照北京等一些城市交通委员会的职能,海口交通委员会的目前的职能可以暂定为:
    (1)负责本市交通发展战略及交通行业改革与发展中重大问题的调查研究,并提出具体实施方案;
    (2)参与本市城市总体规划、控制性详细规划中有关交通规划的研究;负责审核大型城建项目的交通影响评价方案;负责对市管道路建设项目规划设计方案中有关交通方面的内容进行审查
    (3)负责拟定本市交通行业科技发展规划和计划;指导重大交通科技项目研究、开发和推广工作。
    (4)组织指导本市智能交通系统的建设和交通行业的信息化建设。
    (5)参与交通发展建设资金投融资政策的研究和实施。
    今后随着工作的需要还可以作进一步的调整,找到一个最适合海口交通管理的体制。
    2、全面实行交通影响评价制度
    交通影响评价是研究城市新建项目或城市土地利用变更对周边交通的影响,交通影响评价的目的是:评价和分析城市建设项目在建成投入使用后,新增的交通需求对周围交通环境产生影响的程度和范围,从而在满足一定服务水平的条件下提出相应的对策,减小项目所带来的负面影响,缓解项目产生的交通量对周围道路交通的压力。
    如果建设项目超过合理规模对周边区域和路网造成交通压力或造成停车困难,交通评价应明确开发商和建设方提出改善交通的措施并承担费用,做到既能使交通设施承受这种影响,又不妨碍城市的发展和经济的增长。
    目前国内的大部分省会城市都实行了交通影响评价制度,对于建筑面积3万平方米以上的公共建筑或小区进行交通影响评价,海口对一些重要的建筑物也做了交通影响评价,但是目前还没有制度化,有些项目的交通评价就变成了可做可不做,也没有事后监督,结果开发商也没有按交通影响评价的要求承担交通改善义务,造成了海口一些重点路段交通拥堵和停车难。所以建议成立的海口交通委员会负责海口交通影响评价工作,从政府的角度将交通影响评价制度化,常设化,并做好监督检查工作,将交通改善工作落到实处。
    以上的建议希望能尽快研究实施,在交通矛盾并不是很突出时解决好一些制度建设,等到交通问题到了不可调和的程度再解决可能付出的代价就很大,推动的难度也很大。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2010年9月26日
详细查看
关闭
关于从制度上规范海口市交通环境的建议
海口市人民政府办公厅
    对政协海南省五届三次会议
    第0012号提案的答复
   
    许辉标委员:
    您《关于从制度上规范海口市交通环境的建议》(第0012号提案)收悉。感谢您对我市城市交通工作的关心与支持。现就有关问题答复如下:
    您提出的“组建海口交通管理委员会”与“全面实行交通影响评价制度”的建议,可分别从体制上和源头管理上解决我市当前交通问题,值得研究采纳。
    一、关于组建海口交通管理委员会问题
    我市编委办等有关部门,对此问题进行了研究,现初步形成了以下2种方案:
    方案一:由市编办牵头研究,按照交通管理“大部制”改革趋势,在交通运输和港航管理局基础上,建立统一高效的交通管理机构—海口市交通管理委员会。负责协调理顺各部门工作关系,编制交通管理规划,建立交通影响评估制度,完善相关法规,实现城市交通的战略研究、规划建设、信息反馈、管理科学、效果评估一体化的权威机构。
    借鉴北京、重庆、青岛、成都等地做法,市交委是主管全市公路、水路、港口、空港、公共交通、出租汽车、城市轨道交通行业和交通运输综合协调的市政府工作部门。职能划转如下:
    (一)将原交通运输和港航管理局承担的全部职能划入市交委。
    (二)将市公安局承担的交通道路技术规划、安全设施的规划、管理职能划入市交委。
    (三)将市城市管理行政执法局承担的泊车管理职能划入市交委。
    (四)将市住房和城乡建设局承担的指导和监督政府投资的道路桥梁等项目建设职责划入市交委。
    (五)将市经贸局等部门承担的铁路、邮政、通信、航空等综合运输协调工作、铁路专用线管理以及物流业的行业管理职能划入市交委。
    (六)将市国资委管理的以经营城市公共交通为主营业务的国有企业—巴士公司等划入市交委管理。
    职能调整划转后,海口市交通管理委员会下设:海口市道路运输管理局、海口市公路管理局、海口市港航管理局、海口市交通工程质量和安全监督局、海口市交通行政执法总队、海口市交通信息(指挥)中心,形成“一委四局一总队一中心”的大交通行政管理格局。
    方案二:由市政府牵头,设立交通管理议事协调机构—海口交通管理委员会。由发改、财政、规划、建设、交通、交警、城管、园林等相关职能部门及4个区参加,并邀请相关专家、市民参与,形成“政府负责,相关部门各司其职,社会各方面联动”的工作格局,协调解决交通管理工作中遇到的重大问题。
    委员会主任由市政府市长或常务副市长担任;副主任由分管公安交警的副市长、市政府副秘书长、市公安(交警)局(队)长担任;成员由市政府办公厅、市城管执法支队、市交通港航局、市交警支队、市财政局、市园林局、市发改委、市国土资源局、市住建局、市规划局、市法制局、4个区政府、市公共汽车公司、海口供电局等部门和单位主要领导或分管副职组成。交管委下设办公室,办公室设在市公安局交警支队,交警支队队长兼任办公室主任,市城市执法支队政委兼任办公室副主任。
    海口交通管理委员会将在市政府领导下,建立交通管理专报和监督检查制度等长效工作机制,整合政府资源,促进部门协作配合,实现信息共享。
    二、关于全面实行交通影响评价制度问题
    目前该项工作正由我市规划局在负责实施,市交警部门予以配合。一是制定《海口市城市建设项目交通影响分析实施办法》,明确交通影响分析的法律地位,强化执行力度;二是明确建设项目的用地选址阶段要与交通影响分析同步完成,对建设项目建筑性质、开发强度、基地周边道路红线宽度提出要求,充分发挥交通影响分析作用;三是由政府出资委托进行项目交通影响分析,确保其评价结果公正客观,在项目开发要求和公众利益维护方面达到更好的平衡。
    专此回复。
   
   
   
    二○一○年八月二日
   
   
   
   
    (联系人:黄武群,联系电话:66500261)
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅,市交通局,市编委办,市交警支队。