当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于增加海口市公安局交巡警支队警力的建议
提 案 者:
    海口市公安局交巡警支队担负着海口市道路交通与街面治安案件查处“一岗双责”工作。该支队民警辛勤的劳动,换来了海口市的平安。海口市交通事故万车死亡率连续四年年均下降8.6%,行政诉讼、行政复议和行政申诉“三类案件”平均错案率逐年下降7.2%,交通事故结案率基本维持在95%以上,交通事故逃逸结案率87%以上,执法水平与工作能力明显提高。
    目前,海口市城市面积2304平方公里,是原海口市的十倍。据2008年9月的一个统计资料,海口市机动车辆28万6千辆,其中汽车14万6千辆,近5年汽车增长85117辆,是原有汽车保有量的1.4倍。现在已进入2010年,上述统计数字已经大幅上升。但是,与此不相应的是,该支队在编民警只有554人,人均管控道路3.2公里,管控机动车500余辆,路面勤务工作日均8小时以上,路面交通治安管理工作繁重艰巨。按全国交警以城市人口万分之五的标准计算,海口市交警应编配850人,该支队缺编民警300人。
    鉴于上述情况,建议增加海口市交巡警支队警力,逐步配齐缺编民警。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
公安厅
2010年7月5日
详细查看
关闭
关于增加海口市公安局交巡警支队警力的建议

赵建平委员:

您提出的关于“增加海口市公安局交巡警支队警力的建议”的提案收悉,现答复如下:

警力不足是我省公安交警队伍普遍面临的问题。建省22年来,道路里程迅速增加,机动车和驾驶人成倍增长,但交警总数却基本保持不变,警力不足与交通管理新形势发展的矛盾日益凸显,海口市缺少警力问题尤为突出。

公安部和省公安厅高度重视交警警力不足的问题。为切实解决警力不足问题,今年3月中旬,在公安部的统一部署下,我省开展了交警系统警力不足等问题的深入调研,并将调研报告和增加警力的建议报送到公安部交通管理局。省公安厅党委也就增加警力的问题进行了专题研究,并形成增加警力的专题报告报公安部和省委、省政府,我省交警警力不足问题有望逐步得到缓解

感谢您对公安工作的关心与支持。欢迎您继续监督指导我们的工作。

 

 

 

        二年五月二十五日