当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强对在校大中专学生教育、管理和引导的建议
提 案 者:
    在校大中专学生是我国人力资源的储备力量,他们是祖国的未来,民族振兴的希望。在校大中专学生整体上是好的,他们在德智体美诸方面都有全面和协调的发展。但是,极少数在校大中专学生违规违纪甚至违法犯罪的情况仍不同程度存在,必须引起学校、家庭和全社会的高度关注。
   
    极少数大中专学生违规违纪的特点表现在,学业违纪、生活违纪、品德违纪和日常生活违纪四个方面。极少数大中专学生违法犯罪的特点表现在:第一,侵犯的客体以财产利益为主,犯罪类型多样化。在大中专校园里,70%以上的刑事案件主要涉及盗窃罪、诈骗罪、抢劫罪等罪名,伤害、强奸等侵犯人身权利的案件也有上升趋势;第二,犯罪主体范围逐渐扩大化和低龄化。如从高职与民办院校向重点院校蔓延,一些成绩优秀的学生走上了犯罪道路,硕士生和博士生中也存在犯罪现象;第三,女大中专学生违法犯罪比例增加;第四,团伙犯罪现象较多。在大中专校园里,集体团伙性打架斗殴现象越来越突出,如我省万宁籍、乐东籍、临高籍、儋州籍的学生老乡之间发生群殴事件较多;第五,智能犯罪占一定比例。如利用计算机网络诈骗钱财,侵犯机算机网络,利用生化知识研制毒品等。
    极少数在校大中专学生违规违纪的主要原因是,对自己没有信心,太沉迷于享乐,个人素质、修养、品行较差,心理素质较差。极少数在校大中专学生违法犯罪的原因较多,具体包括如下几方面:第一,内心起因。如违法犯罪的大中专学生在校期间一般有严重的不良行为,受不法人员引诱和不良风气影响,暴力性倾向引发犯罪,违法犯罪的随意性、偶发性和突发性较强,因非法占有他人财物的贪念引发盗窃犯罪。此外,极少数大中专学生自我定位错误,健康心理品质缺失。第二,社会原因。文化因素与价值观错位,受就业因素影响。极少数大中专学生错误认为,自己再怎么努力,也比不上有权或有钱人家的子弟。第三,学校原因。极少数院校对大中专学生的法制教育不够重视,对有关部门组织的法制教育活动采取应付态度,甚至不欢迎校外人士到校宣讲法律。由于过度扩招生源,学校管理体系跟不上学生数量上升的节奏,学生思想道德教育严重滞后。极少数院校没有注意师资力量提高和学生能力与综合素质的培养,重知识“输入”,轻思想品德“塑造”,学生的思想道德教育处于空白地带。第四,家庭原因。极少数家长对孩子过分溺爱,放纵孩子,从小养成了饭来张口、衣来伸手的不良习气;极少数家长对孩子拳脚相加,用粗暴训诫等暴力方式教育孩子;部分家长只重视孩子的智力教育,忽视孩子德育的培养;有的家长在孩子进入大中专院校后,认为进了“保险箱”,再也不过问孩子的校园生活学习情况,也不与学校辅导员联系交流。
    极少数在校大中专学生存在的上述违规违纪和违法犯罪行为,后果是严重的。这种后果表现在,极少数大中专学生缺乏理想信念,辜负国家、社会和家庭的期望,毕业后不能成为国家和社会的有用之材。对于极少数违法犯罪的在校大学生来说,其行为产生的后果是,毁灭自己,贻害家庭,危害社会,影响国家和民族的可持续发展。
    基于上述对极少数在校大中专学生违规违纪和违法犯罪行为的特点和原因的分析,特提出如下建议:
    一、院校要加强教育、管理和引导。各类院校都应开设中国传统美德课和法学必修课,采取多种方式有针对性地进行道德教育和普法教育,引导在校大中专学生形成正确的价值观和人生观。加强对在校大中专学生的心理疏导,有针对性地开展心理健康知识讲座,开设心理咨询机构,帮助大中专学生缓解心理压力,保持健康向上的心态。关心大中专学生的课余生活,组织丰富多彩的课余活动和社会实践活动。引导大学生正确交友,建立良好的人际关系,消除对社会现状的片面理解和不正确情绪,勇于面对挫折,面对人生,敢于承担责任。
    二、家长要改进家庭教育方式。一方面要加强与孩子的沟通,另一方面要经常主动与学校联系。对孩子从小要严格要求,经常进行品德教育、挫折教育和吃苦教育。
    三、全社会都要关心在校大中专学生的健康成长。积极为在校大中专学生实习和就业提供条件。提倡在校大中专学生假期勤工俭学,并为他们提供勤工俭学的机会。离退休老同志要用自己宝贵的人生经历,对在校大中专学生进行正确引导。行政机关要净化社会环境,新闻媒体要弘扬社会正气,司法机关要依法维护在校大中专学生的合法权益。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2010年8月19日
详细查看
关闭
关于加强对在校大中专学生教育、管理和引导的建议
B
   
   
    对政协海南省五届委员会
    第三次会议第0007号提案的答复
   
    赵建平(053)委员:
    您提出的《关于加强对在校大中专学生教育、管理和引导的建议》收悉。现答复如下:
    在提案中,您提出要加强对在校大中专学生的教育、管理和引导。我省比较注重思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用。目前,在高校开设的思想政治理论课有《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》以及《形势与政策》,这些课程涵盖了思想道德教育、法制教育、世界观、人生观和价值观教育等;心理健康教育方面,我省印发了《中共海南省教育工委 海南省教育厅关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》(琼教工委〔2007〕45号),对大学生心理健康教育进行了系统规划和部署,要求高校普及大学生心理健康教育,有针对性地开设必修、选修课程、专题讲座和报告等,在大学生中广泛普及心理健康知识。
    各中等职业学校通过丰富多彩的课余活动,比如征文、演讲等形式来提高中职学生的思想政治水平,让他们在活动中养成热爱学习、热爱祖国和人民的高尚情操。各中职学校设有心理咨询室,注意给学生释放精神压力,在学习的同时,让中职学生更多地接触社会生活,为了适应将来的工作岗位作各方面的准备。
    在对学生的教育、管理和引导方面,我省比较注重发挥党团组织在大学生思想政治教育中的重要作用。一是发挥党的政治优势和组织优势,做好大学生思想政治教育工作。对入党积极分子注重早期培养,进行系统的党的知识教育和实践锻炼,对大学生党员加强党的先进性教育,使他们严格要求自己,提高党性修养,充分发挥在大学生思想政治教育中的骨干带头作用和先锋模范作用。二是各大中专学校团组织把加强学生思想政治教育摆在突出位置,充分发挥在教育、团结和联系大中专学生方面的优势,竭诚为大中专学生的成长成才服务。
    在对学生的教育、管理和引导方面,我省也比较注重大中专学生思想政治教育工作队伍建设。学校党政干部和共青团干部负责学生思想政治教育的组织、协调、实施;两课教师根据学科和课程的内容、特点,负责对学生进行思想政治理论教育、思想品德教育和人文素质教育;辅导员、班主任是大中专学生思想政治教育的骨干力量,对学生有针对性地开展思想政治教育活动,在思想、学生和生活方面给予学生指导。《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)发布以来,我省着力加强了辅导员、班主任队伍建设。目前,全省各高校共配备辅导员655人,专职辅导员555人,其中一线专职辅导员459人,兼职辅导员100人。这些辅导员政治强、业务精、纪律严、作风正,大多辅导员与学生同住一栋楼,与学生朝夕相处,在对学生的教育、管理和引导方面发挥了重要作用。
    在对学生的教育、管理和引导方面,我省还注重拓展大中专学生思想政治教育的有效途径。一是深入开展社会实践活动。利用寒暑假,积极组织大学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,不断丰富社会实践的内容和形式,提高社会实践的质量和效果,使大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献。二是大力建设校园文化。开展丰富多彩、积极向上的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中。结合传统节假日、重大事件和开心典礼、毕业典礼等,开展特色鲜明、吸引力强的主题教育活动。重视校园人文环境和自然环境建设,完善校园文化活动设施,加强校刊、校内广播等的建设。三是加强校园网络建设。努力建设融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主题教育网站和网页,加强同大学生的网络沟通与交流,及时回答和解决大学生提出的问题。
    感谢您对教育事业的关心和支持!
   
   
   
    二○一○年六月二十五日
    联系单位:省教育厅;联系人:沈亚锋 李小峰;联系电话:65389935 65239304。
   
   
   
   
   
   
   
    主题词:教育 提案 答复
    (共印2份)