当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 禁止大货车白天在海口市主干道行驶
提 案 者:
    改革开放以来,海南省的经济逐渐好转,城镇建设发生了明显的变化。随着人民生活的不断提高,私家车也越来越多,加上外来人口的逐年增长,海口主干道显得车多,人多;然而交通肇事也逐渐增多。
    案由分析:
    海口主干道大货车交通事故频频发生;如2009年11月16日海口长堤路发生一起大货车闯红灯撞伤行人3人事故,仅隔10日(11月 26日)在大货车在滨海大道与摩的相撞,使一女乘客当场死亡。类似发生在海口主干道的事件每年均有多起发生。
    主干道车辆和行人白天较多,易发生交通事故;加上大货车体积较大,行动不灵活,且易占道;对行人和小型的车辆也存在着威胁。
    大货车在主干道上行驶有损城市形象;对创建“国际旅游岛”不利:许多发达城市则看不到此现象;
    建议:1.禁止大货车白天在主干道上行驶;减少交通事故的发生和缓解一定的车辆拥挤问题;
    2. 可规定大货车在夜间一定时间内在主干道上行驶,以便于物资运输。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2010年9月26日
详细查看
关闭
禁止大货车白天在海口市主干道行驶
海口市人民政府办公厅
    对政协海南省五届三次会议
    第0006号提案的答复
   
    宋世锋委员:
    您关于《禁止大货车白天在海口市主干道行驶》的提案收悉。感谢您对我市城市交通管理工作的关心与支持。现就有关问题答复如下:
    我市交警部门为了加强道路交通安全管理,提高市区车辆通行效率,2008年初发布了《关于海口市中心城区限制大货车通行的通告》,每天7:00——21:00,禁止大货车(指牵引车、专项作业车和总质量4.5吨以上货车)在市区主干道行驶,海府路、海秀路则全天24小时禁止大货车通行。2008年12月时值全球经济金融危机,为了落实保增长、保民生、保稳定的“三保目标”,我市交警部门根据市政府的要求,对大货车市区禁行时间作了调整,市区禁行时间由原先的7:00—21:00,改为17:00—19:00,放宽了货车禁行时间,确保物资运输通畅快速,以拉动经济回升。
    目前,随着经济形势好转,以及机动车辆不断增加,市区道路交通压力日益加大,我市交警部门结合实际,从确保交通运输与交通安全的角度出发,再一次对大货车市区限行做了调整,货车禁行时间调整为每天7:30—8:30与17:00—19:30,主要在早、晚两个高峰时段限制大货车入市行驶,夜间与平峰时段允许大货车入市,便于物资运输。
    从长远考虑,我市将结合货运干道、粤海大道等市区外围道路的开发建设,规划选址建设物流集散中心,减少大型货车入市通行的交通压力,进一步改变优化城市交通结构。
    专此回复。
   
   
   
    二○一○年八月二日
   
   
    (联系人:黄武群,联系电话:66500261)
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅,市交警支队。