当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省残疾人就业保障金尽快由地税部门代征的建议
提 案 者:
    残疾人就业保障金(以下简称为保障金)是国家为促进残疾人就业而设立的政府性基金,征缴保障金是按比例安排残疾人就业工作的重要措施,是国家法律法规规定的用人单位应当履行的责任和义务。根据国家相关部委文件精神和要求,借鉴内地省市保障金由地税部门代征的做法,结合我省实际情况,笔者认为,我省保障金应尽快由地税部门代征。
    一、我省保障金征缴情况及存在的困难和问题
    我省在贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《海南省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》和《海南省安排残疾人就业规定》以来,在省委、省政府的高度重视下,我省残联系统积极履行工作职责,不断推进按比例安排残疾人就业工作,保障金征缴工作取得了一定的成绩,部分用人单位积极创造条件安排残疾人就业,确因安置有困难的也主动依法缴纳保障金,为残疾人教育、培训、就业、社会保障等工作提供了一定的资金保障。但由于我省是新建省份,仍属经济欠发达地区,残疾人事业基础还比较薄弱。加上残联是群团组织以及相关工作机构(即残疾人就业服务中心、所)成立较晚,人手较少,征缴手段滞后,且大都是采取上门方式征缴保障金,因而征缴覆盖面较低,远远无法做到保障金应收尽收。有些用人单位对按比例安排残疾人就业工作认识不足,法律意识淡薄,存在歧视残疾人现象,不愿意承担安排残疾人就业或缴纳保障金的法律义务。如省直用人单位30000多家,但依法安排残疾人就业或缴纳保障金的单位只有2000多家。仅以2008年省本级征缴为例,应缴纳保障金3790万元,但实际征收805万元。由此可见,依法推动按比例安排残疾人就业、加大收取保障金力度和扩大保障金征收的覆盖面已经迫在眉睫。
    二、全国地税代征情况及部分省市的做法
    近年来,全国在保障金征收手段上不断改进,已有26个省市先后由地税部门代征,且效果都非常显著,彻底解决了征收覆盖面问题,缴库的保障金大幅度增加,促进了残疾人事业的发展。例如,吉林省在地税部门代征前,全省一年只收2千多万元,从2004年开始实行地税部门代征后,一年征收1.5亿元,残疾人就业率从5.8%上升到78%,征收覆盖面由代征前的10%提高到91.5%,征收率由代征前的5%提高到现在的73%。又如,黑龙江省地税部门代征前,一年只征收600多万元,从2004年开始实行地税部门代征后,一年征收1个多亿元,征收覆盖面由代征前的11%提高到89.5%,征收率由代征前的6%提高到现在的70%。为了解决保障金由地税部门代征问题,吉林、黑龙江两省通过制定有关法规和政策,发布政府令或通过政府会议纪要等,明确残联组织为按比例安排残疾人就业工作的执法主体,规定保障金由地税部门代征。吉林省残联、财政厅、地税局联合印发了《吉林省残疾人就业保障金征缴管理办法》、《吉林省残疾人就业保障金管理办法》,办法规定凡安排残疾人就业未达到规定比例的各类企业、民办非企业单位和经营收入的事业单位、社会团体及其经济组织应缴纳的保障金由各级地方税务部门代征。黑龙江省政府召开由省财政厅、省残联、省地税局负责人参加的保障金征收工作协调会,通过会议纪要作出决定,全省辖区内单位应缴纳的保障金由地税局代收。省残联、省财政厅和地方税务局联合发出了《关于省地方税务机关代征残疾人就业保障金的通知》。吉林、黑龙江两省根据残联组织按比例安排残疾人就业工作主体的规定,保障金由地税部门代征实行征审分开,先审后征原则。各级残疾人就业机构负责审核及核定用人单位应缴保障金金额,各级地税部门执行保障金的征缴、入库。
    三、地税职能在代征保障金中有着不可替代作用
    地税部门是政府专门的税费征收机关,机构健全、征收手段先进、征收网络完善。
    首先,地税代征可有效运用地税系统先进的纳税平台、科学的征管方式,按比例安排残疾人就业审核面和保障金征收面将进一步扩大。
    其次,通过使用地税代征保障金管理系统,对全省保障金征缴情况、残疾人基本情况、残疾人就业情况等得以及时了解和掌握,将进一步提高工作效率和质量以及监控管理水平。
   
    第三,地税代征后将保障金代收工作视同税收工作,与全省税种进行同步监控和管理,在税收征收期间内,只要纳税人向地税机关申请保障金,地税机关办税大厅的工作人员即可与税款缴纳实现同时、同机办理受理和收缴手续。
    第四,地税代征可促使报缴保障金户籍管理不断加强,以地税机关掌握的税务户籍信息为基础,以经残联部门审核确定的报缴保障金户籍信息为依据,实现报缴保障金户籍的动态管理。同时地税机关结合重点税源监控扁平化管理模式,将列入重点税源户的纳税人应缴保障金作为重点监控的一项数据信息指标,纳入地税机关重点监控管理的范围,落实与重点税源的同步监控、同步管理,保障金收缴可得到有效监控管理。
    四、国家相关部委的文件精神和要求
    国家财政部(财综[2006]12号)文“关于同意北京市调整残疾人就业保障金征收部门等有关问题的通知”中指出:考虑到保障金是已经纳入预算管理的政府性基金,税务部门代征保障金在征收和缴纳方面比例便利,也有利于残联部门更好地开展残疾人就业服务工作,因此同意北京市自2006年起由地税部门代征保障金。其他省(自治区、直辖市)具备条件的,可以报经省(自治区、直辖市)政府同意后参照执行。
    中国残联党组书记王新宪在中国残联第四届主席团第五次全体会议和第二十一次全国残联工作会议上强调指出“要把保障金的收取作为促进残疾人按比例就业重要手段,尽早解决5个省区的代征问题,地市没解决的要继续完善,不要留尾巴”。
    五、解决我省保障金由地税部门代征问题的建议
   
    根据上述情况,解决我省保障金由地税部门代征问题是提高保障金征缴覆盖面和残疾人就业率,改善残疾人生产、生产状况的当务之急。为此,建议省政府尽快批准保障金由地税部门代征,通过《海南省残疾人就业保障金征收实施办法》,明确残联组织是按比例安排残疾人就业工作的主体,规定保障金由残联委托地税部门代征,并强调保障金是政府性基金,各单位必须依法履行义务,以促进我省残疾人事业实现新的跨越,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2010-04-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
法制办
2010年10月26日
详细查看
关闭
关于对《关于尽快出台<海南省残疾人就业保障金征收实施办法>的建议》的意见
黎世章委员:
    您在海南省人大政协五届三次会议上提出的《关于尽快出台<海南省残疾人就业保障金征收实施办法>的建议》收悉。经研究,现就有关问题答复如下:
    五届省政府第五十次常务会议审议通过了《海南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法(修订草案)》,草案第十二条第三款规定:“用人单位应当缴纳的残疾人就业保障金数额,经当地残疾人联合会审核后,由地方税务机关代为征收”。该条第五款规定:“残疾人就业保障金纳入财政预算管理,接受财政、审计、监察部门的监督检查。残疾人就业保障金具体征收、使用、管理办法由省人民政府规定”。目前,该草案已提请省人大常委会审议,可待该草案审议通过之后,由省残联根据实施办法的规定起草《海南省残疾人就业保障金征收实施办法》,按照规定程序报省政府审定后发文。
    二○一○年八月三十一日