当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于利用海口西海岸人行道开展群众性竞走活动的建议
提 案 者:
    海南是国际旅游岛、健康岛、长寿岛,蓝天白云、椰风海韵、清新空气、洁白沙滩,构成宝岛独特的人居环境。隨着海南省的进一步对外开放,到海南来投资旅游,会议观光,度假养老的人越来越多,而海南要更好地打响国际旅游岛、健康岛、长寿岛的品牌,应培育健康、长寿的生活方式,尤其是要大力培育和推广群众性体育活动。
    根据海南的地理环境和财力,应选择花钱少,安全性高,环保健康,简单易行,易于推广,群众参与性强的大众化体育项目。全民走路运动正好符合上述特点。
    俗话说,生命在于运动,但运动有适宜与不适宜之分。走路这项运动,男女老少皆宜,对身体很少有副作用,是一项名副其实的“终身运动”。走路促进健康,促进文明,促进环保,一举多得,既能体现海南健康岛,生态省的内涵,经过逐年培育,又能形成大型赛事品牌,是一项利省利民的群众性健身活动。
    海口市作为海南省的省会城市,应充分利用现有资源,打造独具特色的品牌赛事。海口市西海岸面临大海,滨海道路宽阔,椰树翠绿,是开展竞走运动的良好场所。
    因此,建议:
    1、由海口市政府策划并倡议,吸引社会力量广泛参与,在海口市西海岸开展群众性竞走活动,鼓励市民与广大游客广泛参与,定期组织赛事。
    2、深入宣传推价,采用形式灵活的奖励形式,比如实物、奖金、荣誉证书、环岛游、岛外游等,扩大知名度,将这项活动打造成海口城市品牌和海口旅游品牌。
    3、地方财政保证基本经费,形成政策导向,同时引入商业模式,吸引社会力量特别是企业的支持,使这项活动获得足额和持久的经费支持,形成可持续良性发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2009年7月27日
详细查看
关闭
关于利用海口西海岸人行道开展群众性竞走活动的建议
对省政协第五届二次会议第0209号
    提案的答复
   
    杨向萍委员:
    您《关于利用海口西海岸人行道开展群众性竞走活动的建议》的提案收悉。感谢您对我市群众体育健身活动的关心和支持。现就有关问题答复如下:
    西海岸风景优美、面临大海、道路宽阔、椰树翠绿,是开展竞走、徒步、轮滑、自行车、游泳、水上运动等运动项目的极好场所。竞走运动是一项技术性比较强的体育运动项目,该项目目前在我省尚未开展,无教练人才,开展竞走运动的人较少,群众基础较差,不成气候,要打造成赛事品牌,还要在以下几个方面进行努力:
    一、引进竞走项目的优秀教练员,培养一批掌握该项目技能的社会体育指导员,通过社会体育指导员带动广大群众参与;
    二、成立竞走协会或竞走俱乐部,发挥社会团体的积极作用;
    三、加强宣传力度,宣传该健身项目对强身健体的好处;
    四、争取社会各界的广泛支持,开展赛事,吸引更多的群众参与。
    此复。
   
   
   
    二○○九年七月十三日
   
   
   
    系人:竺德琼,联系电话:66704611)