当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 《关于我省扶贫资金使用向民族贫困地区教育扶贫倾斜的建议》省民革
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省扶贫办
2004年9月29日
详细查看
关闭

    B
    琼扶提议字〔2004〕3号
   
    对海南省政协四届二次会议党派团体
    提案第0033号的答复
   
    省民革:
    你们提出的“关于我省扶贫资金使用向民族地区教育倾斜建议”的提案收悉,现答复如下:
    目前我省扶贫资金绝大部分来自于中央,省适当给予配套。中央下达我省的财政扶贫资金包含有以工代赈资金、财政扶贫资金和少数民族发展资金等三大块。这三块资金的安排使用主要是围绕解决贫困人口温饱,减少贫困人口数量,增加低收入人口收入的扶贫工作任务,严格按照《财政扶贫资金管理办法》(试行)(财农字〔2000〕18号)有关规定来确定。《办法》第十条规定了财政扶贫资金使用范围:“以工代赈资金,主要用于贫困人口多、脱贫难度大的集中连片、基础设施薄弱的贫困乡村,改善群众生产、生活条件和生态环境,重点修建县、乡、村道路(含桥、涵),建设基本农田,兴建小型、微型农田水利,解决人畜饮水及开展小流域综合治理等;财政扶贫资金和少数民族发展资金,重点用于发展种植业、养殖业、科技扶贫,适当用于修建乡村道路、桥梁,建设基本农田,兴建农田水利,解决人畜饮水问题,发展农村基础教育、医疗卫生等”。因此,中央财政扶贫资金主要是用于直接减少贫困人口数量,增加农民收入的种养业和基础设施建设上,适当用于农村基础教育。
    但是,省委省政府历来非常重视贫困地区教育扶贫问题,就象贵单位在建议中提出的那样,近年来每年都从财政扶贫资金中安排一定比例用于培养贫困地区的青壮年,采取多形式、多层次、多渠道举办各种类型的“小康班”、“9+1”职教班和少数民族青年技术骨干专修班,从全省贫困地区特别是47个贫困乡镇中挑选高考落选的高中生和初中毕业生,到华南热带农业大学、海南省职业技术学院、海南省工业学校、海南省农业学校、海南省通什农校、海南农垦中专学校等大中院校,以及市县创办的职业学校学习专业技术,学制1-2年,为贫困地区脱贫致富提供人才和智力支持。据统计,1998-2003年全省投入财政扶贫资金3400万元,占财政扶贫总额11.3%,培养各种专业技术人才14218人次。其中“小康班”中专生2493人、大专生120人,少数民族青年技术骨干专修班大专生294人,“9+1”职教班学员11311人次。同时,扶持贫困地区中、小学校建设、维修校舍1.1万平方米。此外,还邀请高等院校、科研院所的专家、学者和技术人员到田间地头,举办各种实用技术培训班,培训贫困农民18万人次,成效比较显著。
    今后,我省还将继续加强教育扶贫工作,在现有的基础上,还要加大职业技能培训力度,扩大贫困地区劳务输出,增加收入。
   
   
   
    二○○四年六月三日
   
   
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
    联系单位及联系人:海南省扶贫开发办公室社会扶贫与培训处 王 忠。
    联系电话:65336009。