当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于健全我省农村三级卫生服务网络体系建设的建议
提 案 者:
    农村卫生工作是建设社会主义新农村的重要内容,是保障广大农民健康,保护农业生产力,振兴农村经济和维护社会稳定的大事。改革开放30年和建省20年来,在中共中央、国务院和省委、省政府的关怀、重视和努力下,我省农村卫生事业有了长足的发展,农村县、乡、村三级卫生服务网、合作医疗制度和乡村卫生队伍建设都取得显著成绩,对保障农村居民健康,促进农村经济发展和社会进步发挥了重要作用,逐步形成了较为完善的农村卫生服务体系。
    一、我省农村三级服务网络体系建设情况
    我省有医疗卫生机构2319家,311家卫生院,卫生技术人员32494人,病床20767张;平均每千人有病床2.44张。各类医疗卫生机构引进和培养人才,加大资金投入,扩大规模,增添先进设备,加强专科、专项建设,医疗、保健、疾病控制水平不断提高,有的专科、专项达到国内新进水平,基本实现人民群众诊治疑难病不出岛的愿望。
    二、我省农村三级服务网络主要成就
    (一)农村县、乡、村三级服务网络的建设得到了加强。通过国债资金等项目资金的投入,我省县、乡、村三级医疗机构的基础设施建设得到了加强,农村基本医疗卫生条件明显改善;乡镇卫生院业务收入逐年提高,2007年节余845.8万元。2007年政府拨款9613.6万元,主要用于工作人员工资,配备医疗设备,村卫生室建设等。近年来,我省投入大量的资金建设和改造308个乡镇卫生院16.1万平方米业务用房,装备X光机、B超、心电图等一批常用医疗设备,乡镇卫生院面貌得到明显改善。村卫生室建设得到了加强,全省已设行政村卫生室1827个(占应设数量的70%)。
    (二)农村卫生人员的培训得到进一步提高。通过实施农村卫生人员学历教育和适宜技术培训,采取“万名医师支援农村卫生工程”对口支援、智力扶贫等多种形式开展卫生帮扶工作,培训农村卫生人员1万多人次,进一步提高了基层人员业务能力,提升了农村卫生机构服务能力。
    (三)社区卫生服务体系得到了加强。全省社区卫生服务机构发展到108家,覆盖城区近80%人口。在社区卫生服务体系发展中,我省解放思想,因地制宜,大胆实践,探索出开放办社区、多元化投资办社区的发展模式,得到了卫生部的肯定。
    (四)新型农村合作医疗得到了加强。已建立比较完善的制定框架和运行机制,比全国规划时间提前两年市县新农合制度全面覆盖农村居民的目标,取得了“广覆盖、高参合、高满意”的良好绩效,基本缓解了农民群众和城市群众“看病难、看病贵”问题。
    (五)农村卫生改革积累了一些经验,在保亭县、澄迈县进行县乡村一体化管理试点改革取得了初步成效,正在全省推广。
    三、我省农村三级服务网络体系建设主要存在问题
    一是农村基层卫生发展不平衡,城区卫生资源较优,乡镇卫生资源匮乏;二是投入不足,地方政府对农村卫生重视不够,农村卫生三级医疗服务网络有待健全;三是人才缺乏,医务人员工作条件差,生活待遇不高,影响人才队伍建设;四是机制不活;五是农村基层公共卫生保障及妇幼保健工作有待健全与提高。
    四、我省农村三级卫生服务网络体系建设的建议
    深化农村卫生体制改革,促进农村卫生事业发展,增进农村居民健康,直接关系到国民经济和社会发展战略目标的实现,关系到农村社会的稳定。因此,我们提出以下建议:
    (一)继续加强农村卫生服务体系建设。加大政府对农村公共卫生的投入力度,健全农村卫生三级服务网络。加快完成国债项目业务用房建设任务。继续强化基本医疗设备装备,改善农村卫生机构的基础设施条件,改革管理体制和运行机制,加强卫生技术人员的培养,建立起基本设施比较齐全的农村卫生服务网络、具有一定专业素质的农村卫生服务队伍,运行有效的农村卫生管理体制和运行机制,与建立和完善新型农村合作医疗制定协同发展,满足农民群众人人享有初级卫生保健服务需求。
    (二)继续抓好新农合工作。以加强基金监督、提高基金运行效益和方便农民报账作为工作的切入点,调整政策,优化机制,规范运行管理,在财政补助增加的前提下,实现基金运行完全平稳,参合农民受益稳步提高的目标。
    (三)制定和落实相关政策。启动乡镇卫生院职工住房建设工程,逐步解决卫生院职工住房困难问题,进一步提高农村卫生人员工资待遇,促进农村卫生队伍的发展和稳定。
    (四)加强卫生队伍人才建设。进一步加强职业教育、卫生人才岗位培训和继续教育工作。加强农村卫生人员的技术培训和学历教育,鼓励医学院的大学毕业生到农村去,充实乡村医生队伍,提高基层卫生机构的服务能力,为广大的农民群众提供安全、有效、便捷、廉价、优质的医疗卫生服务。
    (五)保证防保经费的投入。农村卫生涉及千家万户,任务长期而艰巨。因此,各级党委和政府要重视农村防保工作,要长期坚持“预防为主”的方针,加大防保经费的投入力度,保证防保经费到位。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2010年1月25日
详细查看
关闭
关于健全我省农村三级卫生服务网络体系建设的建议
农工党海南省委员会:
    你们提出的“关于健全我省农村三级卫生服务网络体系建设的建议”的提案收悉,现答复如下:
    一、关于继续加强农村卫生服务体系建设的建议。2004年以来,中央和省财政投入2.07亿元,已于2008年完成了对全省308个乡镇卫生院的危房改造和改建工作,改扩建业务用房16多万m2,集中招标采购下发一批常用基本医疗设备。认真落实全省建制村卫生室建设五年规划,目前全省村卫生室覆盖率达77.13%。2008年第四季度中央追加4,200万元安排103家农垦、华侨农场和林场医院建设业务用房7.63万m2。根据国家和省医改方案,各级财政计划投入3.25亿元,支持各市县要重点办好1所县级医院;每个乡镇办好一所公立乡镇卫生院,每个行政村建设一所村卫生室,力争在2011年提前实现村村有卫生室目标。
    二、关于继续抓好新农合工作的建议。我省新农合比国家规划要求提前2年,于2006年实现全省覆盖,2009年新农合有469.26万农民参加合作医疗,参合率达到96.43%。新农合筹资保障水平明显提高,2009年我省新农合年人均筹资以市县为单位大于120元,最高支付限额提高到5万元。为了确保新农合基金安全运行,基金实行“三规范”、“五统一”管理。“三规范”即规范制度模式,规范药品目录,规范补偿办法。“五统一”即统一征收机构,统一财政专户,统一财会制度,统一代理银行统一工作规程,基金管理规范。2008年新农合参合农民住院医药费用实际补偿比达到53.55%,取得了农民群众得实惠,党和政府得民心,卫生事业得发展的良好绩效,得了社会各界的一致好评。
    三、关于加强农村人才队伍建设的建议。2008年省政府出台了《海南省2008-2010年农村卫生人才队伍建设的意见》,同时印发了《落实农村卫生人员工资待遇的通知》、《解决乡镇卫生院职工住房问题的指导意见》等配套文件,要求各市县对乡镇卫生院编制内公共卫生服务人员(含院长)经费由财政全额拨款,2012年前,编制内公共卫生服务以外人员财政补助比例,少数民族自治市县不低于80%,汉族地区不低于60%。为了解决医务人员住房困难问题,省财政计划用5年时间投入5,050万元,按贫困市县职工住房每户补助1万元和周转房建设省财政分担40%的补助标准,建设乡镇卫生院职工住房(含周转房)8,700套。为了提高我省卫生技术人员的业务素质,我省编制了《海南省2008-2012年农村卫生人才培训规划》,省财政从2008年起每年安排农村卫生技术人员培训费500万元,按照缺什么补什么的原则,开展乡、村卫生人员学历教育和在岗培训等。通过定单委培等方式,定向为贫困地区乡镇卫生院培养全日制大专以上人才600名;采取住院医师规范化培训等多种方式,每年培训乡镇卫生院在职人员和乡村医生4,400人。
    四、关于保证防保经费投入的建议。根据国家和省医改实施方案,2009年财政部门按人均15元的标准,安排了1.23亿元公共卫生服务经费,专项用于计划免疫、疾病防控和健康促进等公共卫生服务工作,而且对承担防保任务的村医给予每人每月不低于300元的补助,基本满足了我省防保工作需要。
    最后,感谢您对财政工作的关心、理解和支持,欢迎您提出宝贵意见和建议。
   
   
   
    二〇〇九年八月二十四日
   
   
    联系单位、联系人及电话:省财政厅 赵江泽,68513547
    抄送:政协海南省委员会办公厅