当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强我省农村饮用水安全的建议
提 案 者:
    海南建省二十年来,各级政府都积极采取有效措施,在防止水体污染保障饮用水安全及农村集中式供水和分散式供水项目建设方面做了大量工作,取得了一定成效。但是,目前我省农村局部地区还存在着严重缺乏饮用水源保证率、生活用水量和用水方便程度不达标等问题,极大地影响了农民群众的身体健康和正常生产与生活,严重制约了农村经济和生产的发展。
    据统计,全省饮水安全和基本安全人口为435.94万人,占农村总人口的69.6%;全省农村饮水不安全人口为190.2万人,占农村总人口的30.4%,其中:饮水水质不达标人口115.15万人(其中:饮用氟超标水人中3.87万人;饮用苦咸水人口23.5万人;饮用未经处理的IV类及超IV类地表水人口9.21万人;细菌学指标超标严重地表水人口9.49万人;其它饮水水质超标人口59.34万人),水量不达标人口49.11万人,用水方便程度不达标人口10.61万人,水源保证率不达标15.34万人。经卫生、水文主管部门检测,我省农村饮用水不安全和超标的主要因素是微生物问题,饮水中由细菌总数和总大肠菌群所引起的水质超标率达38%和78%集中式供水中有消毒设备的仅占18.39%,分散式从水均直接采用原水,农村饮用水消毒率低,是导致饮用水的微生物指标起标的主要原因,说明当前我农村饮用水安全工程在建设、管理和检测监测上存在着影响饮用水水质的问题。
    农村饮用水安全问题,是关系到广大农民群从的心身健康和生产、生活,促进农村经济和农业发展的大事,为确保我省农村局部地区饮用水安全,我们提出如下建议:
    一、农村饮用水卫生安全是公共卫生和社会主义农村建设的一项重要内容。各级党委和政府要认真贯彻落实中共十七大精神,坚持持久常抓不懈,要把农村饮用水安全问题列入议事日程和“一把手工程 ”,严格执行“海南经济特区水条例”,尽职尽责,不辜负广大农民群众的期望,努力实现我省农村饮用水安全问题的根本转变。
    二、要学习实践科学发展观,坚持以人为本,充分发挥卫生、水文部门在农村饮用水水质的卫生检测监测工作,对供水水质不符合饮用水卫生标准的供水单位向社会公示,提醒有关部门及时有效措施,保障群众的饮水安全,切实提高农村饮用水水质卫生合格率。
    三、为确保供水安全,各市县要落实《海南省城市供水应急预案》和《关于建立海南省城市供水水质督察体系的方案》,结合当地实际情况制定相应的保障措施,同时,农村饮用和水源地突发事件的应急处理要参照执行“海南省城市供水应急预案”。
    四、各级水务部门要加大水污染防治基础设施的建设,加强供水水源地和水库周边的生态环境和水环境保护及水土保持工作,严禁任何对破坏水质的开发利用,周边严格禁止集约化、规模化的禽畜养殖。防止农业污染源对水库水质的影响,对现有污染源必须实行截污处理,禁止向供水水源地和水库设置排污口。
    五、各市县政府要按照有关规定确定本地区饮用水取水口保护范围和等级,划定本地区水源保护区,防止水体污染,保障饮用水安全。同时,各市县水政监察部门要加大日常监管和行政执法工作力度,对违反规定的企业和排污口,要坚决予以取缔或关闭。
    六、各级政府要加大农村供水设施建设资金投入力度。我省农村供水工程建设投资来源主要是中央国债资金、省级财政资金、市县配套资金以及受益群众自筹资金等。在农村饮用水工程的建设和改造中,我省有些市县特别是国定、省定的贫困市县财政收入有限与支出吃紧,无法兑现饮水工程配套资金,还有些群众存在着依赖思想,期望政府大包大揽和受益群众不愿意自筹资金,使农村饮用水工程建设缓慢,因此,建议省政府要根据市县财政的实际情况,帮助解决困难较大的市县配套资金问题,同时加大农村饮用水工程建设的投入力度,确保农村供水工程早日发挥效益。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
水务厅
2009年6月22日
详细查看
关闭
关于加强我省农村饮用水安全的建议
对政协海南省第五届委员会
    第二次会议第0015号提案的答复(A)
   
    农工党海南省委员会:
    你们提出的“关于加强我省农村饮水安全的建议”收悉,所反映的基本情况属实,在此感谢你们对农村饮水安全工作的关心和支持,现答复如下:
    根据国家发改委、水利部、卫生部的统一部署,我省于2005年初组织各市县开展了农村饮水安全调查评估工作,并确定我省2004年底有190.2万农村人口饮水不安全。在各级党委政府的重视及国家发改委和水利部的大力支持下,我省农村饮水安全工程建设取得明显成效。至2008年底,全省已建成各类饮水工程644宗,解决了77万人农村饮水不安全问题,共完成投资28110万元,其中:中央资金16159万元,省级资金4802万元,市县配套和群众自筹7149万元。目前,我省尚有113万农村人口饮水不安全。农村饮水安全工程的实施,得到了广大农村群众和社会各界的广泛好评,不仅解决了农村77万人的饮水不安全的问题,同时也解放了农村生产力,为农民外出务工创造了条件,促进了社会主义新农村和生态文明村建设,对全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会提供了有力保障,社会效益和经济效益十分显著。
    我省农村饮水安全工作虽然取得一定的成绩,但也存在着规划前期工作滞后、水质检验和监测机制不完善以及部分工程的入户率低等方面的问题。你们在提案中提出的关于加强领导、重视水源保护和水质监测工作、加大投资力度等方面的建议,我们认为切合当前我省农村饮水安全工作实际,下一步我们将积极采取措施,大力推进我省农村饮水安全工程建设。
    1、加强领导,建立长效的农村饮水安全工作机制。
    按照去年省政府与市县政府签订的《农村饮水安全工作目标责任书》,启动问责制,进一步明确责任,强化监督管理。一是抓好规划前期工作,根据水利部要求修编完善“2010--2013年农村饮水安全规划”,并组织各市县做好重点供水项目的可研和初设编制工作;二是抓好计划与资金落实,在制定计划时,尽可能采取整县、整镇推进的方式,重点建设连片集中供水工程,并把项目投资计划刊登在“海南日报”上公示,接受社会各界的监督,要求各市县按计划落实配套资金;三是加强工程质量检查及验收工作,我们将采取不定期的办法组织发改、财政、卫生和水务等部门的有关人员到工程现场开展检查工作,解决工程施工中的一些具体问题,强化质量监督管理,对已完成的项目抓紧组织验收,并按照管理办法建立工程档案,明确管理责任,做到建成一宗发挥效益一宗;四是加大宣传力度,通过广播、墙报以及宣传画等形式,动员群众积极参与农村饮水安全工程建设,克服依赖思想,进一步提高供水工程的入户率。
    2、加强水源保护和水质监测工作。
    去年水利部在全国范围组织开展了农村饮水安全项目中期评估,发现各地在水源保护和水质监测工作中普遍存在一些薄弱环节,对此,我们将按照水利部的部署积极开展这项工作。一是根据“海南省城市供水应急预案”,尽快制订相关实施管理办法,完善农村供水安全保障应急体系;二是以保障饮用水水源安全为重点,加大水资源保护和水污染防治工作力度,依法严格实施饮用水水源保护区制度,合理确定饮用水水源保护区,严格禁止破坏涵养林和水资源保护设施的行为,因地制宜地进行水源安全防护、生态修复和水源涵养等工程建设;三是建立长效的水质卫生常规检测制度和水质卫生监测制度,对重点供水工程要配备必要的卫生检验设施,对水质检测不合格工程坚决不予验收,同时加强县级供水服务组织的建设,充分发挥现有城镇水厂的水质检测力量,积极为农村供水提供技术指导和检测服务。
    3、加大投资力度,保障农村饮水安全项目顺利实施。
    近几年,我省各级政府都十分重视农村饮水安全工程建设,投资力度也在逐年增加;今年,中央将加大农村饮水安全工程的资金投入,人均投资也从原来的380元/人增加到500元/人,而且不要求市县配套,对此,我们将采取有效措施,大力推进农村饮水安全工程建设。一是加强与省发改和省财政沟通,严格项目审查,联合制定切实可行的投资方案;二是采取多元化投资方式,解决一些大型农村供水项目的建设资金缺口问题,确保重点集中供水工程顺利实施;三是加强资金管理,严格按照财务管理制度,实行专户专用及按工程进度拨款的报账制方式,坚决杜绝挤占、滞留、挪用农村饮水安全工程资金。
   
   
   
    二OO九年六月十八日
   
   
    联系单位:海南省水务厅农村水利处
    联系人:李攀岳 65328448 卢佐峰 65357463
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅