当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于帮助中小企业应对金融危机度过难关的建议
提 案 者:
    海南省委、省政府始终坚持把加快中小企业发展放在重要战略位置来抓,中小企业发展环境不断优化、发展步伐明显加快。截至2008年6月底,海南省工商登记中小企业达8.6万家,上半年新增8026家,同期增长20.3%;个体工商登记户达15.75万户,上半年新增6153户,同期增长8.16%。中小企业和个体工商经济总量不断增加,在增加税收、促进就业、改善民生等方面发挥越来越重要的作用,提供了75%以上的就业岗位和40%以上的税收,为我省经济和社会发展作出了特殊的贡献。
    2008年以来,由美国次贷危机引发的金融危机席卷全球,加上人民币汇率上升、出口退税政策调整、原材料价格上涨、劳动力成本增加等多种原因,中小企业集体迎来“寒冬”、面临生死考验。我们认为,在这一非常时期,政府有责任采取措施帮助中小企业应对金融危机、度过难关。具体建议如下:
    一、完善服务体系,营造良好环境
    近年来,卫留成书记等领导一再提出:要进一步深化对中小企业发展的研究,出台相应政策和服务措施,促进中小企业的发展。2008年,我省出台了《海南省商标和名牌产品奖励办法》,进一步修改完善了《海南省人民政府关于鼓励支持和引导个体私营经济等非公有制经济发展的若干规定》,《海南省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》也已通过省政府常务会议并报省人大审议,我省鼓励支持引导中小企业发展的政策体系不断完善、服务质量不断提高、政策效应不断显现。政府应“百尺竿头更进一步”,加强领导、落实责任、强化监督,切实将现有的政策落到实处,在此基础上借鉴浙江、广东等兄弟省区的经验,制定更加优惠的政策,推动中小企业的更快发展。现阶段,一是加强信息服务工作,密切关注国际金融危机的发展动向,关注国内国外经济形势和市场动态,汇集有关信息给企业,引导企业积极采取应对措施。二是建设“海南中小企业网”,在政务信息、创业辅导、管理咨询、技术支持、品牌建设以及人才培训等方面为中小企业提供公开快捷的服务。三是配合国家实施的银河培训计划,进一步开展面向中小企业和创业个人的财务、法律、营销等方面的培训。四是通过组织“银企融资对话系列报告会”、“大中小企业产业配套和对接交流会”、“中小企业发展专题沙龙”、中小企业政策专题会等活动,传播知识、宣传政策、推动合作,为中小企业发展做好服务。五是切实保护、引导、鼓励、发挥好各方面加快发展中小企业的积极性,进一步营造全社会理解、关心、支持、参与中小企业发展的良好氛围,共同推动我省中小企业发展再上新台阶。
    二、拓宽融资渠道,解决“瓶颈”问题
    目前中小企业发展面临诸多难题,其中最根本的问题是融资难,这是制约中小企业发展的“瓶颈”。破解融资难题,应有新的思路:一是政府要推动成立海南地方性商业银行,为中小企业提供必要的发展资金。海南是地方性商业银行最少的省区之一,加上金融信用欠佳,中小企业贷款无门、发展举步维艰,到了非解决不可的地步。与此同时,进一步发挥农村信用社融资平台作用。二是要建立中小企业贷款贴息和风险补偿机制,完善中小企业担保体系。要安排资本金支持市县成立中小企业信用担保机构。到2008年底,海南省中小企业信用担保服务机构(含公司、中心)已发展到37家,担保机构的注册资本总额已达3.7亿元,累计担保金额大8.28亿元,其中在保金额4.47亿元。要进一步降低准入门槛,吸引民营资本投资海南省担保行业。目前全省有10多家民营融资担保公司(其中资金本超亿元的1家),这些担保公司为中小企业和个人提供履约担保、信贷中介、过桥资金、存单质押等融资服务,较好地解决了企业融资需要。三是鼓励企业依法以股权融资、项目融资、债券融资等方式直接筹集资金。四是积极培育企业上市资源,帮助有条件的中小企业直接上市融资。
    三、加大政府投入,积极支持发展
    一是设立海南省中小企业发展专项资金。2008年,省级财政预算一次性安排1000万元,专门用于扶持中小企业发展。扶持的项目共41个,涉及农产品和水产品加工、技术改造、物流、建材、医药、公共服务等领域,发挥很好的示范、杠杆作用。今后,省和有条件的市县要设立中小企业发展专项资金,增加政府投入,逐年扩大资金规模,为中小企业度过难关提供实实在在的帮助。二是积极组织、推荐中小企业申报国家的各类扶持专项。近几年来,我省先后向国家发改委、财政部、科技部、工信部等推荐各类项目50多个,获得直接补贴资金超过3000万元,带动企业投资5.36亿元。今后应加大工作力度,做好项目申报、推荐等工作。此外,要加强专项资金监管,将其主要用于培育科技型和成长型中小企业、小企业创业辅导、社会化服务体系建设等,加大对中小企业贷款担保、结构调整、节能减排、技术创新和参与国际市场竞争等方面的财政支持。
    四、减轻企业负担,确保轻装前进
    一是建议国家出台政策,在金融危机期间,适当减免中小企业的税收,休养生息,帮助企业度过难关。二是规范政府检查收费活动。各级政府要采取措施,实行联合检查制度,切实解决多头执法、重复检查的问题。规范收费程序,落实非共有制企业“收费检查卡”登记制度。三是司法部门要公正执法,依法追究侵占企业财物、知识产权等损害合法权益的行为。四是要规范企业办理员工养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,切实维护好企业和职工两方面的合法权益。总之,必须切实减轻中小企业的负担,使中小企业轻装前进,度过难关。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2009年12月8日
详细查看
关闭
关于帮助中小企业应对金融危机度过难关的建议
对政协海南省五届二次会议第0013号提案的答复
   
    段怡委员:
    您提出的关于帮助中小企业应对金融危机度过难关的建议的提案收悉,现答复如下:
    《中华人民共和国中小企业促进法》自中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002年6月29日通过公布实施以来,海南省委、省政府也把加快我省中小企业发展工作放在重要位置来抓,设立专门机构,几年来,在加强对我省中小企业发展的引导、完善服务、依法规范、保障权益,为中小企业创立和发展创造有利的环境方面做了大量的积极工作,有效地促进我省中小企业的发展。
    (一)制定出台了推动促进中小企业发展的一系列政策法规
    近几年,特别是在去年暴发的金融危机对我省的经济发展造成很大的影响,针对全省工业经济下滑的趋势,和促进中小企业健康的需要发展,我局迅速推动出台一批保增长、促发展的政策措施。省人大发布实施了《海南经济特区促进中小企业发展条例》;省政府正式出台了《海南省关于加快中小企业信用担保体系建设的意见》、《关于鼓励支持引导中小企业和非公有制经济发展的若干规定》(省政府“25”条<修改稿>)、《海南省中小企业成长性奖励管理暂行办法》、《海南省鼓励软件产业和电子信息制造业发展政策》等一批政策,解决中小企业创业、成长、发展、融资等问题。
    (二)完善服务体系建设,开展中小企业社会化服务
    我局积极利用社会资源,调动各方面的积极性,完善中小企业服务体系建设,推动为中小企业各种社会化服务工作的开展。配合工信部银河培训为中小企业搭建学习交流的公益服务平台,组织各类中小企业知识讲座和专题培训,加强对企业的人才培训;为解决中小企业融资难问题,利用工业发展资金,以注入资本金的方式,在各市县成立了中小企业融资担保机构。目前我省各类型中小企业担保服务机构已有38家,为我省中小企业融资提供积极帮助,一定程度上缓解中小企业融资难问题。为解决中小企业融资难问题,还联合金融、担保机构举办多期银行、企业、保融资见面会,加强银行、企业、担保机构交流沟通,推动合作,推动了一批特色产业的信用担保速效项目的落实。2008年,中小企业通过担保融资6.47亿元,比上年增长36.65%。2009年第一季度,我省完成中小企业信用担保融资1.6亿元,同比增长128%,有力地促进了我省中小企业平稳较快发展;组织中小企业共参加了五届中国国际中小企业博览会和参加第五届APEC中小企业技术交流展览,积极推动我省中小企业向外展示形象,拓展市场、寻求更大的发展商机;2006年在海南政府网站建立了“海南中小企业网站”(试运行),为中小企业提供多样化信息服务。
    (三)大力扶持中小企业发展
    组织实施中小企业发展专项。近三年,通过积极向国家发改委、工信部等部门推荐申报我省中小企业发展项目,一批项目获得国家中小企业发展专项资金的扶持,共获得1740万元扶持资金。2008年,我省财政安排1000万元资金用于扶持中小企业发展项目,安排扶持了一批中小企业发展项目,支持了一批共性技术平台项目建设,积极推动了中小企业发展项目的实施。
    (四)积极采取措施,应对金融危机
    今年,我们将积极做好《海南经济特区促进中小企业发展条例》等政策法规的宣传贯彻实施工作,按照国家和省里部署的任务,推动落实医药、信息技术、中小企业成长性奖励、品牌创建奖励等产业优惠政策,为中小企业发展创造条件。运用中小企业扶持资金,推动中小企业 集聚化发展,在工业园区探索食品、水产品、服装、橡胶、动漫等产业集群建设试点,培育海南特色的中小企业产业集群。力争组建完成省级担保公司,完善全省担保体系,加大对中小企业的担保和再担保,帮助中小企业解决融资难问题,帮助中小企业度过难关。推动小企业创业基地和中小企业服务平台建设,加大专项资金支持力度,支持企业做好重点项目。加强对企业的人才培训、开拓市场、品牌宣传等扶持力度,不断完善和做精“中小企业大讲堂”、中小企业信息网、中小企业博览会等服务平台。
    引导中小企业立足海南特色资源,发挥决策灵活、应变快速的优势,适时调整经营策略,开拓新市场,扩大内地市场,有效应对了出口变化和需求波动的挑战,维护我省中小企业生产经营正常运转和社会的稳定。
    感谢您对我省中小企业经济发展的关心和我局工作的支持。
   
   
    二OO九年四月二十一日
    (联系人:省工信厅中小企业处 符亚宁,联系电话:65357230)