当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于大力支持海南农垦品牌建设的建议
提 案 者:
    作为2008年省政府1号改革工程的农垦改革,现已顺利完成管理体制由中央管理下放到海南省管理,海南农垦内部改革也已全面展开。与改革同步的是,海南农垦的发展呈现出崭新的态势,其中一个突出特点就是实施品牌战略、走品牌化之路。
    海南农垦是我省最大的农业企业,海南农垦实施品牌战略、走品牌化之路,对我省建设热带高效农业基地将起到积极的带动作用,对提高海南农业在全国的认知度、影响力以及海南农产品的市场占有率和附加值将产生良好的广告效应。为此,建议省政府重视海南农垦品牌建设并对海南农垦品牌建设给予大力支持,让海南农垦品牌作为海南热带高效农业的代表唱响全国。
    一、海南热带高效农业需要推出有代表性的大品牌
    海南地处中国最南端,属热带海洋季风气候,光温充足,光合潜力大,物种资源十分丰富,是发展热带高效农业的黄金宝地。近年来,在“一省两地”战略的指导下,我省热带高效农业得到快速发展,并已初步实现了农业增效,农民增收。但是海南农产品的知名度、美誉度、市场占有率、产品价值,跟台湾等地的热带农产品相比,还存在极大差距,农产品大多属于田头贱卖的状态;此外,在农业标准化生产、基地建设方面,也存在差距。要改变这一局面,一个重要的途径就是打造海南热带高效农业品牌,通过树立品牌促进标准化生产和基地建设,通过树立品牌提高海南热带高效农业的知名度和美誉度,通过品牌效应提高市场占有率和产品价值。而在品牌策略中,扶持一个或数个能够代表海南热带高效农业的大企业品牌,是切实有效、稳妥可靠、事半功倍之举。
    二、海南农垦是海南热带高效农业的最佳代表
    海南农垦现有橡胶面积383万亩,面积和产量占全国的40%以上;同时建成了全国重要的热带作物生产基地,茶叶、椰子、槟榔、胡椒、咖啡、剑麻、水果、瓜菜等热带作物面积近200万亩,其中热带水果面积54万亩。海南农垦在企业规模、产品品种、产量等方面都具有绝对优势,同时,海南农垦还具有组织化程度高、便于管理的优势,以海南农垦作为海南热带高效农业的代表,当之无愧。
    三、省农垦总局十分重视品牌建设,“海南农垦”、“海垦”正在走向全国
    海南省农垦总局新一届领导班子成立以来,海南农垦采取了一系列措施,积极推进品牌建设工作。一是启动了CI战略,在全垦区实行统一企业标识。二是制订了科学、规范、系统的品牌规划和品牌推广方案。方案确定了海南农垦在品牌建设的第一阶段,重点推出“海南农垦”企业品牌和“海垦”产品品牌,并明确为了集中力量打造出有影响力的品牌,海南农垦实行统一品牌策略,即所有产品品牌都以“海垦”为母品牌;方案还明确海南农垦品牌的内涵为核心价值为“热带、绿色、健康、生态”,主打广告语为“海南农垦,绿动天下”;品牌推广的目标为成为全国有影响力的知名品牌。三是做实内功,推进标准化生产和基地建设。现已制订了统一的产品生产标准,规划、认证了胡椒、芒果、槟榔、香蕉、荔枝等一批标准化产品基地。
    目前,海南农垦已制作出一流的电视广告片,即将在中央电视台黄金时间的名牌栏目中推出。
    四、打造全国知名的海南农垦品牌需要省政府给予支持
    要让品牌在全国打响,离不开大量的广告投入,海南农垦品牌近两年广告投入需要一亿元左右,其中,2009年在中央电视台广告投入计划4000万,随后还将在其他媒体及部分省市电视台进行广告投放。由于受国际金融危机影响,橡胶价格大幅下降,品牌推广所需资金存在一定的缺口。
    创建海南农垦品牌,也是创建海南热带高效农业品牌。为此,建议省政府对海南农垦品牌建设和推广给予支持,划拨专项资金支持海南农垦此项工作。这一举措将极大地推进“一省两地”战略、唱响海南热带高效农业品牌,将进一步促进全省农业增效、农民增收,也将充分体现省委省政府对海南农垦改革发展的深切关怀。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2009年9月4日
详细查看
关闭
关于政协海南省第五届委员会第二次会议 委员提案第0009号的答复
宋锦绣委员:
    您提出的“关于大力支持海南农垦品牌建设的建议”提案收悉。经研究,现答复如下:
    一、海南农垦是我省最大的农业企业,海南农垦实施品牌战略、走品牌化之路,对我省建设热带高效农业基地将起到积极的带动作用,对提高海南农业在全国的认知度、影响力以及海南农产品的市场占有率和附加值将产生良好的广告效应。大力打造海南农垦品牌,让海南农垦品牌成为海南热带高效农业的代表十分必要。
    二、为加快我省垦区发展和改革步伐。省政府近年在地方财政扶持和争取中央投资支持农垦方面做了大量的工作,特别是对垦区危房改造、农村沼气、安全饮水等基础设施加大投入力度,为提高改善农垦职工生产生活水平打下良好的基础。
    三、由于我省地方财力不足,省财投资主要用于全省基础设施、民生工程项目建设。特别是去年第四季度以来,为应对全球金融危机,我省根贯彻落实中央扩大内需保持经济增长政策措施,积极搞好新增中央投资项目建设,想方设法筹措大量配套资金。海南农垦品牌广告作为企业行为,农垦总局应对广告效应进行评估,在此基础上根据当前经济状况,因地制宜,通过市场融资等渠道筹措资金解决其问题。
   
    联系单位及联系人:海南省发展和改革委员会 周德干
    联系电话:65339369
   
   
   
   
    二○○九年四月十三日