当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于减轻我省酒店与餐饮业水电费负担的建议
提 案 者:
    酒店与餐饮业是我省的一项重要产业,在繁荣市场、推动内需、改善民生、增加就业、提升城市服务功能,培植地方税源等方面具有重要作用,对促进我省经济社会又好又快发展,推动国际旅游岛建设具有重要意义。建省20年来,酒店餐饮业发展很快。2007年,全省酒店餐饮业行业完成增加值35.6亿元,20年均增长12%;实现零售额64.6亿元,年均增长19.6%。目前,全省酒店餐饮网点已有1.43多万家,从业人数达30多万人。
    当前,我省酒店餐饮行业的经营面临着许多困难和问题,主要是企业经营成本越来越高,效益低、亏损严重,破产倒闭企业增多,企业倒闭率较其它行业严重。如岳洲湘菜酒楼、吕记海鲜城、湖湘楼、凤鸣楼、三湘府等已先后倒闭。影响酒店餐饮业发展的原因是多方面的,有原材料涨价、税费过重、市场竞争激烈等方面的原因,也有企业自身的经营问题。但目前突出的问题是水电费过高,这一应该能够解决而政府有关部门并没有解决的问题。在我省酒店餐饮业中,海口水费每吨高达2.60元(不含排污费),是工业用水的1.6倍;电费(含线路电损、基本费)平均每度接近1.20元。由于水电费过高,明显加大了企业费用支出。据调查,水电费约占企业成本的25%左右。从今年7月1日开始,我省再次提高了电价销售价格及调整峰谷分时电价,更加大了酒店餐饮企业经营成本,导致企业盈利减少。由于调整实行的峰段时间为09:00-12:00和16:00-22:00,共9个小时,正是酒店餐饮企业用电高峰期,明显增加了酒店餐饮企业费用。根据我酒店与餐饮行业协会调查,实行峰谷分时电价调整之前,酒店餐饮企业用电费用占企业所有支出的13%左右,调整之后,用电费用占企业所有支出的17%,电费支出增长了23.1%。电消费是酒店餐饮企业无法回避的刚性费用支出,电价格过高,会直接影响酒店餐饮业的健康运营和发展。行业中一批中小企业因利润空间有限而退出了这个行业。
    为了进一步促进酒店餐饮业等服务业的发展,国务院办公厅于2008年3月30日下达了《关于加快发展服务业若干政策的实施意见》,明确提出:“完善服务业价格、收费等政策。价格管理部门要进一步减少服务价格政府定价和指导价,完善价格形成机制,建立公开、透明的定价制度。除国家另有规定外,各地区要结合销售电价调整,于2008年底前基本实现商业用电价格与一般工业用电价格并轨,对列入国家鼓励类的服务业用水价格基本实现与工业用水价格同价。”国务院办公厅的文件下发后,山西已经率先将酒店餐饮业水电价格下调20-30%,陕西、福建、广东等省份也都开始做了调整,国内有些地区酒店餐饮业水价甚至实行与居民同等待遇。但迄今为止,我省还未落实鼓励类的服务业用水价格基本实现与工业用水价格同价。特别是我省去年7月1日实行的调整峰谷平分时电价中,对酒店餐饮业峰段时间的规定违背了酒店餐饮业营业时间的特点,人为地大大加重了企业的负担,引起了酒店餐饮业广泛而强烈的不满。因此,特向省政府有关部门提出以下两条建议:一、请有关部门尽快贯彻落实国务院办公厅《关于加快发展服务业若干政策的实施意见》,加快我省服务业用水价格改革,力争年内实现酒店餐饮业用水价格与工业用水价格并轨。二、根据酒店餐饮业营业时间的特殊性,在酒店餐饮行业中不实行峰谷价或者合理缩短其峰段时间,延长谷段时间,切实减轻中小企业负担,促进我省酒店餐饮业持续快速健康发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2009年9月4日
详细查看
关闭
关于政协海南省第五届委员会第二次会议委员提案 第0008号的答复
陈恒等委员:
    政协海南省第五届委员会第二次会议委员提案第0008号《关于减轻我省酒店与餐饮业水电费负担的建议》收悉。现答复如下:
    一、关于经营服务业用水价格与工业用水同价问题
    城镇自来水价格分类为:居民生活用水、工业用水、行政事业用水、经营服务用水和特种用水等五类,目前我省和其他多数省份自来水价格基本按此分类执行,其中经营服务业用水价格普遍比其它用水价格高。根据《海南省人民政府关于下放行政管理事项的决定》(海南省人民政府令第216号),我省城市自来水价格已下放市、县管理。省价格主管部门将加强对各市县水价改革的指导和监督,根据《国务院办公厅关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》(国发〔2008〕11号)的要求,进一步推动水价改革,解决经营服务业用水与工业用水的价差过大的矛盾,简化水价分类,争取尽早实现经营服务业用水与工业用水同价。
    二、关于峰谷电价问题
    推行峰谷分时电价是国家电价改革的重要内容,最近,《国家发改委办公厅关于安徽省商业零售企业执行峰谷分时电价有关问题的复函》(发改办价格〔2009〕920号)进一步明确规定:在工商业用电价格实行同价后,工业企业与商业企业均应执行峰谷分时电价等需求侧管理制度。
    根据国家电价改革的要求,我省早在2005年已对工业用户实行了峰谷电价政策,2008年7月,我省将峰谷电价执行范围扩大到商业用户。商业用户实行峰谷电价政策后,大型商场企业及酒店行业等纷纷反映电费负担增加,李国梁副省长对此也专门做了批示,我委非常重视,在调研的基础上,我委于2008年11月底召集省工信局、海南电监办和电网公司等部门共同研究峰谷电价存在的问题和对策,并形成了如下一致的意见:1.商场用户暂不执行峰谷电价政策。2.调整宾馆酒店用户峰谷电价执行范围,即用电容量在315千伏安以上的宾馆酒店用户执行峰谷电价。用电容量在315千伏安以下的宾馆酒店用户暂不执行峰谷电价。3.调整峰谷价差,即谷段电价的下浮比例由45%调整为50%。以上意见报经省政府同意后,已于2009年1月1日起执行。
    针对目前我省用电容量在315 千伏安及以上的酒店餐饮业用户执行峰谷电价仍存在电价偏高的情况,我委将会同有关部门做进一步调研,并结合实际情况提出完善峰谷电价政策的意见上报省政府。
   
    联系单位及联系人:海南省发展和改革委价格处 刘孝阳
    联系电话:65333211
   
   
   
    二〇〇九年六月十九日