当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于专款补助我省老台胞的建议
提 案 者:
    解决台湾问题,实现祖国完全统一事业,是我国新世纪三大任务之一。台湾同胞是爱国统一战线成员,是统一祖国的主要力量。党中央“寄希望予台湾人民”的方针,体现了我党对台湾同胞的殷切希望。党中央非常关心居住在祖国大陆的台湾同胞,把解决台胞后顾之忧作为做好台湾民心工作的一项具体工作,要求各级党委抓紧落实。1981年,中共中央下达中发[1981]38号文件《中共中央关于落实居住在祖国大陆台湾同胞政策的指示》,2005年1月21日,中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志就解决部分定居大陆台胞的生活困难问题又做出重要批示:“请统战部门关心一下这个问题,对在大陆定居的台胞,特别是老年台胞,由于各种原因,家庭有特殊困难的,请各地统战部门会同当地政府部门给予关心和力所能及的帮助。”27年来,各省市遵照党中央指示精神,关怀居住在祖国大陆台湾同胞,帮助他们解决许多生活困难问题和后顾之忧。特别是近年来,北京、上海、福建、广东、山西、重庆等十多个省市分别每月给老年台胞补助100—200元补助款,充分体现党和政府对台胞无微不至关怀,有利激发了台胞的爱国主义热情,团结联络更广泛的台湾岛内统派力量,推动海峡两岸交流交往活动,推进祖国统一大业的进程。海南建省20年来,省委省政府十分关心居住我省的台湾省籍同胞,指示相关部门对生活困难的台湾同胞要采取各种办法给予补助,对鳏寡孤独、老幼病残、生活无依无靠的,要切实照顾,使老有所养,幼有所教,丧失劳动能力的由国家养起来。我省的台湾省籍同胞对省委省政府的亲切关怀,无不为之感动。
    据调查,居住我省的六十岁以上的老台胞尚有141位(附件1)、台胞遗孀62位(附件2)。他们的人生中历经许多磨难,忍受几十年来与海峡亲人分离之痛苦。不少人却在历次的政治运动中受到不公正的待遇。其中,一部分老台胞和台胞遗孀无法就业,生活十分贫困。十一届三中全会后,中发[1981]38号文件的贯彻落实,让他们得到党和政府的深切关怀,感受到生活在祖国大家庭怀抱中的温暖,让他们挺起腰杆做人。为了报答党和政府的关怀,他们利用与台湾有亲情和乡情的优势,在促进海峡两岸的交流交往中主动牵线搭桥,宣传祖国大陆改革开放的成就,宣传“和平统一、一国两制”党的对台基本方针,在返台探亲和接待亲友中,用亲身经历释疑解惑,发挥他人不可替代的作用。如今他们早已年过60,但在促进祖国统一的事业中仍发挥着骨干作用。
    近年来,因经济结构的调整,岁月的流逝,我省老台胞的生活也发生很大变化。在农村生活的老台胞已丧失劳动能力,无收入。许多在乡镇单位退休的老台胞无退休金又低,因年老体弱得各种重病而返贫,加上有的子女下岗失业也加重老台胞的生活负担,致使有的老台胞多数达不到当地的中等生活水平。这些问题,也给台湾岛内的亲友带来负面的政治影响。这种状况省台联非常了解并甚为焦虑。今年我会经过深入细致的调查研究后,认为我省台籍同胞人数位居大陆各省市第三,同时是海峡两岸交流交往频繁的省份之一,解决老台胞和台胞遗孀的生活补助问题是非常必要的,有其重要的政治意义;其二是兄弟省份能够办得到的好事,我省也一定办到。为此根据我省财力及老台胞的现状并借鉴兄弟省市的做法提出如下建议:
    一、 省委统战部应当把解决老台胞和台胞遗孀生活补助问题列入议事日程。
    二、 各市县委统战部核实六十岁以上老台胞和台胞遗孀人数,呈报省委统战部。
    三、 省委统战部专题报告向省财政申请老台胞和台胞遗孀生活补助款。
    四、 省委统战部指定省台联定时发放老台胞和台胞遗孀生活补助款。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2010年1月25日
详细查看
关闭
关于专款补助我省老台胞的建议

    省台联:
    您提出的“关于专款补助我省老台胞的建议”的提案收悉,现答复如下:
    一、 按照政府职能分工,台胞、台属协调管理职能由省台湾事务办公室负责,因此有关老台胞和台胞遗孀生活补助问题建议由省台湾事务办公室(以下简称省台办)负责解决。
    二、 省财政对我省生活困难台胞历来都较为关心,每年在省台办部门预算均安排台胞生活困难补助经费,规模一直保持在17万元左右,主要用于扶持生活困难的台胞,对于解决台胞的生活困难、保持社会稳定发挥了积极的作用。对于居住在我省的60岁以上的老台胞,由于大多数人因历史原因收入较低,且年老多病,为贯彻落实中央有关精神,建议参照其他省市,设立专项的老龄台胞生活补贴资金,定期对我省60岁以上的老台胞发放生活补贴,补贴资金由省台办根据各地台办统计汇总的数字测算并报省财政列入部门预算安排;对于台胞遗孀确属生活困难、符合国家补助政策的,建议向省台办申请生活补助,从每年安排省台办的台胞生活困难补助经费中列支,省台办可根据每年实际领取生活补助的情况精确测算需安排的台胞生活困难补助经费,在编制下一年度部门预算时向省财政申请安排足够的台胞生活困难补助经费。
    三、 如省台联对老台胞情况比较熟悉,在与省台办协商一致的基础上,可由省台办授权省台联具体负责办理老龄台胞生活补贴的发放工作。
    四、 对于台胞生活困难补助资金和老龄台胞生活补贴资金的使用管理,省财政厅和省台办将共同制定相关的使用管理制度,加强对资金使用的监督管理,定期对资金的使用情况进行检查,杜绝资金被挪用和占用现象,确保资金发放到应享受补助的台胞手里。
   
    二OO九年六月二十四日
   
    联系单位、联系人及电话:省财政厅 麦旭 68531670
    抄送:省政协提案委员会办公室