当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于制定《海南经济特区民营橡胶业发展条例》的建议
提 案 者:
    天然橡胶是我省重要的特色产品,也是国家战略资源。近年来随着我省经济的发展和天然橡胶市场价格较好,民营天然橡胶在我省农业产出所占的比例也越来越大,成为我省农民重要的经济来源和致富手段,但目前存在着以下制约因素:
    1.橡胶单产低。我省地方农民种植的橡胶在品种、生产、管理方面缺乏技术和经验,橡胶产量低,影响了胶农的收入,造成橡胶资源浪费,降低了土地资源的经济效益。据农业部门的统计,民营橡胶的单位面积产量一般比国有农场的产出低25-40%。
    2.胶农收入水平受到不同程度的抑制。现存的收购站对橡胶原产品的干含量检测方法不统一,收购存在短斤缺两现象,并存在压价收购现象,影响了胶农的实际收入。加上民营胶厂规模小、技术水平低、缺少严格的质量评价和质量控制体系,造成初级产品质量较差,销售渠道较窄,橡胶产品市场售价较低,从而也造成橡胶资源浪费,产值低。
    3.环境污染治理压力大。我省民营胶厂共有80多家,大部分民营胶厂加工过程不规范,加工工艺和技术水平落后,环保设施欠缺,客观上给全省环境治理带来了一定的压力、一定程度上对生态省建设带来不利的影响。
    4.护林保胶形势严峻。长期以来,国有胶与民营胶分属不同的管理体系,客观上导致了不能进行全省的统一规划,统一管理。在利益的驱动下,不法分子偷割、偷收、盗抢国有胶园的橡胶,并以民营胶的“面目”出现,严重干扰了我省橡胶产业的正常生产秩序,特别是国有橡胶的正常生产与管理。据国有农垦部门的统计,农垦每年损失的橡胶约3万吨左右。
    如何实现全省橡胶产业的健康、稳定、有序发展,保证生态省品牌,增加农民收入,提高民营橡胶生产产值,已成为我省橡胶产业面临的重大问题。
    鉴于《海南天然橡胶原产品收购许可管理办法》已于2008年1月 废止,收购与加工市场在原有不规范的情况下,会出现更加混乱的状况。通过以海南农垦为主体的市场化运作,避免资源的流失和浪费,并解决长年以来制约地方天然橡胶产业发展的瓶颈,有利于我省行业规划与发展,有利于增加农民和地方收入。通过市场化的行业整合,可达到以下效果:
    1.增加胶农收入。通过以市场价格收购,按农垦中橡电子交易市场成交价扣除加工、销售和运输成本的价格作为收购价格,比地方收购的价格更公开、更透明,同时也高于地方收购站的收购价格,有利于提高胶农的收入。根据我们对全省2007年民营胶产量的收购价格与中橡电子交易市场成交的各类产品加权平均价扣除相关成本后的收购价格对比,海南农垦可增加胶农收入1亿元左右。
    2.提高橡胶产品品质,增加效益。通过对民营胶集中加工、统一包装,按制成的等级在中橡电子交易市场销售,可进一步提高我省橡胶产品整体形象和内在品质,增加橡胶产值。
    3.实行二次分配,建立可持续发展机制。海南农垦收购的民营胶,制成初级产品销售后,扣除成本外,将利润的50%返还给地方政府和胶农,增加胶农的收入,用利润的50%为市县建立一个教育或其他类基金,用来扶持地方经济和社会事业发展,建立起取之于民、用之于民的可持续发展机制。
    4.节能减排,保护生态省品牌。通过集中我省民营胶到海南农垦13家大型现代化加工厂加工,可减少地方的污染排放,推进各市县节能减排的进程。对个别已具备一定加工规模的民营胶厂,海南农垦可通过注资、合作、改造达到节能减排目标,确保生态省品牌。
    5.增加地方税收。通过民营胶集中加工,可按加工民营胶的数量收取加工税,比地方胶厂按基数承包加工税更科学、更透明,有利于增加地方税收。
    6.改善治安环境,有利于护林保胶。通过集中加工,海南农垦在提供服务的同时,可以协助地方政府对胶农进行查株定产,较好地解决地方橡胶收购市场混乱局面,改善地方治安环境,缓解护林保胶压力,有利于农垦的稳定发展,也有利于全省橡胶产业持续发展。
    为此建议:省人大制定《海南经济特区民营橡胶业发展条例》,进一步规范市场、节能减排、提高效益、维护市场秩序、增加农民收入,支持海南农垦在橡胶收购、加工及销售环节,以市场化手段,用市场价收购,靠大厂集中加工,依托农垦品牌,提高民营胶的附加值,将利润反哺胶农和地方,规范并推进民营胶产业发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2009年7月30日
详细查看
关闭
关于制定《海南经济特区民营橡胶业发展条例》的建议
B
   
    对政协海南省第五届委员会第二次会议第0004号提案的答复
   
    陈秋明委员:
    您提出的“关于制定《海南经济特区民营橡胶业发展条例》的建议”提案收悉,现答复如下:
    您提出建议省人大制定《海南经济特区民营橡胶业发展条例》,早在2008年初,省人大也接到同样关于制定《海南经济特区民营橡胶业发展条例》的提案,为此,省人大农工委专门组织我厅和省农垦总局的有关领导和专家召开会议。会上认为我省已有《海南省天然橡胶保护管理暂行条例》,不必再单独制定《海南经济特区民营橡胶业发展条例》。其理由为:一是原《海南省天然橡胶保护管理暂行条例》是全国唯一通过地方立法调整全省天然橡胶产业的保护、管理和发展的条例,省人大已列入当年立法计划(今年也列入),并作为调研条件成熟适时纳入立法(修改)审议项目,不必重复制定民营橡胶产业的条例。二是海南农垦体制改革后,已下放地方政府管理,海南农垦橡胶和地方民营橡胶是一个整体,如果只规范地方民营橡胶,而不把海南农垦列入调整范围,从立法角度显然不全面。三是在调研起草《橡胶保护条例》修改草案时,要全面考虑我省天然橡胶的保护、管理和发展,特别要考虑海南地方民营部分的种植、生产、加工、环保等内容,把民营和农垦部分进行合二为一。
    我厅是《橡胶保护管理暂行条例修正案(草案)》起草部门,对你在本提案中提到的问题,我们会在草拟时给予认真的考虑。
    感谢您关心和支持我省天然橡胶产业发展。
   
   
   
    二○○九年七月二十七日
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,政协提案委。
    联系单位、联系人及电话:海南省农业厅陈征强,65337679。