当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快桂林洋高校新区建设的建议
提 案 者:
    桂林洋高校新区是省委、省政府实施科教兴省战略的“航母”。自2005年底启动至2008年,已初具规模,完成总建设面积约30万m2。目前有海南师范大学、琼台师范高等专科学校、海南省对外经济贸易职业技术学院三所高校2.3万名学生搬迁入住桂林洋高校新区,教学工作已正常开展。省委书记卫留成、省长罗保铭、常务副省长方晓宇、副省长姜斯宪等省领导十分关心桂林洋高校新区的建设,多次召开现场办公会议解决有关问题。但由于高校新区建设时间比较短,配套设施不完善,后勤管理不到位,出现了一些新情况、新问题和新挑战。主要问题是:
    (一)征地收地和报建报批工作推进缓慢。海南师范大学一期建设征地1515.45亩,2006年12月已交清征地款3200万元。但时至今日,仅收回用地600多亩,不到50%,损失利息近200万元。演丰镇90.6亩的征地,历时两年仍然没有实质性进展。外语学院旁狼犬基地的官司终审判决已有半年,至今尚未执行。校区南侧原规划发展用地被挪作坟墓,严重影响高校园区面貌及功能。2009年学校将要启动二期建设,总投资66800万元,总建筑面积19.1万m2。可是由于收地和报建报批缓慢已严重影响二期建设。11月21日,省政府办公厅专门召开会议,要求海口市有关部门必须在7—9个工作日完成高校园区项目报建手续和竣工验收手续。
    (二)后勤管理与学校教学脱节,潜伏安全卫生风险。
    目前,高校新区后勤管理由桂林洋农场投资生活设施建设,经营范围包括学生宿舍、食堂、超市、商业铺面等。学校在后勤市场中只有协调作用,完全丧失了话语权。而由名不经传的桂林洋农场后勤服务公司,面对三所高校2.3万名学生,显然是“小马拉大车”,力不从心。尤其是对食堂卫生安全工作缺乏有效的管理和检查,造成食堂卫生不规范。生熟食品容器没有区别标志,防蝇设施不完善,餐具消毒措施不落实。食堂从业人员多数是临时工,没有经过专业培训,缺乏食品卫生知识和卫生操作习惯,更危险的是层层转包,据反映琼台师专食堂经营者有8家之多,导致食品安全危险因素增多。许多学校领导把后勤风险称为“定时炸弹”。如10月31日经贸学院10多名学生在休闲吧用餐发生中毒事件,出现呕吐、腹泄现象。学生宿舍的治安也令人担忧,二楼没有防盗网,最近在海南师大和琼台师专学生公寓连续发生三起翻窗入室盗窃事件,盗走8台手提电脑和财物,共计价值6万多元。
    (三)交通不便出行难。
    现在海口至桂林洋高校新区开通了45路和51路公交车,但是车次明显不够,供不应求。尤其是周末三所高校乘车外出购物、家教的学生有1500人左右,公交站点排起“长龙”,挤不上车的同学便选择坐“三脚猫”,这种车速度快,不安全,最麻烦是只能坐到灵山站,还要转车到海口。遇上刮风下雨,同学们这种费时受罪的外出状况就更惨了。
    (四)体制“内耗”,高校新区遭遇“尴尬”。
    高校新区管理体制扯皮是当前最为棘手的难题。桂林洋农场、高校、海口市、农垦总局“四张皮”很难达成共识,形成推进高校新区发展的合力。比如土地证办理,根据省教育厅、海南省农垦总局签订的协议,桂林洋农场以低地价每亩2万元向高校新区供地,农场免交后勤项目用地的基础设施建设费每亩3万元,但随着高校新区基础设施建设由省教育厅转交海口市政府实施后,市有关部门要求桂林洋农场缴交基础设施建设费每亩3万元,否则不予办理土地证。实事求是地说,为了高校新区的项目建设,桂林洋农场作出很大的贡献和牺牲,每亩2万元的地价,剔除青苗、拆迁补偿等,实际土地直接收入很少。而学校后勤使用的农场自己的土地,不存在每亩2万元的收入,如果再要求负担每亩3万元的基础设施建设费和总计1000多万元的报建费,这很不符合情理。据统计桂林洋农场共为三所高校建设学生公寓、食堂面积20.56万m2,总投资3.65亿元。用农场领导的话说,已经是“砸锅卖铁”了,再“雪上加霜”就是“卖血”了。
    建议:
    1、充分利用中央扩大内需4万亿投资的机遇,为桂林洋高校新区二期建设争取资金。建议省政府研究出台加快高校新区发展的“一揽子”优惠措施,特事特办,急事快办,转化为实物工作量,分解到有关部门限期完成,关键细节要实行问责制。
    2、理顺高校新区体制。建议将桂林洋农场划归海口市管理,以便于解决一些深层次的历史遗留问题。
    3、改革后勤管理体制。按照“建管分离”的原则,鉴于桂林洋农场投资后勤设施既成事实,建议:食堂投资由政府回购,交由学校经营管理;学生宿舍实行建、管者分离,即由农场投资建设,学校有偿使用管理,商定合理的投资回报率,逐年返还桂林洋农场。
    4、建议在桂林洋高校新区设立公安派出所,维护社会稳定与和谐。增加校区周末和节假日公共汽车班次,方便师生出行。尽快在高校新区设立医院、防疫、邮政服务、超市等,完善城市服务功能配套。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2009年8月31日
详细查看
关闭
关于加快桂林洋高校新区建设的建议
琼教提﹝2009﹞68号
    关于对政协海南省第五届委员会第二次会议党派团体提案第0003号的答复
    省政协教科文卫体委员会:
    你们在政协海南省第五届委员会第二次会议上提出的《关于加快桂林洋高校新区建设的建议》收悉,现答复如下:
    一、关于高校新区投入和政策优惠问题
    省政府在经费有限的情况下高度重视桂林洋高校新区的建设,到目前为止,已为高校新区八年贴息贷款7亿元人民币。去年4月份,罗保铭省长在桂林洋高校新区现场办公时又答应追加1亿元投入,这项经费已落实到各高校。今年约6个亿的贴息贷款也将主要安排在桂林洋高校新区的院校。至于中央扩大内需的投资,前两批按中央精神主要用于农村薄弱初中改造、中职教育基础能力建设、特殊教育学校建设等工程,一时还很难顾及到高等教育。今后将视中央扩大内需的投资精神和资金状况,逐步增加对高等教育特别是桂林洋高校新区院校的投入。目前,省教育厅正积极协商相关部门研究促进桂林洋高校新区发展的各项政策措施,争取更大优惠,促进高校新区建设的快速发展。
    二、关于高校新区行政管理体制问题
    目前,省政府已要求省教育厅、省农垦总局、海口市政府和桂林洋高校区各高校就高校新区行政管理体制问题进行研究,并于今年7月底前各自将意见报省政府,相信不久,高校新区行政管理体制在省政府的高度重视下将得到理顺。
    三、关于高校新区后勤管理体制问题
    去年底,省政府已确定桂林洋高校区学生宿舍实行建管分离原则,学生宿舍由农场投资建设,但管理权移交学校,由农场付给学校相应的管理费用。学生食堂由学校出资回购。在省教育厅和农垦总局的协调下,经过各学校和桂林洋农场近半年多的艰难谈判,目前园区各高校已和农场签定了宿舍管理协议,今年秋季开学后,学生宿舍由学校进行管理。
    学生食堂的回购工作,由于涉及与承包商解除合同和食堂设施设备价格争议,进行了艰难的谈判,最近,终于完成谈判,并签订了协议。学生食堂的管理工作也纳进学校正常管理范围。
    四、关于高校新区治安、交通、公共服务功能配套问题
    省公安厅已将桂林洋高校新区建设项目列为重点保护项目。经海口市公安局调研和论证,决定将原光阳派出所成建制迁移至桂林洋高校新区,原名称、人员编制不变,并已于2009年3月2日在海南师范大学桂林洋新校区挂牌成立,履行派出所职责,加强了对高校新区的治安管理。为解决高校新区交通不便的问题,海口市交通局在原有的45路公交车的基础上新开通了51路公交车,并增加了车辆配置,目前45路公交车配置已达到20辆、51路公交车配置已达到15辆,能基本满足高校新区学生出行需要。
    省教育厅将协商海口市致力于发展高校新区商饮、娱乐服务、方便市民、学生消费。海口市在制定《海口市城市商业网点规划》(2005—2020年)时,已在该区规划了商业网点用地,随着高校园区基础设施建设的进一步完善,海口市政府将积极引导有实力有条件的商贸企业到该区开设商贸服务网点,如邮政、超市、娱乐服务中心、餐饮店等,进一步扩大社区商贸网络。
    五、关于其他问题
    “十一五”期间,国家已严格控制招生增量,前3年增量为5%,后2年增量分别为4%和3%。高校的办学方向已由“十五”的重规模发展转为适当规模发展,重点调整结构、提高教育质量上来。因此,今后我省高校发展规模将进入一个平稳增长期。在桂林洋高校新区二期建设时必须充分考虑这一因素,要量力而行,应先完善一期工程的配套功能建设,同时,海师还应充分发挥老校区的办学功能。
    谢谢你们对教育事业的关心和支持。
   
    二○○八年八月二十日