当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于进一步改进海南省基本医疗保险制度的建议
提 案 者:
    《海南省城镇从业人员基本医疗保险条例》(以下简称《条例》)修订施行以来,对于深化医疗保险制度改革,保障从业人员基本医疗需要,维护社会稳定方面起着积极的作用,但在实施的过程中存在一些亟需解决的问题。随着海南经济社会的日益发展,为了满足广大人民群众的基本医疗需要,促使相关规章制度更加完善,促进和谐社会建设,经过认真研究,现就进一步改进海南省医疗保险制度提出以下几点意见:
    一、进一步完善制度,加强医药、医疗行业监管。随着我省基本医疗保险工作的不断深入,基本医疗保险在海南的覆盖面已经相当广泛。因此,面对药品价格迅猛上涨和医疗费用不断增长的现实,必须加强医药、医疗行业的监管工作,杜绝医院乱收费、滥用药、滥检查以及药品更名后虚高定价变为医疗保险自负药品等问题,以制度的形式制止医生向患者推销和使用基本医疗保险药品目录以外的药品和规定外的医疗服务设施,降低个人负担,确保城镇从业人员的基本医疗需要。
    二、建议提高个人账户的费用。《条例》在2001年修订时,确定了基本医疗保险的缴费费率及支付标准,即个人按月工资总额的2%缴纳,单位按职工月工资总额的6%左右缴纳;规定个人缴纳的部分全部计入其个人账户,单位缴纳部分计入个人账户的标准是:30岁以下人员每月计入6元;30-40岁人员每月计入9元;40-50岁人员每月计入14元;50岁以上人员每月计入20元;退休人员每月计入60元,其中达到70周岁以上每月计入72元。显然单位缴纳部分计入个人账户的金额太少,按目前医院的诊疗价格,每月个人账户的金额只有三、四十元,有时连治疗感冒的门诊费用和基本用药都无法满足,从而造成目前广大群众有病不去医院治疗,只是自己根据经验买点药吃,有些隐藏疾病得不到发现,致使小病拖成大病。
    另外目前参保人员住院治疗的自费部分起点太高,如住院费用达到800元后,超过部分才能按比例报销,造成个人负担加大。
    因此,建议提高单位缴纳部分计入个人账户的标准,提高个人账户的费用,降低或取消规定住院治疗自费部分的起点,减轻参保人基本医疗的压力。
    三、建议进一步扩大基本医疗保险用药范围和医疗服务设施的使用范围。由于海南省基本医疗保险目录中的药品和医疗服务设施使用范围更新滞后于医疗机构购入和应用于临床的药品以及医疗服务设施更新,所以个别医疗机构为了追求经济利益最大化,在患者入院后,就会建议并大量使用药品目录以外的药品和规定外的医疗服务设施,从而使个人自负比例过高,增加了个人负担,令患者及其家庭难以承受,甚至造成部分医疗资源浪费、大特病恐慌的心理,造成部分患者有病不求医,就那么熬着、顶着、拖着。
    因此,建议进一步扩大基本医疗保险用药范围和医疗服务设施的使用范围,帮助广大患者与病魔斗争,最终战胜病魔,康复出院。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2009年6月29日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第二次会议第0002号提案的答复(C)
李蓝雪委员:
    您提出的“关于进一步改进海南省基本医疗保险制度的建议”的提案收悉,现答复如下:
    一、关于个人账户划入标准问题
    按照《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)和《海南省城镇从业人员基本医疗保险条例》有关规定,职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右。基本医疗保险遵循“以收定支,保大病”的原则,如果划入个人账户的比例过大,势必削减统筹基金的支付能力,进而造成参保人基本医疗保险待遇水平的下降。为此,我们认为目前不宜提高个人账户的划入标准。
    二、关于起付标准问题
    《海南省城镇从业人员基本医疗保险条例》第二十六条规定:“参保人住院治疗或门诊特殊疾病治疗的,年起付标准为统筹地区从业人员上年度在岗职工年平均工资的2%—5%,具体标准由统筹地区人民政府制定。”以海口市为例:海口市2007年在岗职工月社平工资为2144元,其起付标准应为515元至1286元之间。目前海口市在职人员和退休人员的年起付标准分别为800元、600元,应该说起付标准的制定是在合理范围内的。
    三、关于基本医疗保险用药范围和医疗服务设施的使用范围问题
    根据原劳动和社会保障部《关于印发国家基本医疗保险和工伤保险药品目录的通知》(劳社部发〔2004〕23号)精神,省人力资源和社会保障厅会同省发改委、财政厅、卫生厅、食品和药品监督管理局等部门对国家基本医疗保险和工伤保险药品目录中的“乙类药品”进行了调整,最终出台了我省的基本医疗保险和工伤保险药品目录。五年来,由于国家一直没有出台新的基本医疗保险和工伤保险药品目录,造成我省药品目录调整无法可依。今年下半年,国家新的基本医疗保险和工伤保险药品目录即将出台,我省将对现有的药品目录进行调整。
    感谢您对我们工作的大力支持。
   
   
   
    二○○九年六月二十四日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位:海南省人力资源和社会保障厅社会保险二处
    联系人:王启宁
    联系电话:65200905
    抄送:省政协提案委