当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强唐胄墓保护的建议
提 案 者:
    据海南日报2008年2月29日报道,28日凌晨,没有设置保护管理机构的我省省级文物保护单位唐胄墓遭到一伙人破坏、偷盗。海口市公安民警迅速出击,当场抓获5名犯罪嫌疑人。这是建省以来我省第一宗犯罪分子破坏省级文物保护单位的案件。
    唐胄是中国历史上一位著名的文学家、史学家和政治家,曾任明朝户部左侍郞,死后追赠右都御史。是海南地方志最重要的文献《琼台志》的编撰者。清代张庭仪评价其“耿介孝友,好学多著述,乡朝有执持,为岭南人士之冠”。张庭仪著作的《明史本传》中还将唐胄、丘浚、海瑞列为明代海南三大名人。其墓葬1994年被列为我省第一批省级文物保护单位。
    由于保护不善,该省级重点保护文物近乎荒废。唐冑墓场原占地约七亩,现仅存十分之一。这仅存的墓地也已面目全非,还时常受到周边百姓香蕉地的侵占。整个墓园由3座陵墓、4座石碑、1座祭祀台和6件墓园饰品组成。区内的石狮、石马、石羊等饰品已被杂草掩盖。唐胄及两房夫人的陵墓和墓碑也湮没在灌木丛中。1994年,文物主管部门确定的墓地四至到目前已没有了明确的标志,因此与周边老百姓在用地问题上时常发生矛盾。在控制保护范围内已有部分墓地被当地村民开荒成田地,还有部分墓地被其他新的非法坟墓挤占。唐胄墓重点保护区域连院墙都没有。目前整个墓园不仅被杂草湮没,就连省政府设立的省级文物保护单位的碑牌也被砸碎在地,无人管理。
    为了更好地保护该历史文物,特建议如下:
    一、根据相关规定作为省级文物保护单位要做到4有:即有保护标志碑、有保护档案、有保护范围和专门保护机构和人员。目前,该文物原已有保护标志碑,但已被破坏,应尽快修复;建立并完善保护档案;该文物重点保护范围1994年已经划定,但只有四至范围,现已没有详细明确的标志,相关部门应尽快对原琼山市文物部门划定的墓葬四至进行重新审核、补充,对界定不清的要明确,并做好标志,制定文物保护用地紫线,减少与周边百姓的用地争议;该文物保护点还没有设立专门保护机构和人员,政府相关部门应尽快落实人员和经费。
    二、明确文物保护范围后,相关部门应尽快组织清理文物保护范围内非法墓葬和其他非法占地行为。
    三、2005年,由广西文物设计院完成的唐胄墓规划方案,至今未能得到报批和实施。尽快完成该重点文物的建设规划立项,财政部门应大力支持该文物保护项目的建设。同时要借助唐氏后人的热情,搞好该处文物的建设与保护。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-03-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2009年9月9日
详细查看
关闭
关于加强唐胄墓保护的建议
对政协海南省第五届二次会议
    第0001号提案的答复
   
    唐泽委员:
    《关于加强唐胄墓保护的建议》的提案收悉。感谢您对我市文物保护建设工作的关心和支持。现就有关问题答复如下:
    一、唐胄墓园唐胄原配夫人钟淑人墓被盗挖案件,已由市公
    安局当日破获,抓获犯罪分子5名,已受到司法处理。被盗挖的两处洞口已封堵,被损坏的保护标志碑已重新制作刻立。海口市文物部门已加强巡检,落实相关单位保护责任,确保唐胄墓文物保护单位的安全。
    二、唐胄墓已完成保护标志碑刻立、保护档案建立、保护范围划定等工作。由于历史原因,唐胄墓的保护范围部分用地未得到有效落实,已引起我市政府的高度重视,经多次召开协调会,组织有关部门落实保护管理措施,有关工作正在协调落实办理中。因文化体制改革等政府行政体制建设工作的开展,设立专门的保护机构已受到政策限制。因此,我市拟由市文物部门派专人牵头,龙华区、镇、村委会干部和唐氏后人参加,共同做好唐胄墓的保护、管理工作。
    三、2005年,我市文物部门已委托广西文物保护研究设计中心完成唐胄墓保护修缮方案的设计编制工作,并获得省文体厅的审批(琼文化〔2006〕10号)。我市政府将把唐胄墓的修缮工作纳入十一五规划,逐年逐项安排实施。同时,欢迎和鼓励唐氏后人积极参与唐胄墓的保护和修缮工作。
    专此回复。
   
   
   
    二○○九年九月三日
   
   
    (联系人:竺德琼,联系电话:66704611)