当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加强建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理
提 案 者:
    案由:加强建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理
    问题:《国务院安全生产许可证条例》规定,建筑施工企业必须依法参加工伤保险,为其从业人员缴纳工伤保险费。建设主管部门才能向其颁发安全生产许可证。国家劳动和社会保障部、建设部联合印发的《关于做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知》也明确规定,建设行政主管部门要将参加工伤保险作为建筑施工企业取得安全生产许可证的必备条件之一。但是,从目前我省的情况来看,绝大多数取得安全生产许可证的建筑施工企业并没有为其农民工参加工伤保险。许多建筑企业只要购买了商业保险中的意外伤害保险,建设主管部门就为其颁发安全生产许可证。建设主管部门的这一做法,存在以下问题。
    一是农民工一旦受伤,根据国务院颁布的《工伤保险条例》规定,即使不参加工伤保险,农民工所在单位仍然要按照工伤保险条例的规定赔偿。然而,建筑业层层转包的现象非常严重,一些小老板、包工头在农民工受伤后就会以种种理由逃避“买单”。农民工往往得不到及时、足够的医疗救治和伤亡后的抚恤,由此引发大量的农民工与用工单位的医疗费、补偿费纠纷,甚至到政府上访,直接影响社会的和谐稳定。
    二是商业意外伤害保险的赔付标准远远达不到工伤保险规定的赔偿水平。
    分析:造成目前我省建筑施工企业农民工工伤保险权益无法得到保障的原因主要有两个方面:一是建设主管部门没有切实贯彻执行《国务院安全生产许可证条例》和劳动和社会保障部、建设部《关于做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知》等有关政策法规,对建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理不到位,造成建筑施工企业在没有为其建筑农民工参加工伤保险的情况下仍然可以取得安全生产许可证。虽然,许多建筑企业都为建筑农民工购买了商业保险中的意外伤害保险费,但是,工伤保险是国家明确规定的强制性保险,商业保险不能、也无法替代工伤保险。再者,商业保险只是一次性赔付,而工伤保险是终身赔付。农民工一旦因工伤致残,商业保险的一次性赔付根本无法满足其后半生的康复治疗需求。二是建筑施工企业规避法律责任,不愿为农民工缴纳工伤保险费。为农民工缴纳工伤保险费,必然加重企业负担,增加生产成本,因此,从利益关系上讲,企业都存在不愿为农民工缴纳工伤保险费的动机。
    建议:建设主管部门切实贯彻执行国家有关政策法规,采取必要措施加强建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理工作。在发放安全生产许可证之前,要求建筑施工企业为农民工预先缴纳工伤保险费,在工程建设招投标中将工伤保险费列为不可竞争性费用,纳入工程成本核算。从源头上制止建筑施工企业不为农民工缴纳工伤保险费的不法行为,切实保障农民工的合法权益。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-05-04
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2008年9月18日
详细查看
关闭
加强建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理

   
   
    A
    海南省建设厅
    对政协海南省五届一次会议第0364号提案的答复
   
    吴波委员:
    您提出的《加强建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理》的提案已收悉。现答复如下:
    您所提及的将参加工伤保险作为建筑施工企业取得安全生产许可证的必备条件之一,我厅已经将工伤保险证明做为颁发建筑施工企业安全生产许可证的主要条件之一。在安全生产的监督和检查等工作中,工伤保险是重点内容。
    关于建筑施工企业农民工参加工伤保险有关事宜,已经由省人事劳动保障厅起草了《关于建筑施工企业农民工参加工伤保险的通知》,其中收费率等条款我厅正在修改之中,待完善以后由省人事劳动保障厅、建设厅、地方税务局三方联合发文。
    感谢您对建筑企业安全保险工作的关心和对我厅的建筑安全管理工作提出的宝贵建议。
    联系人:赵文川
    电 话:65361225 13322006072
   
   
   
    二〇〇八年九月十六日
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄 送:省政协提案委办公室