当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于举办“中国南繁科学论坛暨五十年纪念活动”的建议
提 案 者:
    一、举办会议与活动的必要性与重要性
    (一)南繁释义、历史与作用
    我省的三亚、陵水、乐东部分地区拥有中国最独特的热带资源,能够提供动植物周年生长、繁殖的优良自然条件,被誉为为“中国天然大温室”。每年吸引大量从事农业科研、生产、经营机构与人员,利用热带资源优势,为国家农业服务,形成特殊的国家农业南繁基地与事业的概念。南繁始自1957或58、59年,但一直没有详细考据,迄今国家农业南繁事业约50年,已经成为中国最大的、最有影响的、最开放的农业生物科学试验研究、产品开发、生产经营及国内外合作与交流的实验特区(注:早期云南元谋也开展南繁、后因条件有限而弃)。被誉为中国农业科技硅谷、育种家的天堂、种业硅谷、热带基因库等,已经成为中国农业与科技的重要组成部分,并发挥着独一无二的不可替代重要作用。南繁科研是中国科技工作者的首创之举,美日等国后学之。
    目前每年冬季全国约有500多家科研院所、大专院校、生产经营等机构从事南繁工作,其中约100多家还在当地设立与建设了实验站、工作站。每年约有5000~6000名科技人员驻点南繁,部分年份多达万人。由国家南繁工作领导小组负责管理协调南繁工作,各省区也成立南繁指挥部、中心等常设机构加强领导与管理。
    每年可以增加一季的科研工作,大大缩短科研的研制周期。南繁农作物多达几十种,包括一些植物。研究领域除作物育种外还包括生理、生化、遗传与生态等基础研究。据不完全统计,新中国成立以来,全国育成的70%农作物新品种、约有6000多个通过南繁。南繁为科研早出、快出、多出成果提供重要物质基础。每年冬季以杂交水稻为主的亲本、生产种子生产约1000~2000万公斤,可提供种植300~600万亩种子,南繁累计生产种子几亿公斤。南繁种子生产已经成为国家每年种子调剂、备荒、缺口生产基地,为各地农业抵御洪涝等自然灾害、加速新品种推广等工作发挥特殊作用。每年冬季的水稻、玉米等农作物种子的田间纯度鉴定工作,为全国农作物种子的销售提供准确依据,确保合格种子进入市场。保障种植安全,规避农业生产、经营风险。南繁事业培养了新中国一大批农业科学家、农业科技人员。袁隆平、周开达、黄耀祥、吴明珠、戴景瑞、李登海等代表人物为中国农业乃至世界做出贡献。南繁更重要集中体现广大农业科技工作者为国家、中华民族腾飞的艰苦卓绝、拼搏进取的奉献精神。早期南繁条件极端艰苦,缺乏基本的生活、生产条件,真正改善还是上世纪九十年代以后。南繁人为了国家的农业发展不计名利、年复一年,每年约有半年时间驻点农村,是高级农民,长期远离亲人。就是现在,做到这点也不是一件容易的事。“南繁育种育人”是真实的写照,南繁精神是当今值得大力弘扬的精神。
    (二)地方发展与要求
    南繁事业有力推动地方社会、经济与科技发展。长期以来,三亚、陵水、乐东等地社会、经济、科技发展相对全国落后很多,大量的高素质的南繁人员在当地的科研、生产等活动,包括带来的基本建设、公务会议、旅游消费以及思想观念,积极有效地推动南繁试验区地发展。仅每年冬季租用10万亩左右的土地,雇佣当地大量农村试验辅助人员、劳动力,形成南繁科学实验服务、南繁种子行业,为农民增收,农村各项事业发展做出贡献。多年来从南繁试验区的各级党政部门,到农户,从各方面关心、支持南繁事业,优先解决南繁的用地、用水、供电,建立邮政、航空等优惠快捷运输通道,全力保障南繁人员与生产的安全。许多南繁科技人员都同当地普通农民成为很好的朋友。三亚南红农场的野生稻中的“野败不育系”特殊生物资源的发现还为我国杂交水稻的研制成功奠定基石,至今世界上多数杂交水稻的身上流淌南红野生稻的“血液”。近年来南繁向更广、更深领域发展,外来生物资源种类、频度增加,对南繁外来生物安全问题关注不足。特别是,转基因生物研发已经成为当前国家科研前沿与重点,转基因生物的环境释放受到国家法律的严格限制,转基因生物南繁科研开展普遍,规范、申报、监测、管理等工作滞后。凡此种种,南繁试验区生态环境安全存在重大潜在隐患。南繁试验区农业科技水平非常落后,科技机构、科技人才匮乏,南繁科研机构众多、科技人才丰富,过去南繁是不自觉为地方发展服务,现在地方主动要求南繁机构、人员自觉为地方发展更多服务。南繁事业是地方特殊资源与品牌。南繁事业的特殊性、唯一性、历史性、文化性已经溶入地方的社会文化经济中,有理由作为地方的特殊资源与品牌,树立成为地方的形象与标志。
    (三)南繁事业的发展
    总结南繁工作与弘扬南繁精神。对50多年的南繁事业进行总结,在全国农业界、科技界大力弘扬南繁精神,在全社会中宣传南繁,让更多人了解、认识、支持南繁事业。表彰为中国农业南繁事业做出特殊贡献的先进人物,纪念几十年南繁事业中的特殊事件与人物。总结南繁管理、南繁技术的经验。研究南繁事业发展中的新问题。包括以下几个方面:
    市场经济下的南繁结构变化:随着市场经济的深入,南繁的结构正在发展变化。更多的企业机构进入南繁事业,不少大公司开始在三亚设立南繁工作站;还有一些个人频频出现在南繁队伍中。科研院所的成分也在变化,科研、经济实力弱小的地、市县科研所逐渐退出等。南繁时间段的变化:南繁工作单纯利用冬季时段的情况正在发展变化,水稻、棉花等研究通过建立农业设施,甚至周年在当地进行试验研究,大大拓展时空利用效率。南繁内涵概念的扩展:从过去农作物南繁育种,出现水产南繁、畜禽动物南繁、中草药南繁等新南繁内涵。对南繁试验区热带资源利用正在向深度、广度快速延伸。外国科技机构的关注:随着对外开放与中国入世,中国巨大的农业市场,为世界关注,南繁试验区在中国农业的重要作用开始被世界了解,部分国外农业、科技公司直接进入南繁,更多通过其在华机构或代理人建立南繁联系。研究南繁试验区生态环境保护问题。为了更好地发挥南繁试验区地作用,实现可持续发展,保护南繁试验区地生态环境,必须制定政策化、科学化、规范化的南繁技术标准与规程,建设相应的基本设施、设备等技术条件,建立专家决策、应急系统,实现国家利益、地方利益双赢。研究新形势的南繁事业管理问题。针对南繁工作的新形势,旧的管理模式应该进行调整,南繁试验区地方管理部门应该更多参与进来。更好为南繁试验区服务问题。研究南繁科技机构、南繁科技人员更好为南繁试验区的社会、经济与科技发展服务。加强农业信息交流与合作问题。多年来南繁形成了科技大协作、大攻关的优良传统,每年冬季可说是农业科技“群英会”,已经成为国家农业重要信息交流与合作平台。随着发展同国际间农业合作与交流的优势逐渐显现。
    二、 会议和活动的宗旨与重要目标
    (一)会议宗旨
    总结回顾农业南繁事业50多年巨大成就,表彰先进,研究、解决存在的问题。加强国家、各省市与南繁试验区地方政府的联系与沟通。通过宣传,弘扬南繁文化与精神,树立农业科技的奉献与发展的主旋律。加强南繁试验区的试验条件的建设与改善,促进生态环境保护措施的落实。为国家农业发展做出新的贡献。会议和活动主题:奉献与发展。
    (二)会议目标
    总结回顾50年南繁工作的方方面面,统计历年来南繁事业的各项数据。表彰先进、弘扬南繁精神。表彰在南繁事业发展中做出突出贡献的先进人物、先进管理机构。探讨建立农业南繁事业管理新的机制。研究南繁事业在新形势下的管理模式的改革与创新,增加地方政府的更多参与支持。签订南繁试验区生态环境保护承诺书。南繁试验区与主要南繁机构达成保护生态环境共识,形成自觉保护意识,签订保护生态环境承诺书。《关于设立国家农业南繁科技试验区的建议》、《国家农业南繁试验区外来生物安全与转基因生物环境释放体系建设的建议》、《关于建设中国农业南繁科学馆与国家农业南繁科技服务中心的建议》等重大项目建议,提请国家立项。发起成立中国农业南繁协会等。宣传报道。在社会广泛全面宣传、报道南繁事业,表彰南繁人物、弘扬南繁精神、宣传地方贡献,树立南繁事业形象。会议刊物。收集、汇总历年资料,出版《中国南繁人物》、《中国农业南繁40年》、《中国南繁科学与技术》等系列书籍。
    三、建议会议与活动组织方案和时间
    主办机构建议为:农业部、科学技术部、中国科协、海南省政府等。邀请国家领导人、农业部部长与相关司局领导、科技部部长与相关司局领导、中国科协主席与相关司局领导,各省区、直辖市、新疆兵团主管农业或科技领导、农业厅、科技厅领导、南繁指挥部或中心,全国各科研院所领导与主要南繁科技人员、大专院校领导与主要南繁科技人员、农技推广服务部门领导、种子管理与种子企业领导。国际农业与科技组织与外国农业公司在华机构和代表。特别邀请老南繁科技工作者。会议与活动时间建议为2008年下半年举行。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-05-04
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2008年5月28日
详细查看
关闭
关于举办“中国南繁科学论坛暨五十年纪念活动”的建议
B
   
    对政协海南省第五届委员会第一次会议委员提案第0340号的答复
   
    曹兵委员:
    您提出的“关于中国南繁科学论坛暨五十年纪念活动的建议”提案,现答复如下:
    南繁已成为海南省特殊的品牌和资源。举办中国南繁科学论坛暨五十年纪念活动具有很重要的意义:一是为从事南繁的单位、科技人员搭建沟通的平台和信息交流空间,促进科技成果的转化和农业新产品的推广应用,加速农作物科研与生产,更好、更快、更多地培育出优良品种。二是提高各部门对南繁的认识,形成合力,共同宣传推动南繁科技事业的发展,更好地解决南繁存在的问题。三是能够发挥优势,推动南繁成果向地方转化,带动海南省农业科技和社会经济的发展,为地方发展提供技术支撑服务。四是使南繁机构与地方政府形成良好的互动,宣传南繁事业对国家农业发展的作用,弘扬南繁50年所沉淀的“南繁精神”,为国家农业发展所做出的艰苦卓绝、拼搏进取、求真务实的奉献精神。
    因农业部已把1956年界定为南繁开始时间,2008年作为南繁50周年的提法不妥。我厅将积极争取各有单位的支持,争取明年3月份举办南繁科技创新论坛。
    非常感谢您对南繁工作的关心和支持。
   
   
   
    二○○八年五月二十六日
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
    联系单位及联系人:海南省南繁管理办公室,林永平。
    联系电话:88292737。