当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 《农村药品市场现状及对策》省民建
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省食药监局
2004年10月28日
详细查看
关闭
海南省食品药品监督管理局
    关于对政协海南省第四届委员会第二次会议
    党派团体提案第0025号的答复
   
    中国民主建国会海南省委:
   
    贵会关于《农村药品市场现状与对策》(第0025号)提案已收悉。十分感谢贵会对我局工作的关心和支持。现就贵会提案答复如下。
    如同贵会在提案中所述的一样,由于历史的原因,我省零售药店布局不平衡,乡镇医疗机构购进药记录不完整,零售药店从业人员素质低和诊所变相卖药等现象,确实是当前我省农村药品市场现状中存在的几个突出问题。近年来,针对上述存在的问题,我局在加强农村药品监管、保证农民用上放心药方面着重抓了以下几项工作:
   
    一、对症下药,解决当前我省农村药品市场现状中存在的几个突出问题
   
    在调整医药资源布局方面,我局主要采取三项措施:一是通过进行药品零售企业的换证工作,初步掌握和调整我省药品零售企业的布局;二是利用即将实施的药品零售企业《药品经营质量管理规范》(GSP)认证的杠杆调节我省药品零售企业的布局;三是在今后审批新开办药店工作中,严格控制新开办药店的总体布局,引导新开办药店布点到基层农村缺医少药的地方,使我省零售药店布局逐步趋于合理化。
   
    在抓乡镇医疗机构药品购进记录方面,我局从去年已经开始加大对零售药店药品购进记录的监督检查工作力度,部署开展对零售药店药品购进记录的专项整治工作,相信通过一段时间的清理整顿,乡镇医疗机构购药记录不完整的现象将有很大的改观。
   
    针对目前我省药学专业技术人才匮乏,药品零售企业从业人员素质低的问题,我局已采取了一些积极的措施。一是加强在职从业人员的培训,严格执行药品销售从业人员持证上岗制度;二是指导和引导省医药行业协会,与企业合作创办食品药品技工学校,培养医药技术工人;三是“产学研”相结合,让省内外的高等院校定向扩大招收我省药学专业本科生、研究生数量,为我省培养更多的药学专业技术人才。
   
    在治理诊所变相卖药方面,我局将与卫生部门一道,共同制定诊所用药目录,联合治理,坚决杜绝诊所变相卖药和诊所药品购进渠道较乱的现象。
   
    二、加强农村药品供应网络建设,保证农民用药安全有效
   
    为了在农村加强药品供应网络和监督网络的两网建设,让农民用上安全、有效、价廉的药品。2001年,我局完成了《中国农村药品供应状况调查与对策研究》及《海南省农村用药监督管理模式探讨》两个软科学课题,在全国率先进行农村药品配送体系的改革,并根据海南省的实际情况,在国有医药公司主渠道受阻的情况下,选择了有实力、讲诚信、社会责任感强的民营企业组建农村药品配送中心,至今为止,我省先后在琼海、保亭、儋州、文昌、陵水、屯昌、乐东、东方等市县建立起了8个农村药品配送中心试点,通过改变农村药品物流配送方式,加快促进农村药品配送网络的建设,保证农村特别是边远地区群众药品的及时供应和安全有效。
   
    三、建立农村药品协管员制度,加强农村药品监管网络建设
   
    我省药监队伍组建时间短,人手少,有的市县仅3个专职药监人员,却要管住全境内的药品生产和经营,难免力不从心。加之,药品监督管理局改为食品药品管理局后,保健品、化妆品、食品也要纳入监督管理,人手更是捉襟见肘。 尽管如此,一些市县在农村药品监督网络的建设上还是做出了成功的探索。在大量调查研究的基础上,依靠当地政府和社会的支持,海口市、儋州市先后建立了农村药品协管员制度,以有限的人力与监管资源,在强化药监系统主体功能的同时,充分发挥协管力量的作用,初步建立了一个以专为主、以协为辅、专协结合的农村药品监管体系,形成有效覆盖乡镇农村的药品监管网络。
   
    经过我局和全社会的共同努力,我省农村用药状况有了很大改善,得到了农民兄弟和各级领导的肯定,《海南日报》先后在去年4月份和今年3月下旬以《放心药品进农村》为题在头版头条、4月6日的《人民日报》也以《海南:“放心药”送到农民门口》为题对我省农村药品“两网”(供应网与监管网)建设的成果进行了报道。
   
    综上,我局在全面监督管理医药市场的工作方面做了大量的工作。尽管如此,我省农村药品的监管还是不容乐观,许多偏远地区或较不发达地区还存着许多管理盲区。我局将一如既往地狠抓监督,监帮促相结合,逐步加强农村“两网”建设,促进区域医药事业的发展。对于贵会在提案中提出的一些好建议,今后我局在工作中将会积极予以采纳,同时还希望贵会一如既往地对我局的工作给予关心和支持。
   
   
    二〇〇四年六月十七日
   
   
   
    联系人及电话:黎运达 65332540