当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于设施农业标准化建设的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2008年6月17日
详细查看
关闭
关于设施农业标准化建设的建议
B
   
    对政协海南省第五届委员会一次会议第0142号提案的答复
   
    黄文昌委员:
    您提出的“关于设施农业标准化建设的建议”的提案,现答复如下:
    该提案结合海南现代农业发展现状,提出了加强设施农业标准化建设的设想和要求,很切合实际,对我们的工作具有很强参考价值。
    近年来我厅一直在努力做好农业标准化的工作,在设施农业标准化建设方面,2006年组织制定了《塑棚西瓜栽培技术规程》,正在组织推广实施,下一步准备在海口、三亚各建立一个设施农业标准化示范基地,并积极开展如下几个方面的工作:
    一、办好标准化示范基地,使之成为农业标准化推广的重要平台。抓好农业标准的贯彻和实施,要制订农业标准化推广计划,提高农业标准化组织程度。示范基地的作用在于,以基地引导农户自觉接受和使用标准,把农业标准贯穿于生产流通各环节,形成多层次、广覆盖、重实效的农业标准推广实施体系。加大对农业标准化工作的宣传力度,营造全社会参与实施农业标准化的氛围。在基地举办农业标准化技术培训,增强农村基层干部和农民群众、农业企业的标准化意识,把主要农产品生产技术和质量标准汇编成一看就懂、一学就会、简便易携的小手册,便于标准化的推广普及。
    二、不断提高农产品生产经营者的标准化意识和市场主体意识。目前农民标准化意识淡薄,农民标准化知识缺乏,接受能力差,是制约农业标准化发展的一大瓶颈。通过在示范基地进行科技讲座、开现场会、发明白纸等形式,向农民宣传加快农业标准化的意义和紧迫性,讲清楚农业标准化对农民增收的益处,提高他们主动参与农业标准化的意识。使他们认识到农业标准化不只是进军国际市场、与国外农产品同台竞技的“通行证”,其科学性还能有效降低成本,提高农产品附加值。农业标准化贯穿产前、产中、产后各流程,搞好设施农业标准生产是未来农业发展的一个主要方向,其目的不仅仅是争得几个国际市场的份额,更是为了使农业产品有一个“质”的飞跃,使农业生产者明确了自己的市场主体地位,调动了生产经营积极性,促进了品牌经营,提高了经营收益。
    三、支持了以标准化生产为基础的农业龙头企业及企业化组织的建设,加快农业产业化发展。示范基地建设大都注重发展规模效应,着力发展农业产业化经营,特别是以龙头企业为平台建设示范基地,能有效地解决小农户与大市场接轨的难题,为农业标准化的推广实施奠定组织基础。充分发挥龙头企业在农业标准化中的组织优势,对实施标准化、规范化管理,对地域标志保护和维护品牌形象将起到良好的作用。
    感谢您对我省设施农业标准化建设的关心,希望您继续对我厅工作给予支持。
   
   
   
    二○○八年六月十一日
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。
    联系单位、联系人及电话:省农业厅吴广乐,65336720。