当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省海域珊瑚礁生态保护的建议
提 案 者:
    珊瑚礁在海洋生物系统中,居有特殊重要地位,它是众多海洋生物的生活栖息地。而且是亚热带热带海洋的生物种群,在我国是南海海域的特有生态物种。以南沙群岛为例,该岛域是典型的珊瑚礁海域,据中国科学院考察结果表明,在南沙海域生活的软体动物有735种,节肢动物209种,蟹类动物83种,热带观赏鱼类244种。如此丰富多样的生态环境一旦遇到破坏很难恢复,而且珊瑚本身就具有多种药理作用,比如抗菌、抗心脑血管疾病和抗肿瘤活性等。而且美国药理学家还从珊瑚虫毒素中发现了具有很强抗肿瘤活性物质。目前,珊瑚天然产物抗肿瘤和抗心脑血管疾病的研究比较热门和超前,保护珊瑚的生态环境,使其安全,正常生长是非常的必要。
    近几年来,海南海域的珊瑚屡遭破坏,如沿海居民炸采珊瑚烧制石灰,或采挖做工艺品销售等,都严重的破坏了珊瑚资源。近年来,媒体又有关于南沙海域遭大面积破坏的报道。原因是由于鱼民滥捕法螺,而法螺是长棘海星的天敌,法螺数量急剧减少,则导致长棘海星的迅速大面积繁殖,长棘海星是以珊瑚为食,故导致大片珊瑚死亡的恶性循环严重后果,如不及时采取有效施,南海的珊瑚将毁于一旦。
    为了有利我省海域珊瑚礁的生态保护,我们提出如下几点建议:
    一、省海洋渔业厅首先应采取紧急法律措施,严令禁止捕捞法螺,既要在南沙加强执法力量,也应在近海港口甚至包括临省港口查收法螺,处以罚金,刹住捕螺歪风。
    二、采取生物防治措施。生物防治长棘海星确是一个行之有效且较理想的方法。但海螺就是长棘海星的天敌,何必舍近求远,关键是从现在起就应采取各种有效措施保护法螺。另一方面是应采取措施大量捕捞长棘海星,给其毁灭性的打击,才能保住珊瑚。为了调动渔民自觉捕捞长棘海星的积极性,短期可采取政府补贴方式,付给报酬。长期则必须给长棘海星找到可以利用、开发的模式。长棘海星也是一种海洋药物,有软坚散结,制酸等功效,可治淋巴结核、胃病等,可用它代替其它海星做著名胃药“海洋胃药”的原料。更重要的是长棘海星含有毒性较强的海星毒素,可在开发海洋生物毒素方面作文章,更可寄以厚望的是,与长棘海星亲缘关系较近的太阳海星科太阳海星,具有抗休克、抗凝血、降血脂等作用,可制成代血浆抢救危重病人。如果通过研究证明长棘海星与太阳海星具有相同或相似作用,则可使长棘海星成为紧俏的药物原料,它一旦对人有利可图,则人必然大量捕捞而导致其减少。人是各种生物的最厉害的天敌,只要人想捕杀它,它就会很快减少,直至灭亡。到那时可能反而需要对长棘海星的生长和繁殖采取保护措施,以利生态平衡和可持续发展。总之,利用科技力量和手段是保持生态环境平衡的有效措施。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
渔业厅
2008年7月3日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第一次会议党派团体提案第0087号的答复(B)
农工党海南省委员会:
    你委提出的关于“我省海域珊瑚礁生态保护的建议”的提案收悉,我厅经认真研究,现答复如下:
    珊瑚礁是我省最富特色的典型生态系统,生态保护价值已得到社会的普遍认识,其保护意义也获得广泛认同。我们非常高兴地看到越来越多的有识之士关注珊瑚礁、研究珊瑚礁,加入保护珊瑚礁的行列。提案中对保护珊瑚礁资源所提出的两点建议,我们非常重视,将在工作实践中认真考虑有关建议。
    因珊瑚礁的重要生态地位,历年来一直是我省海洋环境和资源保护的工作重点之一。但长期以来,由于人们对海洋保护的意识尚未得到普遍性的提高,部分珊瑚礁资源受到了人类活动的干扰和破坏,对我省海洋生态环境的完整性形成了不可忽视的威胁。
    对于这种情况,我省海洋行政主管部门已经开展相关的管理工作。近几年来,针对我省珊瑚礁资源的保护工作主要在体现在以下四个方面:一是颁布实施《海南省珊瑚礁管理规定》等法规制度,为海洋生态保护活动提供法律依据;二是坚持开展对群众的海洋环境保护宣传教育,要求在我省海域从事捕捞、旅游等行业的企业和群众不要进行采挖珊瑚、贝类等破坏海洋生物资源的行为;三是利用我省各级海洋监察执法队伍,开展打击破坏珊瑚礁资源行为的专项执法行动;四是在我省海南岛东部沿海和西沙群岛海域设立海洋生态监控区,对这两个区域的珊瑚礁及生态状况进行科学调查和监测,为开展保护和管理工作提供科学依据。这些工作对我省海域的珊瑚礁保护起了积极的推动作用。
    而建立保护区是目前我国保护生态的各种方式中见效最快、保护最有力的方式。目前,我厅正在着手拟建西沙群岛海洋生态国家级自然保护区的申报工作,并积极开展珊瑚礁特别保护区的选划工作。同时,也已展开对海南岛周边及西沙群岛海域海洋生态状况的监控调查。
    维持海洋生态系统的综合性和完整性是保护珊瑚礁资源的关键。因此,对于提案中所提到的关于长棘海星对于珊瑚礁的威胁,以及其天敌法螺和长棘海星的生态关系的意见,海洋行政主管部门和专家都认为是值得重视的,并已经采取了相关措施。渔政管理部门根据有关法规,加大了对包括法螺在内的珍稀水生野生动物的保护力度,广泛开展了对渔民及社会公众有关保护海洋生态资源的宣传,同时不断开展打击非法捕捉、运输和销售国家保护水生野生动物的专项行动。长棘海星属于珊瑚礁生态系统的生物群落组成部分,在其不受控制形成爆发时才会对珊瑚礁造成较大危害。对此,我们在做好现场监测调查工作的基础上,以深入了解长棘海星的生态特性和危害情况为主,在发生较大危害情形时,方适时组织管理人员及志愿者予以清除。近年来,我们加大对珊瑚礁等重点海洋生态系统的监测和调查力度,特别是每年组织对我省及西沙群岛海域的生态监控区调查,取得了大量基础性数据,对于指导我省海洋生态管理工作发挥了重要作用。据了解,在我省海南岛周边的珊瑚礁,尚未发现严重的长棘海星爆发情况。对于长棘海星的药用价值的利用,我们欢迎有关部门和企业开展相关研究,以期达到化害为利的效果。
   
   
   
    二○○八年四月二十一日
   
   
    联系单位、联系人及电话:省海洋与渔业厅海洋环境保护处,
    陈文群,65337252
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅。