当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省基本医疗保险实行省级统筹的建议
提 案 者:
    我省城镇职工社会保险制度改革起步较早, 1992年初就在局部范围内进行了医疗保险制度一些改革试点,也是全国最早以地方立法形式颁布实施医疗保险条例的省份之一。
    1995年,在全省范围内正式启动了国家机关和企事业单位一体化的医疗保险制度改革,构建了医疗保险基金分别运作制度,这一运作模式为后来国家实施全国统一的医疗保险制度提供了宝贵的经验。根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发1998〔44〕号)的有关规定,2001年7月1日,省人大颁布实施了《海南省城镇从业人员基本医疗保险条例》。这项法规从我省的实际出发,规定了用人单位和从业人员合理负担医疗保险费和医疗费用的统一标准,制定了严格控制不合理费用支出的规定,明确了参加医疗保险、缴纳保险费以及相应享受规定的医疗保险待遇的法律责任。几年来,公务员医疗补助、社会补充医疗保险、城镇个人参加医疗保险办法、退休人员医疗补助等一系列配套法规文件相继出台实施,标志着我省多层次的医疗保障体系的在逐步完善。
    由于我省市县经济发展不平衡等其它原因,仅海口地区1995年7月1日正式启动了医疗保险,但直至2004年基本医疗保险才在其他市县全面实施。全省21个统筹地区(不含农垦),只有省直、海口、三亚、洋浦建立了城镇职工基本医疗保险、公务员医疗补助、社会补充医疗保险、退休人员医疗补助等全面的、多层次的医疗保障制度。还有六个市县只有城镇从业人员基本医疗保险制度,九个较困难的市县尚未执行退休人员医疗补助政策。其主要原因是我省是以市县为社会保险统筹单位,统筹层次过低,大部分市县参保的在职人员在一万左右,共济能力差,风险较大。这些市县不得不采取对参保人进行限制性参保、提高征缴比例、降低医疗待遇等消极措施来防范风险。目前各市县医疗待遇相差悬殊;医疗保险的“单基数”缴费,使省属驻市县国有大型老企业如五大华侨农场、四大林场、莺歌海盐场、海洋渔业总公司等往往是退休人员明显多于在职职工,构成对基本医疗保险基金运行的潜在风险,按属地管理原则其所在的市县根本无能力将其纳入参保范围,造成部分人员还没能纳入到医保体制中来,人民群众反映强烈,也是我省医疗保险改革的难点、焦点问题。
    截止2007年第三季度,全省参加医疗保险人数为79.6万人(不含农垦)。除省直、海口、三亚外,其他市县参保人数仅27.6万人,海口地区占了参保人数的65%。近三年来全省21个统筹地区医疗保险基金的收支基本平衡,并略有结余。全省05年当期收支结余12%、06年当期收支结余10%、2007年第三季度当期收支结余18%。从财力来看,建立省级调剂金制度条件具备。因此,为做好我省基本医疗保险工作,我们提出如下建议:
    一、省级调剂金筹集规模应以保证全省基本医疗保险基金“以收定支、收支平衡、略有节余”为原则,筹集比例由省人民政府确定。各市、县要严格执行基本医疗保险基金收支预决算管理,通过核定市、县基本医疗保险基金收支计划、严格执行基金上解下拨计划等措施和手段,保证省级调剂金上解到位。 省直经办的基本医疗保险基金应与省级调剂金分帐管理。
    二、调剂金的使用要与以下指标挂钩:(1)应缴省级调剂金上解率;(2)基本医疗保险覆盖率;(3)基金征缴率;(4)医疗统筹基金收支情况等。省级社会保险经办机构每年应向社会公布省级调剂金的收入、支出和结余情况。
    三、为适应医疗保险的省级统筹,实现各市县医疗保险一体化,各县市社保经办机构实行垂直管理。将目前隶属于各级地方政府的社会保险机构分离出来,社保经办机构人员的薪酬福利由省财政提供,组成自上而下统一管理的社会保险管理机构。
    四、充分调动市县的积极性,建立有效的省市县二级责任分担机制,做到责任明确,各尽其职。提高社会保险统筹层次后,对基本医疗保险统筹基金运行良好的市县,应当对当地政府给予一定的奖励,也要对经办机构给予一定的奖励。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2008年7月21日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第一次会议 第0083号提案的答复(C)

    农工党海南省委员会:
    贵委提出的“关于我省基本医疗保险实行省级统筹的建议”收悉,现答复如下:
    提高医疗保险统筹层次是医疗保险制度发展的方向。近年来,国家要求基本医疗保险要逐步提高统筹层次,有条件的省市可实行省级统筹。由于我省是小省,实现省级统筹相对容易,国家人力资源和社会保障部也倾向我省作为全国医疗保险省级统筹的试点省。
    目前,我省基本医疗保险存在统筹层次低、抗风险能力差问题,截止2007年底,全省有5个统筹地区参保人数未达到1万人,11个统筹地区基金积累只有几百万元。如此小的基金规模,抗风险能力较差,提高统筹层次实现省级统筹是解决问题的最好办法。但是,我省一些客观因素制约了基本医疗保险省级统筹工作的开展。
    首先,各统筹地区经济发展不平衡,医疗保险筹资水平、缴费费率不统一。由于各地经济发展的差异,医保缴费的工资基数也相去甚远。例如,2008年海口市职工医保的缴费基数为1818元,琼海市为1025元,农垦为790元。如果实现省级统筹,全省只能有一个医保缴费基数。但是,这三个地方的职工医保筹资水平差距很大,短时间内很难达到统一。
    其次,各统筹地区医疗保险待遇水平差距较大,目前,基本医疗保险统筹基金封顶线最高的统筹地区达到8万元,最低的统筹地区只有2.5万元,还有9个统筹地区未启动补充医疗保险。
    综上所述,目前,我省职工基本医疗保险实行省级统筹的时机尚未成熟。我们正在积极推动我省城镇从业人员基本医疗保险条例的修订工作,整合有关制度,为下一步实行省级统筹做准备。
    感谢贵委对我们工作的关心和支持。
   
   
    二○○八年六月二十六日
   
   
   
   
    抄送:省政协提案委
    联系单位、联系人:省人事劳动保障厅社保二处 王启宁
    联系电话:65200905