当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于充分发挥林业在生态省建设中主导作用的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2008年10月24日
详细查看
关闭
关于充分发挥林业在生态省建设中主导作用的建议

    B
    琼林函〔2008〕179号
   
   
    海南省林业局
    对政协海南省第五届委员会
    第一次会议第0081号提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    你们提出的“关于充分发挥林业在生态省建设中主导作用的建议”,现答复如下:
    一、重视林业机构建设。积极主动向省委、省政府主要领导和省编办汇报,争取省委、省政府主要领导和省编办领导的重视和支持,同时积极与各市县党委、政府的主要领导沟通,争取重视和支持林业工作,把市县林业局从事业单位改为行政单位,纳入公务员管理范围,并充实力量,加大经费投入,以适应新形势对林业发展的要求。积极与省编办和省财政厅汇报,在我省野生动物保护中心管理机构的基础上,组建野生动植物保护管理局,并增加人员和经费,由其负责全省生态公益林、天然林、自然保护区以及野生动植物的保护管理和监督工作。同时,根据有关法律法规规定,并参照内地省份自然保护区的机构建制作法,提升自然保护区的级别,将国家级自然保护区升格为正处级单位,将省级自然保护区升格为正科级单位,并将其工资和工作经费纳入政府财政预算,确保自然保护区各项工作正常开展。
    切实加强基层林业工作站机构建设,要求市县恢复和加强乡镇林业工作站机构建设,将其人员纳入参照公务员管理范围,将其经费纳入地方政府财政预算,进一步充分发挥乡镇林业工作站的作用,确保林业法律政策以及各项工作得到全面贯彻落实。
    二、清理现有林业公务员的人员编制,合理制定符合机构设置和管理工作需要的人员编制方案,并报各级编办,恳请增加人员编制,并通过公务员录用管理办法,每年充实一批具有中专学历以上的年轻人,逐步解决人员年龄结构和文化结构上配置不合理问题。同时,制定全省林业干部职工培训计划,举办不同级别、不同岗位人员的培训班,努力提高林业工作人员的法律知识、业务知识,提高林业工作人员的整体素质,改变林业部门的形象,提升林业部门的地位。
    三、近几年来,我局高度重视研究、推广、应用林业科学技术,并在林业实践中发挥了积极作用。我们在人工林造林、生态公益林补植等方面制定了造林技术标准,同时鼓励和扶持科研单位和造林公司、个人研究和开发林业新品种、新品系,制定了种子种苗质量标准,严禁用低质、劣质种子种苗造林,同时加强质量监督检查,确保造林质量,逐步提高林分质量。在森林资源监测方面,我局在现有监测技术的基础上,与林科院、国家林业局中南院、湖北林业调查规划设计院及湖南省林业厅、广东省林业局等单位合作,建立符合我省实际的森林资源监测系统,该系统涵盖了生态公益林、天然林、自然保护区、森林防火、森林病虫害、林地征占用、林木采伐等各个方面。目前该系统我局正在抓紧建设当中。
    四、积极组织开展全省森林资源清查,掌握家底。我局高度重视森林资源调查,并把制定规划作为重要的基础性工作来抓。今年组织开展了全国森林资源连续清查海南省第五次复查(即一类调查)、海南省森林资源二类调查、海南省生态公益林、天然林调查,并组织编制海南省生态公益林、天然林保护规划、海南省沿海防护林总体规划、海南省矿区恢复治理规划等多项规划,目前我局已完成的规划有:海南省林地利用规划、海南省林业“十一五”发展规划、全国林业发展区划海南省三级区划。并加强自然保护区、森林公园的规划编制工作,为林业发展提供科学依据。
    五、加大林业资金投入,完善生态补偿机制。我省从2004年开始建立并实施了生态公益林补偿机制。由于国家和地方财力有限,补偿标准低,确实远远不足满足森林资源保护的需要。因此,我们一方面积极向国家林业局以及省委、省政府和财政厅汇报,争取将生态公益林补偿标准从每亩每年5元,提高到每亩每年10元或更高。另一方面,通过增加年度预算增加工作经费,并加大基础设施资金投入,切实改善自然保护区的交通、通信、工作条件,为切实加强保护区建设创造良好的条件和环境。研究起草了《海南省生态公益林管理条例》,并列入省人大的立法规划,争取尽早通过省人大常委会审议颁布实施,以法规的形式保障生态公益林补偿制度的落实。
    六、研究探索林区林场发展路子,扶持林区林场发展自营经济,努力提高林区林场干部职工的经济收入,积极争取交通、发改、财政、建设、旅游等部门的支持,争取将林场林区的水、电、路、住房等建设纳入计划和规划,逐步改善林区林场的生产生活条件。同时在国家现有法律法规和政策允许的前提下,研究制定出台政策,参照集体林权制度改革的经验和作法,允许林区林场职工承包林区林场商品林地,发展职工自营经济,增加收入,确保林区林场稳定和发展。
   
   
    二OO八年五月十六日
   
    联系单位、联系人及电话:海南省林业局 覃荣俊65319225 抄 送:省政协提案委办公室