当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快发展竹产业,为我省提供山绿民富保障的建议
提 案 者:
    竹产业是集经济、生态、社会效益于一体的生态型朝阳产业,因地制宜发展竹产业,对发展经济,增加地方财政收入和增加农民收入以及对生态省建设都具有很大的促进作用。白沙黎族自治县在发展竹产业方面已取得成功经验。从2003年以来,该县委、县政府已把竹产业作为全县大林业支柱产业来培育,科学做好编制了《白沙黎族自治县竹产业发展总体规划》,为了落实竹产业《总规》,促进县竹产业项目的发展,2005年县委、县政府下发《关于加快发展竹产业的决定》,并出台多项优惠政策,加大招商引资力度。同年2月海南百富源农业开发有限公司和海口柏林实业有限公司联合对白沙县竹产业发展项目进行投资。这两家公司已充分利用白沙县五边地资源丰富的优势,在该县境内计划开发种植10万亩竹林的建设项目。到目前为此,该公司已投入资金1100万元在白沙县细水乡开发植竹5000亩,主要品种为勃氏龙竹和麻竹。年培育40万株竹苗基地项目也进入实质性运作,可年产优质竹苗达到80万株以上。预计到2013年,全县种植竹林将达到10万亩,届时可增加产值达2.6亿元,并增加森林植被、森林覆盖率3.2个百分点,每年保持水土49万吨,可涵养水源4910万吨,真正起到了涵养水源,防风固沙,保持水土方面产生显著的生态效益。
    如今,白沙县已找准了路子,大力鼓励支持和引导非公有制企业到该县进行投资,以加快本县经济建设的快速发展,并确定了目标,把发展竹产业可作为橡胶、甘蔗之后第三产业来培育和实施。为贫困山区农民脱贫致富创造了条件,为把竹产业做大、做强,辅助周边少数民族地区市县、乡镇农民脱贫致富,因此,我们提出如下建议:
    一、省政府要重视和推广白沙县“围绕建设生态县和富民兴林战略目标,坚持走靠山、养山、活山、富山,生态与经济同步发展的可持续发展之路,以市场为导向,以科技为依托,充分利用资源和扩大资源,把竹产业培育成为县的农业增效,农民增收的产业”的经验和做法,推动周边少数民族地区市县、乡镇走共同发展经济、实现“山绿民富”的目标。
    二、省政府和省林业部门每年适当安排专项资金用于竹产业建设,省扶贫办要把发展竹产业列为扶贫项目,并在资金上给予支持。同时,各有关部门要在科技、加工方面的扶持。
    三、各级政府在竹产业的开发建议中要给予一系列优惠政策上的支持,做好服务工作,为企业创造出发展的良好外部环境,形成政府主导企业参与竹产业的格局。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2008年10月24日
详细查看
关闭
关于加快发展竹产业,为我省提供山绿民富保障的建议

    B
    琼林函〔2008〕198号
   
    海南省林业局
    对政协海南省第五届委员会第一次会议
    第0080号提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    您们提出的“关于加快发展竹产业,为我省提供山绿民富保障的建议”,现答复如下:
    一、发展竹产业对于我省农村生态经济的可持续发展具有重要意义。竹产业是集经济、生态、社会融于一体的生态型产业。竹子生长快、产量高、效益好,一次种植可多年永续经营利用。竹林是森林的一种类型,对于产品有竹浆造纸、竹笋、竹炭、竹胶合板、竹编等,在工农业生产建设和人民生活有着广泛的用途。发展竹产业符合海南生态省建设的要求,我局很重视你们关于加快发展竹产业的意见,并将采取有力措施,进一步促进我省竹产业的发展。
    二、白沙县是南渡江、珠碧江两大河流的发源地,是我省的生态核心区。白沙县目前经济发展相对滞后,是国家重点扶持的贫困县。既要保护和发展白沙县的青山绿水,又要让这一方百姓富裕起来,大力发展竹产业是一个重要的途径。为此,我局非常重视白沙县竹产业的发展,2002年将白沙县定为全省竹产业发展试点县,组织竹产业专家为白沙县竹产业发展出谋献策,编制《海南省白沙竹产业发展总体规划》,曾三次组织该县有关人员到浙江省临安市考察学习竹产业发展经验。邀请中国竹编大师陈云华等5位竹工艺师为白沙县农民培训制作精美竹工艺品和竹家具。同时帮助引进3家企业进入白沙县进行竹子的种植加工,扶持白沙县建立竹子苗圃,建立3个竹子种植示范村。白沙县委、县政府高度重视竹产业工作,把竹产业作为全县大林业建设的支柱产业进行重点发展,做强“老三样”(橡胶、甘蔗、木薯),做大“新三样”(竹、藤、南药),使该县竹产业的发展走在全省前列。今后,我局将继续加大对白沙县发展竹产业的支持,并在全省推广白沙县发展竹产业的成功经验,带动全省竹产业的健康发展。
    三、大力培育竹资源,积极发展竹产业。我省已把竹子基地建设纳入省林业“十一五”发展规划,规划在“十一五”期间全省新种竹藤1万公顷,已种植用材类竹为主,用材、食用竹为辅,主要种植的竹种为:甲竹、粉丹竹、麻竹、龙竹、青皮竹等,为竹产业发展提供原料。当前着重做好以下几项工作。
    1、多种形式发展竹子资源。一是扶持农民种植竹子,结合退耕还林工程组织农民在无林地上种植竹子,动员农民在水边、路边、村边和田边种植竹子。二是对竹子低效林进行更新改造,提高竹子林分的单位产出效益。三是加强竹子科研,实行科技兴竹,培育和引进优良竹子品种,推广标准化竹子栽培技术,营造高产、高质、高效竹林。四是积极培育竹产业龙头企业,建立竹子造林基地,形成规模化生产,推广“公司+农户”的模式扩大竹子种植面积。形成企业启动、农民互动、社会促动、政府服务推动的发展竹产业的新局面。
    2、积极扶持竹产业发展。一是简化竹子采伐审批手续,竹子采伐由经营者自行解决,林业部门实行即申请即批准。二是争取尽快启动三大河流生态林建设工程,把竹子作为主要树种,扶持农民使水边种植竹子。四是结合林业推进新农村建设,建立竹子示范村,扶持农村发展竹产业。四是积极引进竹子项目,如申请利用国际碳汇项目资金种竹。五是争取省财政投入,建立竹子苗圃,为农民无偿提供一部分优质
    竹苗。
   
   
    二OO八年五月二十九日
   
    联系单位、联系人及电话:海南省林业局营林科技处、
    王家驹、65318045
    抄送:省政协提案委办公室