当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于大力发展海南珍稀药材降香种植产业的建议
提 案 者:
    海南降香,(即海南黄花梨,俗称海南花黎木),在植物学中名称为“降香黄檀”。它是降香黄檀树的树干和根的心材,为海南特有的七大南药之一,是世界著名的药用和用材的多用途树种。降香其药用具有行气化淤、止血止痛等多种功效,属野生中药材,有极高的药用价值,入录《中华人民共和国药典》。作为用材,它是制作红木类家具和工艺品的极品。由于其木质坚韧,结构致密耐磨损、耐腐蚀、抗虫蛀,永不变形,有着丰富多变的自然天成的美丽纹理,广泛用于制作高档家具和雕刻精美艺术品。另外,其心材经蒸馏所得之降香油,可作香料类的定香剂,经济价值很高。
    降香属热带雨林树种,其生长于热带海拔350米以下山坡的树林中,喜欢单株生长在林缘或村边旷地,主产于中国海南、马来西亚、印尼、越南等少数几个国家,且野生资源较少,国际公约曾明文规定禁运花梨木(降香)。但因其珍贵,价格高昂,成材植株几乎被盲目砍伐殆尽。近年来,降香产地甚至连树桩和树根都挖起,拉到市场上无序贩卖赚钱,大量被买去收藏或制作工艺品,降香药用资源急剧减少,严重影响了稀缺中药市场的需求。因此,大力种植海南黄花梨(即降香)是拯救这个珍稀濒危植物,满足中药市场对降香需求的最好途径。
    海南在100年前就已有人工种植降香,但由于各方面的多种原因,未能促进降香产业化的发展。2003年,在儋州市委、市政府的大力支持下,海南红金龙实业有限公司根据当前世界对珍贵药材和用材需求的市场前景,按照植物保育的原则和中药材GAP的要求,在儋州市投入2130万元,种植千亩海南珍稀濒危植物降香,并按中药材GAP种植与产业化项目发展。经儋州市林业部门验收,生长良好,各项技术指标均达到设计要求。为海南拯救这一濒危珍稀植物降香开创了一条新路子。
    一、发展海南降香种植产业的意义和必要性
    海南是我国降香的主产地,而海南的中西部地区又有着广阔和得天独厚适生区域,发展降香产业化种植对于提高我省“南药”现代科技含量,增强其在国内乃至国际市场竞争力,促进技术创新和中药产业结构优化升级,加快我省南药资源优势变为经济优势的步伐,又时逢我国中药现代化科技产业蓬勃发展的大好机遇,积极实施国家可持续发展和我省特色的生态省发展战略,调动我省各级政府和企业、科研院所、广大农民的积极性,立足资源优势,突出区域特色,依靠科技进步,大力发展降香种植产业,为我省的中药产业发展提供新的后续支柱产业具有重要意义。
    因地制宜,因势利导做大做强我省降香种植产业是实现我省南药资源优势转化和区域特色经济、中药种植产业发展的需要,是巩固农业结构调整和扶贫攻坚成果与对拯救我省濒危植物、保护珍贵野生植物资源及生态省建设将起到积极的作用。
    二、种植降香的经济效益
    降香每亩种植110株,间距4×1.5米,种植后间伐期为第12年,皆伐期为第20年。10000亩降香林20年的销售总额分2个阶段,第12年为间伐期15亿元,第20年皆伐期为30亿元,总计45亿元。销售利润率=利润总额/销售深入95%。利润总额=42.75亿元。投资利润率=利润总额/投资总额=2999%。动态投资回收期12年。上缴税收:以利润的5%作为农业税上缴(特产税已取消),共计2.14亿元。净利润为40.61亿元。如果经加工或深加工后出售,利润更高。
    三、社会效益和生态效益
    实现降香种植产业化可促进我省农业和农村经济可持续发展,增加地方财政收入和农民收入;有利于出口创汇,更有利于环境保护和恢复生态平衡,并对地方经济和行业的发展具有很大的带动和辐射作用。可加快药林业产业结构调整,提高药林业经济效益,推进我省药业、林业的跨越式发展开拓一个新领域,为相关加工企业提供优质降香用材创造理想的经济效益,还可丰富海南生态旅游内容,进一步提供海南在国际旅游的知名度。
    四、大力发展海南降香种植产业化的建议
    为促进海南降香种植产业的稳步发展和降香种植的示范与推广工作,提出如下几点建议:
    (一)省政府要重视总结和推广开发建设海南南药降香(即海南黄花梨)种植与产业化示范基地,带动当地周边农民致富,改变贫困地区落后面貌的经验和做法,推动周边市县走共同发展经济,保护生态,建设生态之路。
    (二)省政府和省发改厅、省林业局每年度适当安排专项资金用于海南省南药降香的种植,省扶贫办要把发展建设海南南药降香种植产业列为扶贫专项,并在资金上给予支持。同时,在全省有条件的市县、乡镇推广辐射,促进海南降香无公害中药种植业的发展。
    (三)政府要积极引导、加强科技支撑和政策上扶持,把海南珍稀药材——降香种植产业逐步做大做强。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2008年10月24日
详细查看
关闭
关于大力发展海南珍稀药材降香种植产业的建议

   
    B
    琼林函〔2008〕333号
   
    海南省林业局
    对政协海南省第五届委员会第一次会议
    第0079号提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    你委提案“关于大力发展珍稀药材降香种植产业的建议”,现答复如下:
    降香黄檀(以下简称花梨)是我省独有的珍稀树种,是世界著名的药用和材用多用途树种,具有很高的经济价值和生态价值。由于长期以来遭受人为破坏,我省野生花梨资源已近枯竭,被列为国家一级保护植物。你委所提出的建议,对于拯救和大力种植花梨、促进我省经济的发展和生态文明建设具有重要意义。
    一、关于花梨种植与产业化示范基地建设问题。省政府高度重视海南乡土珍贵树种的发展,把种植花梨等海南乡土珍贵树种作为今后我省林业发展的重点进行推进。我局多次研究花梨产业的发展问题,采取的措施主要有:一是大力宣传。充分利用各种新闻媒体广泛宣传种植花梨的重要经济价值和生态意义,提高广大群众对种植花梨的认识,激发全社会种植花梨的积极性,在全省掀起了大力种植花梨的热潮。二是把乡土珍贵树种基地建设纳入海南林业发展十一五规划,计划在十一五期间,在我省建立乡土珍贵树种(包括花梨)15万亩。三是结合集体林权制度改革在农村大力种植花梨。在目前开展的林改工作中,林改工作组深入农村,结合林地权属的落实,帮助农民进行花梨种植规划,林权证发放后,提供花梨苗木给农民在承包的林地中种植花梨等珍贵树种。四是建设珍贵树种苗圃。如今年拨款200万元,在白沙、昌江、屯昌、定安建设四个乡土珍贵树种苗圃,重点培育花梨苗木,扶持农民种植花梨木。其他一些市县也建立花梨苗圃,为广大农户无偿提供花梨种苗,积极推动花梨人工林的发展。五是建立示范点进行推广。利用国家、省的项目资金,在省林科所、白沙县等建立乡土珍贵树种种苗繁殖基地和种植示范基地,通过示范带动作用,带动企业、专业户、农户种植花梨,扩大花梨的种植面积。六是组织省林科所、林业种苗站等有关单位编制《海南省珍稀乡土树种栽培管理技术手册》,发到各市县林业局和农户手中,指导农民和有关企业科学种植花梨。
    二、关于把花梨种植列入扶贫项目问题。省发改厅表示,只要是既对贫困人口脱贫致富又符合当地结构调整的产业,都可以安排扶贫项目。发展海南珍稀药材花梨,只要符合各市县产业发展政策,项目安排也在贫困村,能做到进村入户,提高贫困人口收入,就可以列入扶贫开发项目。财政扶贫项目的申报,首先由市县向省有关部门提出项目计划,由省有关部门审核后报省政府审定。扶贫项目计划主要是由市县拟定。各市县经过研究,认为发展花梨是一个很好的项目,就可以在本市县的扶贫资金使用范围内,将其列入扶贫项目计划,省有关部门会按照有关规定审核,报省政府审定后组织实施。
    三、关于安排专项资金支持花梨种植问题。资金不足是制约花梨发展的重要因素,为了落实专项资金问题,我局做了大量工作,也取得了一定的成效。落实资金方面的主要措施有:一是积极争取国家资金支持。邀请国家林业局领导和专家来我省专题调研花梨发展问题,组织编制发展花梨有关项目计划,争取国家在基地建设、种苗培育、科学研究等方面对我省花梨的发展给予更多支持。二是争取省财政每年适当安排一部分专项资金支持花梨的种植,在植被恢复费中安排一部分资金用于培育花梨苗木,并协调有关部门和配合市县申报扶贫项目,把发展花梨列为扶贫专项。三是以义务植树、林业推进新农村建设等形式大量种植花梨,解决种植资金不足的问题。
    四、关于扶持政策和科技支撑问题。一是坚持每年都安排专项资金培育一批花梨苗木,无偿提供给农民在四旁地和承包地中种植。二是组织专题调研,进一步研究完善我省发展乡土珍贵树种的扶持政策。三是组织编写《花梨栽培技术手册》, 举办种植技术培训班,组织农民学习花梨种植技术,培养农村花梨种植的技术能手。
    我省珍稀药材花梨的发展尚属起步阶段,因地制宜,因势利导做大做强我省花梨产业还有很长的路要走,还有很多工作要做,相信在省委、省政府的高度重视下,在全社会的共同关心和支持下,今后我省珍稀药材花梨产业一定能够得到稳妥发展。
   
   
   
    二OO八年九月四日
   
    联系单位、联系人及电话:海南省林业局营林处 王家驹
    65313448
    抄送:省政协提案委办公室