当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于重视黎族药的普查、整理和研发的建议
提 案 者:
    在中国56个民族中,黎族是全国18个人口超过百万的少数民族之一。全国共有120万多人,其中93%的人口聚居在海南省的琼中、保亭、乐东、白沙、东方、昌江、陵水、三亚和五指山等县市,至今已有3000多年的历史。黎族传统药用植物是我国民族药用植物学的重要组成部分,早在宋元时期,黎族民间对草药的形态、功效、性味、采集、加工及分类就有比较全面的认识。黎族民间草药特别是在恶性肿瘤、白血病和肝炎等疑难杂症治疗方面疗效独特,同时在治疗风湿、跌打损伤、接骨、疟疾、结石、妇科病、伤寒、皮肤病、感冒等方面积已累了丰富的治疗经验,尤具商业开发价值。对就医者采用望、闻、问、摸(切) 等方式诊断病情,治疗方法有内服疗法、外敷疗法、蒸熏疗法、洗浴疗法、拔附罐疗法和佩戴药疗法。黎族传统用中草药资源种类较多,如巴戟(Morinda angustifolia)、鸡血藤(Spatholobus suberectus)、大血藤(Sargentodoxa cuneata) 、五月茶(Antidesma bunius)和鸡骨草(Abrus cantoniensis)等为常用药。在长期的医药实践中,对部分野生药用植物进行了引种栽培,有的种类已进行了商业化栽培,如槟榔(Areca catechu)、巴戟天(Morinda officinalis)、海巴戟(Morinda citrifolia) 、益智(Alpinia oxyphylla) 、砂仁(Amomum villosum) 、肉豆蔻(Myristica fragrans) 和丁香(Eugenia caryophyllata)等。
    黎族是一个没有文字记载的民族,只能借助口传手授的方式传承黎族民间医药知识,因此有些民间医药知识在历史进程中自然地遗失,由于从事黎族草医药工作收入低,年轻黎人不愿意从事该职业,许多年迈的黎族老中医至今没有弟子。2005~2006年间我们对五指山、保亭、陵水等县(市) 部分乡村医院实地调查,现有黎医从业人员少,且年龄普遍偏大,一部分老中医年龄超过70岁,出现了黎族传统医药人才断层。黎族青年缺乏学习本民族医药知识和继承优秀黎族传统医药文化的兴趣,不愿意继承和从事本民族的传统医药,面临着断代的危险,如不及时抢救挖掘和研究整理,将会在10~20年内消失,这将是无法弥补的损失。在漫长的历史进程中,药用黎族植物不但为该民族的世代繁衍、生息提供了健康保障,同时也成为我国56个民族传统医药宝库之一。利用黎族传统草药配方和单方治疗疾病,并与现代医药相结合,疗效极佳,如1994年广州中医学院(现广州医药大学)第一附属医院收治患股骨头缺血性坏死症患者军嫂韩素云时,负责治疗该病的袁浩教授所用的中药就来自海南黎族民间草药单方,并配合西医手术治疗,大大提高了股骨头坏死的临床疗效。一些宝贵的传统黎医药在山区黎寨至今仍然发挥着重要作用。因此,抢救发掘、保护和利用黎族药用植物资源是目前极为重要的工作,是黎族传统医药巩固发展,传承与现代中药研究及开发新药的基础工作。由于历史原因,海南省科技力量底子薄,从事中草药研究开发的科技力量尤其薄弱。现有科研院所真正用于中草药开发的资金、设备、人力均不足。
    整理、研发黎族药物资源的建议:
    1、政府重视黎族药的研究,设立专项研究经费,组织省内相关领域的专家,对黎族药物进行挖掘、整理和研发。
    2、继续完成《黎族药志》第二和第三册的编写工作。通过野外实地调查,查清黎族传统用中药材种类、标本采集、鉴定、生境与分布、用药部位、采收时节、管理经验、加工技术、传统命名、民间分类和蕴藏量,并结合民间访谈征集黎族民间中草药植物地方名,治疗各种疾病的用药单方和配方。
    3、重视对黎族药物的保护。通过对黎族乡村医生和村民的访问,对黎族传统医药现状及流失原因进行分析,提出抢救发掘及保护对策,避免人为因素而再度造成黎族传统医药知识和资源的丧失,使一些具有重要实践意义的黎族传统医药知识及传统药用植物资源完整地保持下来,为本民族和全人类的健康服务。
    4、重视对黎族药物的开发。对部分具有较大开发利用价值的特殊种类引种驯化栽培,建立黎族中草药种质资源圃、资料数据库及特色黎药的质量标准,为实现黎药的规范化种植,发展黎族特色产业。同时可为科研单位在黎药植物活性成分的分离提取,从黎族药中寻找开发新药。通过药物开发带动黎族人们脱贫致富,增加黎族人民的收入。
    总之,在各种地方民族药如苗药、藏药、蒙古族药蒸蒸日上的今天,对黎族药的研究显得非常紧迫,该项研究的开展对于发展海南医药产业和建设和谐社会均具有重要的现实意义。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省食药监局
2008年5月14日
详细查看
关闭
关于重视黎族药的普查、整理和研发的建议

 

 

 

海南省食品药品监督管理局

对政协海南省第五届委员会第一次会议

0077号提案的答复

 

致公党海南省委员会:

    贵委提出的“关于重视黎族药的普查、整理和研发的建议”(第0077号)提案,现答复如下:

 一、关于发展黎族药问题。自政协海南省四届一次会议以来,我局先后办理了多个提案,并实施了许多具体的措施,如:在海南医药产业中提出“海南生态药业”的发展方向,其中确定重点发展黎族药物与发展南药、海洋药物;先后开展对黎族药基础性研究工作,扶持重要品种的栽植产业化、着手制定海南药材标准等的立项;组织专家深入黎村调查民间药物;扶持五指山地区创办黎族草医门诊部等。

二、关于黎族药物的资源普查。80年代为配合国家中药资源普查,我省分汉区和黎苗自治区开展过普查工作,其中相当部分的品种属于民族药方面的普查。当时海南作为行政区,所有资料都上报广东汇总。时至今日,特别提出对海南黎族药物资源进行普查,我局认为这是一项意义重大而十分艰巨的工作,应该由省政府组织药品监督、卫生、林业、高校院所和部分企业形成联合调查组,政府提供足够的普查经费。调查组成员为聘请省内具有相关知识和实际工作经验的专家组成,或国内知名专家作指导,对黎药的品种、分布、蕴藏量及可开发利用资源进行多方协作调研,用12年时间来完成,然后结集出版“海南黎族药物”丛书。

三、关于重视对黎族药物的保护问题。资源保护与开发是相辅相成的,药物资源与自然资源保护一样,要分品种、分区域、分重点。各级政府部门都要采取相应的措施,划定品种的生态环境资源保护区,严禁采伐;颁发允许采集和使用证书,没有获取资格不得采药;规定有计划地采集,不得采尽挖绝,杀鸡取卵。再是品种的野生变家种,大规模面积地栽植,保存种质资源。这些工作也需要多个部门、多方面协作、强化宣传教育,共同完成。降香(海南花梨木)贵重药材的资源保护就是例证。

四、关于民族药物开发问题。我局认为第一要学习贵州发展苗药的经验,深入对黎族医药基础理论进行整理研究,从传统民族用药中开发新药,使之发扬光大。第二是坚持在循环经济理论的指导下发展海南“生态药业”,将南药与海南黎族医药当作一个体系,大力发展,打造海南黎药品牌。支持和鼓励企业在传统黎族民间使用中选取疗效确切、资源丰富、临床有需求的药物品种进行研究开发,形成特色品牌。支持和鼓励企业选取具有开发价值的品种进行GAP培植,扩大药源,既可满足工业大生产的需要又能保护民族药物的种质资源。第三是建立海南民族药材标准这一项目计划已经得到实施,前期各项工作已经取得阶段性进展,预计在2008年底可以完成第一册项目内容。

  五、企业在对黎族药物开发方面有海南制药厂有限公司努力唱响“发展黎药为人民”的口号,大面积种植海南特色药“胆木”;海南九芝堂制药有限公司种植“裸花紫株”;海南绿色中药开发有限公司种植“广藿香”,等等,并已经形成各自的品种特色及优势。还有海口市制药厂、海南万州绿色制药有限公司等企业在专门从事海南地产药物的开发方面已形成了自己的品牌。企业带动、政府支持,企业加农户等是行之有效的运行模式。

以上请批评指证。

 

 

                         二○○八年五月十二日

 

 

 联系单位及联系人:省食品药品监督管理局  李治平、郑才成

 联系电话:6683253866832539

 

 

  抄送:省人大办公厅,省政府办公厅,省人大提案委员会办

        公室。

  海南省食品药品监督管理局办公室  2008513日印发

(共印4份)