当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 建设"二桥一路",完善航天发射基地基础配套的建议
提 案 者:
    国家已决定在文昌建设我国第四个新型航天发射基地,这将为海南发展高新技术产业与旅游服务业带来十分难得的历史性机遇;依托拟建的航天发射基地开发目前我国尚没有的太空旅游这样一个新型旅游产品,吸引更多的游客前来海南观光、度假、疗养、休闲养生、投资事业、或从事科研。这对改变海南旅游北轻南重不合理的旅游格局,意义十分重大。
    目前由海口至文昌东郊路径有三条,一是取道海文高速公路,抵文城后至清澜,再摆渡过海;二是取道海文高速公路,抵文城后转至头苑,经东阁镇、文教镇至东郊;三是取道海文高速公路大致坡转经抱罗镇、公坡镇、昌洒镇至东郊。三条路均要途径沿街摆摊拥挤的马路市场,通行慢、路经长、路况差,还要摆渡过海,殊为不便,影响客流通行量。
    为了构筑海口旅游圈完善的交通布局,配套航天基地基础设施建设,改善航天基地的易进入性,应尽早谋划建设文昌“二桥一路”工程,使海口至文昌东郊航天基地交通通达顺畅。“二路一桥”,二桥指的是北桥由海口桂林洋塔市半岛途径北港岛跨海至铺前镇建一座大桥。南桥是由东郊镇北部跨清澜湾建桥与文清大道北边连接。一路是指由铺前镇平行海岸带约3~4公里,途径锦山镇、翁田镇、龙马镇、昌洒镇、龙楼镇外围,建设一条高等级的景观快速干道经东郊航天发射基地至清澜大桥与文城新区相连接。
    “二桥一路”工程,不但是发展文昌北部区域经济的需要,同时也是航天发射基地大件运输的需要,发展太空旅游产品的需要。目前正在疏浚清淤的清澜港,将成为接驳由上海或天津运来卫星、大型火箭的码头。而码头未知在清澜湾西岸,必须通过拟建清澜大桥运至东岸的东郊发射基地;否则必须取道文城,途径头苑镇、东阁镇、文教镇绕道运至东郊,那样显然不合理。
    建设文昌北部快速干道,将使文昌北部与海口连接更紧密便捷,使之成为海口的“后花园”。在海口旅游圈半个小时车程范围内,文昌北部滨海可谓是海口旅游圈内最优质的旅游岸线。文昌北部沿海由月亮湾至抱虎角,木栏角沿海60多公里岸线,是海南乃至我国仅剩的优质沙滩旅游岸线。沙滩开阔平整,沙坝保存完好,海防林带较完整,沙滩细软洁白,海水纯净湛蓝,土地较多村庄稀少,原生态环境良好,是海南尚待开发的最后一块旅游处女地,弥足珍贵。但是不能不看到,近些年来,养虾挖钛无序的开发行为,使海岸线环境遭受破坏与污染,有增无减,并有发展趋势。
    “二桥一路”工程的开通,将使文城城区拓展至清澜带来机遇,激活文城新城区建设,吸引人气与商机。同时也会使文昌北部海岸带土地价值飙升,创造巨额土地转让收益,以服务于文昌民生工程。届时文昌北部海岸带配套航天发射基地将建成系列的度假村、高档别墅、专家公寓、科技城、休闲海滩、娱乐村、旅游城镇、高尔夫球场、商业中心等,聚集客流、物流、人流、资金流、科技流、信息流,带来大市场、大旅游、大产业,前景无限。
    为此建议:
    (一)省政府应及早把文昌“二桥一路”工程纳入重点建设项目,筹措资金,开展前期工作,及早投入实质运作。
    (二)制定文昌北部海岸带开发规划,明确产业定位与功能区划,并实施严格的规划管理。
    (三)保护文昌北部海岸带生态环境。强力制止目前挖钛养虾对海岸带破坏与污染的行为。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
交通厅
2008年8月4日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会 第一次会议第0074号提案的答复
致公党海南省委员会:
    你们提出的“关于建设‘二桥一路’,完善航天发射基地配套基础设施的建议”收悉。现答复如下:
    根据《海南省人民政府关于加快公路建设的决定》(琼府[2006]69号)的有关规定,全省公路建设五年规划和年度计划由省交通行政主管部门会同省发展与改革部门商有关市、县政府拟定,报省政府批准,由省交通行政主管部门和市、县政府组织实施。纳入全省公路建设五年规划和年度投资计划的公路项目,按照“以省为主,受益市、县分担”的原则组织实施。县道及以下项目由省政府按规定给予项目拨款安排补助、奖励资金,仍有资金缺口的,由市、县政府承担。各市、县未经省政府主管部门批准、未纳入全省公路建设五年规划和年度投资计划的项目,原则上由市、县政府自筹资金解决。对你们提出的“二桥一路”项目的建议,我厅已认真研究,将积极与文昌市政府搞好规划对接,与国家有关部委、部队有关部门反映、沟通,争取资金补助。
    感谢你们对我省公路建设的关心和支持。
   
   
   
   
    二〇〇八年七月二十九日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅
    联系单位、联系人及电话:省交通厅 黄文会 65343827