当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于利用农业废弃物 开发海南生物能源的建议
提 案 者:
    2007年下半年国际石油市场价格飙升,直逼每桶100美元大关。国际油价在高位上运行,对我国经济健康发展将带来巨大不利影响。我国已成为世界上第二大石油进口国,为了确保国家经济安全与国防安全,必须花费巨资进口大量石油进行战略贮备。由于国际油价上涨,严重影响我国经济安全运行。国内已经数次提升了油品价格,由于油品价格关联作用,势必拉动其他产品价格上涨,产生国民经济有从结构性通货膨胀向全面性通货膨胀发展的风险。
    油品价格上涨,对中国这样一个发展中国家来说,应因对策只能是加快调整产业结果步伐,尽早淘汰高耗品、高污染的小企业,坚决贯彻节能减排,同时大力开发替代能源,减少对石油进口的依赖。新颁布的《能源法》鼓励发展新能源,包括核能、太阳能、风能、海洋能、生物质能等各类非化工能源。
    对海南来说,开发新能源领域广泛,优势明显。如太阳能、风能、海洋能资源丰富。但海南开发生物质能源条件比内地各省份条件更为优越。原因是海南是我国唯一热带省区,光热富足,雨水充沛,土地光合作用全国最高,经济作物终年生长,单位面积生物量大。据测算,海南谷物理论年亩产量达3750~4400公斤,甘蔗理论年亩产量达30吨。实测表明,海南速生林(木麻黄)年生长量0.6~0.8立方米/亩,比温带高2~3倍,栽培热带牧草干重2600~3300公斤/亩,比温带高1~2倍。表明海南热带国土土地生物量潜能大的客观事实。为生物能源准备了充足的物质基础。
    海南主要可利用制糖废液、木薯淀粉、甜高粱、麻风树(油桐子)及作物秸秆等原料开发生物能源,包括生物质直燃、气化发电、生物质固化、沼气、燃料乙醇及生物柴油等。目前燃料乙醇是国内外生物能源的主要开发对象。燃料乙醇是经脱水变性用作燃料的酒精,又是以生物资源为原料经发酵蒸馏而制成的液体燃料。以15~20%比例陪乳汽油中,不但可减少汽车尾气排放,并能节省减少汽油用量。
    我国从2002年发布《国家十一五燃料乙醇发展和车用乙醇汽车推广使用专项规划》,十一五期间在河南、安庆、吉林、黑龙江分别建设了燃料乙醇企业。2006年总产达到132万吨。原料来源为国家库存陈化粮,年消耗玉米、小麦350万吨。近年来,国际市场上玉米价格不断上涨,由于我国玉米紧缺,必须从国外进口,使燃料乙醇生产成本上升。国家计委已经决定不再扩大以粮食为原料的燃料乙醇生产规模。
    我省燃料乙醇产业发展历经坎坷,原有在澄迈马村的最大酒精厂,因种种复杂人为因素而倒闭,至今我省未形成燃料乙醇的产业规模。为从根本上解决糖厂长期存在超标排放污染问题,大多数糖厂的酒精车间被限期关闭,全省仅保留4家,2005/2006年度全省榨季酒精产量降低1051吨。
    我省发展燃料乙醇产业绝不能走以粮食为原料的路子,只能走非粮作物为原料路线,避免与耕地争粮。主要非粮植物有甘蔗(包括糖蜜废液)、木薯、甜高粱、番薯等。建设30~50万吨燃料乙醇厂,需要510~850万吨甘蔗,或210~350万吨鲜木薯,仅靠现有甘蔗、木薯产量难以满足燃料乙醇原料供给。由于海南热带国土土地十分珍贵,大多已开发利用,荒地紧缺,根本出路在于一是更新品种,二是寻求替代原料。更新品种要求引进高产能源甘蔗和能糖兼用品种,其生物产量比糖料甘蔗高一倍左右;采用优良高产品种木薯(亩产3.5吨),可以在滨海沙地上种植。再其次大力发展甜高粱原料作物,甜高粱需水量仅为甘蔗三分之一,耐旱高产,抗逆性强。每亩茎杆5000公斤,可产酒精360公斤;每亩仔粒300~450公斤,可制酒精100公斤。我省和岭农场引进试种甜高粱获得成功,一年可收获2~3季。
    海南发展生物能源最关键问题是寻求替代非粮原料,采用易得量大的农业废弃物,并解决利用农业废弃物纤维素制取酒精乙醇的技术路线。海南纤维素资源十分丰富,农业废弃物如能综合利用,变废为宝,化害为利,则能为海南增加巨大财富,并保护优化城乡生态环境。据则算,海南纤维素资源年产不少于1000万吨,这些农业废弃物包括粮食作物秸秆(稻草等)冬季瓜菜茎杆,香蕉茎杆,甘蔗剥叶,蔗渣,菠萝叶,林产品将该下脚料,蔬菜加工下脚料,水果加工下脚料等。2006年我省生产糖蔗361万吨,冬季瓜菜400万吨,水果187万吨,这些作物茎杆或加工下脚料,数量相当大。如果按计划香蕉发展100万亩,以每亩产出10顿香蕉茎杆计,全省仅香蕉废弃物就可达1000万吨,如在发展香蕉深加工,又可产出香蕉皮废弃物。这些农业废弃物主要成分是植物纤维素,有机物和水分,适宜于制取酒精。
    在上世纪90年代末,美国,巴西运用基因技术培育能同时发酵五碳糖和六碳糖的微生物菌株,经酸水介生产酒精技术取得突破,用植物纤维素提取酒精正处于转化生产的前夜,我国开展纤维素制取燃料乙醇的技术研究也取得阶段性成果,已建成中试工厂。随着关键技术的饿突破,将为海南燃料乙醇生产开辟广阔原料来源,促进生产成本降低,进一步增强与石化汽油的竞争能力,展现良好的市场前景。
    为此建议:
    一、政府相关部门促成热作两院与海南大学组成课题组,追踪、调查、研究海南利用农业废弃物制取酒精的可行性。并与内地科研单位联合攻关,针对海南热带生物纤维质开展试验研究。
    二、省政府面向全国科研单位或大专院校提出利用海南农业废弃物制取酒精科研与生产的招标项目。
    三、发展常规的利用糖蔗、木薯、甜高梁为原料的燃料乙醇生产,构建海南包括沼气,燃料乙醇,生物柴油,气化发电的生物能源产业体系。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2008年7月2日
详细查看
关闭
海南省发展与改革厅关于对政协海南省第五届委员会第一次会议第0073号提案的答复

致公党海南省委员会:

贵委在政协海南省第五届委员会第一次会议委员提出的关于利用农业废弃物开发海南生物能源的建议(第0073号)已收悉,现就有关问题答复如下:

一、提案对我省能源,特别是生物能源的现状及供需关系论述十分透彻,意见十分中肯。我省具有发展生物质能源的得天独厚的资源优势,贵委提出的利用农业废弃物开发海南生物能源的建议,符合海南建设生态省的要求,对优化能源结构,缓解能源短缺,促进经济持续快速发展,具有较强指导意义。

二、近年来,随着我省经济的快速发展,能源供需矛盾日益凸显,能源问题成为我省经济社会可持续发展的制约因素。为缓解我省能源紧缺局面,我厅首先从规划入手,已于200710月委托国家发展改革委能源研究所编制完成了《海南省“十一五”能源发展规划及中长期能源供需展望》,目前正根据征求意见进行修改中。规划对我省生物质能源的现状、开发利用及远景规划都做了详细的研究。

三、20079月完成了《海南省“十一五”及未来十年生物质能源化工产业发展规划》的制订工作,提出到2015年,将形成年产值77.4亿元的生物能源化工产业,使工业增加值达到23亿元。我厅结合海南生态省建设要求,积极推进生物质能开发利用。海南椰岛集团正推进年产20万吨木薯燃料乙醇项目,并向国家申请核准,项目分二期实施,2010年前形成产10万吨燃料乙醇生产,2015年生产能力达到20万吨。为有效利用海南丰富的农业废弃物,“十一五”期间我厅规划建设万宁、临高、白沙、定安四个秸秆热电厂项目,总装机12万千瓦,总投资约12亿元,计划2009年和2010年各投产两座。此外,2007年以来,我厅积极配合省农业厅实施“四个一”大中型沼气工程,目前已建起养殖小区、整村供气示范工程25处,实现集中供气农户1125处。新建新农村卫生新校园沼气工程50处,改善了校园环境,提供了科普教育场所。全省2007年新建大中型沼气池84处,容积1600立方米,累计达到278处,总容积55600立方米

今后,我厅将结合贵委提出的建议,继续加大推广生物质能源开发利用政策支持,制定生物燃料产业的扶持政策、发展方向等一系列政策措施。同时,加大监管力度,与农林业改革、生态保护、节能减排结合考虑,使产业积极、有序、理性发展。

感谢贵委对海南生物质能源开发的关心和支持。

 

联系单位及联系人:省发展与改革厅    蔡汝湘

联系电话:65380669

 

 

 

 

 

 

 

○○八年六月二十七