当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于开发海口城郊休闲垂钓旅游的建议
提 案 者:
    海口是海南省政治、经济、文化中心,进入海南的必经口岸。但海南的旅游发展呈现南重北轻格局,使海口通常仅仅成为海南旅游通道作用。为了改变这种状况,近些年来海口大力发展旅游服务业,形成以城区为中心的都市会务、商务观光旅游区,以西海岸为中心的体育、娱乐、休闲度假旅游区;以南部火山口世界地质公园为中心的城郊森林,科普科考旅游区,而东部以东寨港红树林自然保护区为中心的旅游开发却显得滞后,制约了海口整体旅游业提升。因此红树林旅游区开发成为必要,可以为海口旅游提供新的旅游产品,扩展旅游空间。
    垂钓是老少皆宜的高雅、绿色、健康、回归自然的休闲活动项目。随着群众生活水平的提高,休闲时间增长,垂钓已形成一项独立产品,包括杆具、钓具、饵料及其配套的装置,产品众多,产值不下数亿元。为了满足钓客就近方便的要求,在许多大城市近郊,渔民将人工养殖鱼塘改造成专供垂钓的休闲场所,配合餐饮设施,建成周末双休日居民与游客出游的目的地。发展休闲垂钓比单纯养殖出售渔货经济效益还要高。不但满足了钓客的心理要求,而且也给渔民带来更高的收益。
    当前海南滨海海钓费用较高,要在距海口市区较远的滨海进行,无论是滩钓、矶钓、船钓都要面临不安全的不确定因素,不适合一般的垂钓爱好者,只适合于垂钓发烧友的需求。因而海口近郊亟需开发有吸引力有优质渔获垂钓地,满足钓客出游的需要。而在美兰红树林旅游区内开发垂钓业,距海口城区很近,环境安全,周围海上绿色森林氛围,令人赏心悦目。
    因此建议:
    一、将东寨港作为开发城郊休闲垂钓的项目地
    东寨港国家红树林自然保护区是国内珍稀的生态旅游资源,其海上森林独特景观及独特的生态系统,对于大多数内地游客来说,都有新奇特的吸引力,能激发旅游探奇的欲望。红树林生态旅游可命名为“热带滨海湿地森林旅游”。与海南中部山区的热带原始森林旅游互为对照,相映成趣。目前东寨港红树林旅游区旅游开发仍处于粗级低层次状态,游客增长缓慢,缺乏自我发展能力。亟待进行深度开发,推出能吸引海口市民与外地游客的新产品。而开发红树林休闲垂钓旅游是促进红树林生态旅游发展的有效载体,也是保护区周边文明生态村农民参与发展乡村旅游、农家乐与渔家乐产品,脱贫致富的好项目。
    二、通过人工养殖增殖,增加鱼类数量,吸引钓客。
    红树林地处河海交接区,由于海淡水交加,红树林落叶回土,淤泥深厚,有机质营养丰富,造就了曲口红树林海鲜品牌,以鲜嫩甜美而著称。其青蟹、牡蛎、泥蚶、虎虾鱼、鰡鱼、对虾等在市场上十分紧俏,价格也比大海的要贵。揭示了红树林生态与优质海产品品质之间的内置联系。红树林海区虽然鱼类品种比较丰富,但鱼类资源已趋枯竭,个体一般都较小,并且渔获量不高,不能满足进行休闲垂钓渔业的需要。通过人工养殖增殖来提供充足的垂钓渔获,以吸引钓客。
    咸水罗非鱼是台湾南部开发休闲渔业的主要品种之一。吴郭鱼是罗非鱼的一种,对环境适应性很强,淡水或咸水中均能生长,是一植物性饵料为主的底层杂食性鱼类,养殖粗放,生长很快,种苗供应在海南已不成问题。目前在红树林海区已有人在养殖,在天然还要亦有跑逸的种群分布。另外应引进遮目鱼新品种,该鱼适宜海淡水红树林海区养殖,重量可达1公斤以上,养殖简易,是台湾休闲渔业的主要鱼种。
    三、统一规划,成片开发
    休闲垂钓可以在东寨港红树林旅游区范围内进行,有旅游区管理处负责经营,也可以在红树林旅游区外围或周边开展,有当地农民或公司按垂钓——餐饮——住宿一体化经营。项目开发不应以破坏环境为前提。不能为开展垂钓而擅自在红树林内开挖鱼塭,必须是利用目前的鱼塭,改造使之适合休闲垂钓的开展,另外必须首先解决垂钓地的交通可进入性问题,使小车出入方便,方能吸引游客。
    四、加强调研,尽快实施
    建议海口市政府与旅游局组织海洋渔业,国土资源,自然保护区及周边文明生态村等单位就开发红树林休闲垂钓旅游进行协调与研究,作出计划,解决存在难题,明确分工与职责,尽早实施,使项目早日建成运作。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2008年8月8日
详细查看
关闭
关于开发海口城郊休闲垂钓旅游的建议

   
   
    C
   
    琼旅函〔2008〕106号
   
    对政协海南省第五届委员会
    第一次会议第0070号提案的答复
   
    致公党海南省委员会:
    提出的《关于开发海口城郊休闲垂钓旅游的建议》的提案收悉。经研究,现答复如下:
    海口周边,尤其是东部以东寨港红树林自然保护区为中心的海边,有条件开展休闲垂钓旅游。我局将按照属地管理的原则,把你们的建议转给海口市旅游局,请他们在编制海口市旅游规划时对垂钓旅游加以关注和考虑。
    感谢你们对海南旅游的关注和支持,希望你们一如既往地关心支持海南旅游的发展。
   
   
   
    二〇〇八年八月一日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位及联系人:省旅游局规划发展处 罗健
    联系电话:65200652
    抄送:省政协提案委